26/09/2019

樹木希林的幸福人生哲學:變老是一件有趣的事!

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

  在《離開時,以我喜歡的樣子》一書中,樹木希林被問到:「對於年輕人,你有什麼樣的人生建議?」她回答說:「請不要問我這麼難的問題,如果我是年輕人,老年人說什麼我都是不會聽的。」另外她還說:「傷害這世界的是老人的任性跋扈。時候到了,就收拾好自尊站到旁邊,把路讓出來吧。」

 

  作為一個老年人,我非常喜歡她的這個回答。

 

  銀幕裏的樹木希林充滿魅力,演繹了故事裏的某些角色,說出編導打造的漂亮台詞;然而,讓台詞擁有自己的生命,靠的是演員的人生歷練與智慧。樹木希林的真人故事,獨特的思考與語言,足以證實這一切。

 

  被問到何謂幸福,她說:「所謂的幸福,並非『時常在那裏』,而是『要靠自己去發覺』。」

 

  對於結婚,她說:「結婚還是得趁還不懂事時趕緊結一結好。」

 

  對於夫妻,她說:「我可以感覺到自己與內田是看向同一個方向。我們共同擁有一種反叛份子式的、想破壞一切的衝動,彼此像是同志。」

 

  對於工作,她說:「不被期待,才能做出最好的東西。」

 

  對於家人,她說:「感覺上每個人是獨立的個體,然後才一起組成這個家庭。」

 

  對於人際,她說:「我喜歡狠狠跌過一跤的人。」

 

  對於癌症,她說:「生病也是有好處的。即使得獎,也不會引來嫉妒;稍微失言,也不會有人責怪你;漸漸沒力氣吵架了,變得十分謙和。」

 

  對於老去,她說:「變老絕對是一件有趣的事。年輕時覺得理所當然的事情漸漸辦不到了,但我並不認為這樣是不幸的,反而覺得有趣呢。」

 

本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站(rthk.hk)。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Be Inspired by 25

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生