23/10/2015

《打造最佳的工作場所》幸福職場的秘訣

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 馬靄媛

    馬靄媛

    曾任香港大學新聞及傳媒研究中心項目經理及中文新聞寫作課名譽講師;職業訓練局高級傳媒主任及編輯;《香港經濟日報》及《明報》首席記者,擅長撰寫專題及人物訪問,醉心文字世界,相信知識可豐富心靈、啟迪人生。著有《這個記者夠彆扭》人物訪問集及《愛是不能埋-謝婉雯傳》。 

    逢周三更新

    世界在讀什麼

  

書名:打造最佳的工作場所-用藝術與科學乎方法打造友善幸福職場(The Best Place To Work:The Art and Science of Creating an Extraordinary Workplace)

作者:朗恩‧傅利最博士(Ron Friedman)Perigee Books(英文版)

出版:晨星(中文版)

 

  最近一項調查指,在全球71個城市中,香港打工仔工作時間最長。多勞不一定多得,這反映一個全球性的殘酷現實,也是一個職場的警號:疲憊不堪的工作只會拖垮個人的生命力,也會令機構流失人才。

 

  《打造最佳的工作場所》由設計理想的職場環境;羅致優秀人才,到提升對機構的自豪感、個人的幸福感;是給機構管理層和打工一族的心靈雞湯,和職場實用指南。

 

  作者是研究人類動機的社會心理學家。書中一些企業的例子,對香港打工仔來說無疑是天方夜譚。有企業重視營造一個理想的職場環境,像美國矽谷的Google總部,員工可享受超過二百道菜的美食,還有三個健康中心,全部免費。在臉書Facebook總部,員工同樣可享受多元的康樂設施,去看免費醫生,還有洗衣鋪、理髮店,設施一應俱全。

 

  作者指出,辦公室的設計形塑我們的思維,職場環境強化公司要傳遞的音訊息,有效管理。無論高度,色彩和聲音都能營造職場的幸福感。大機構如Google, Intel及Cisco便花幾百萬美元重新設計建築物,因空間的寬度度激發好的點子。

 

  有研究指,善用環境可提升員工的生產力,可惜在現實中無數員工處身倒模式的辦公室內,老闆只要求下屬做實事,在死線前完成任務。

 

  書中提出一個我們熟悉的職場提神方法:小睡。雅虎及時代華納便把小睡的概念,外判給按摩店,讓員工可以在私人空間內充電。

 

  上班一族放工後仍「痴戀」手機內的訊息,根本是把職場帶回家的夢魘,無法讓身心閒下來。全年無休只是打工仔的詛咒,忘記了工作中的短暫休息令人更清醒,更有生產力。有機構只需增添罝瑜珈墊和眼罩,已是員工公餘鬆一鬆的恩物。書中引美國以總統奧巴馬為例,雖日理萬機,他也會上工前第一件事,是做45分鐘運動。

 

  由打造理想的職場環境到營造職場幸福感,作者指出人性的特點:「我們其實並不善於沉醉在幸福當中;正面的情緒很容易消退。」我們慣於適應環境,不相信持久的幸福,也因此桎梏了我們追尋理想工作的機會。

 

  書中每章提供給人事總管的行動指南,來提升員工的幸福感;也有給「未來領導者」的行動建議,如必須要求變化;享受不美好的感覺;想辦法每天都感恩,珍惜人生中對的、美好的事物。

 

  「如何令一群陌生人變成一個社群」,是對領導者的挑戰。職場中的友誼,是人際關係的最大考驗。有研究證明,職場中的寂寞不只是令人不安的個人體驗,也會影響團隊的表現。職場內的流言蜚語,不友善言行,往往人消磨個意志,如何維繫職場友誼,是門高深的學問。

 

  書的結尾,提出提升員工的敬業度的重要性,但也是全球大機構的領導層正面對的難題。打造引以為傲的團體;提升員工對機構的自豪感,令每個人都覺得自己很重要,是領導層,上班族和每個人都追求的理想境界。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈抗疫香薰囗罩貼! ► 立即行動

我要回應

You May Also Like

放大顯示

Enjoy Your Art Journey

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生