08/10/2012

真正的平等是機會平等

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

本周要和大家分享的金句是:

 

「所有的動物都平等,但有些動物比其他動物更平等。」

 

  這是英國作家喬治.奧威爾( George Orwell)在小說《動物農莊》中的一句話。如果要我選二十世紀的「世紀金句」,我會選這一句。

 

  縱貫二十世紀的歷史,人類是在不斷追求平等的理想中過去的,而到頭來,所有自稱實現平等理想的國家,都「有些人比其他人更平等」。所謂更平等,就是論財產佔有、資源分配,表面上都是平等的,但「有些人」因掌握政治權力,故享受到種種非明文規定的特權,這特權可以無邊無際,顯示出他們「更平等」。

 

  自十九世紀末社會主義思潮興起,以共產主義為理想的政治勢力,就以平等為號召。俄國十月革命、納粹德國,然後中國、東歐、古巴、北韓、越南,都以追求社會主義平等為號召,並通過革命建立政權。然而,當政權以專政的力量去實現分配平等的時候,就產生了特權階級的「更平等」的結果。這使人民失去發展生產力的積極性,在平等分配下,社會主義國家大都實現了哲學家羅素所說的:「乞丐最平等」,也就是丐化平等。

 

  二十世紀追求分配平等的實踐,証明了奧威爾在七十幾年前說的話,就是當以專權政治去追求「所有的動物都平等」時,必會產生「有些動物比其他動物更平等」。

 

  真正的平等,不是分配平等,而是機會「平等」。只有為社會上所有人提供平等的機會,有智愚之分、有貢獻大小之別的人類社會才會實現真正平等。

 

  本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站 (rthk.hk)。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Be Inspired by 25

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生