05/12/2016

人是最可怕的動物

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

  今天介紹俄國作家契訶夫的一段話:

 

  「狼也罷,熊也罷,各種野獸也罷,我統統不怕,唯獨怕人。野獸來了,你可以用槍支或者別的甚麼武器打死牠,救出你自己,可是壞人來了,那就任甚麼解救的辦法都使不上了。見到野獸可以開槍,可是你開槍打死一個強盜,你就要負責,那可就要發配到西伯利亞去了。」

 

  契訶夫,生於1860年,死於1904年。

 

  契訶夫是19世紀俄國的世界級短篇小說巨匠,本行是醫生,雖然只活到44歲,但寫下數百篇中短篇小說和三部對後世戲劇產生巨大影響的劇作。他奉行現實主義傳統,注重描寫俄國人民的日常生活,塑造具有典型性格的小人物。他的作品三大特徵是:對醜惡現象的嘲笑,對貧苦人民的深切同情,以及作品的幽默性和藝術性。

 

  這裏引述的一段話,來自契訶夫隨手寫下的札記。他幽默但真實地講出了「人是最可怕的動物」這個道理。大地上所有的毒蛇猛獸,都可以防避,可以對付,唯獨對於要謀你要害你的人,你無法對付,甚至來搶劫的強盜,你開槍打死他,都遠比你打死一隻猛獸麻煩。契訶夫說的「發配西伯利亞」,是沙皇時代對待罪犯們比坐牢更殘酷的懲罰方式。

 

  人的可怕之處,不僅是人向人施暴,而且會使用暗算、讓你自墮陷阱這類詭計。契訶夫講最怕的是人,對於曾經受過他人傷害的人,這句話是很真實的。

 

  本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站 (rthk.hk)。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

The Beauty Inside

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生