12/10/2012

不是每種價值都可以訂價的

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

  桑德爾舉出兩個發人深省的例子,印證人類的社會,並不是每種價值都可以訂出價格,用錢收買。

 

  九○年代,瑞士政府考慮要在中部的小山城沃爾芬希森,設立核廢料儲存場。小城舉行公投前夕,經濟學家做了民意調查,發現過半的居民,都願意為了盡公民責任,冒著風險接受儲存場。

 

  然而,當經濟學家在同樣的問卷中,加入了金錢誘因——政府每年發給當地居民每人八千七百美元,當做補助,結果支持設立核廢料場的比例,不增反減,降到只剩25%。因為,很多居民認為,他們願意為了公益的價值而犧牲,但如果要發錢,就成了一種賄賂。他們拒絕被收買。

 

  第二個定價可能帶來反效果的例子,是以色列有家托兒所,為了解決「家長接小孩經常會遲到」的問題,決定向家長收取遲到罰款。結果,反而使遲到的家長人數增加了一倍。因為,家長都把這筆錢,當成可以把小孩放久一點的「費用」,而不是罰款。

 

  桑德爾在新書中質問:「市場的領域在哪裏?界限又在哪裏?」「我們如何衡量『生命中美好事物』的價值?」「我們想要住在甚麼樣的社會?一個萬物都買得到的社會?或者是,社會上還是有某些屬於道德、公民的東西,是市場並不承認、金錢無法買得到的?」

 

  書的語調是探究,而非批判。在這個多數人對市場誘因,深信不疑的世界,他的新書,提供了一個讓我們停下來想想的機會。

 

 「一分鐘閱讀」推介書籍

《錢買不到的東西:金錢與正義的攻防》

作者:邁可.桑德爾

先覺出版社出版

天地、商務、三聯及誠品有售

 

  本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站 (rthk.hk)。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

The Beauty Inside

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生