22/05/2014

《在全世界迷路》日女作家的旅遊眼界

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

  現代人都喜歡到世界各地旅行。我們出門旅行會參加旅行團,或自由行參考各種旅遊書,看哪裏有旅遊點,哪裏有當地的美食。但如果你讀了日本女作家角田光代所寫的旅行散文《在全世界迷路》,你會對在外地旅遊有全新的概念。

 

  角田光代1967年出生於日本神奈川縣,早稻田大學文學系畢業第二年,她就以《幸福的遊戲》獲海燕新人文學獎,正式步入文壇。目前四十多歲的她相當多產,已出版超過百部作品。她的書寫領域橫跨純文學與大眾文學,部部長踞暢銷榜,並屢屢摘下日本各大文學獎,作品多次改編為電影或電視劇。與吉本芭娜娜、江國香織並列為當今日本文壇三大女作家。

 

  角田光代熱愛旅行,自大學時期開始,便作為背包客走訪世界各地,至今到過近40個國家。旅行開啟了她的眼界,她也不諱言旅行經驗影響了人生觀,更與自身寫作生命息息相關,是創作的巨大養分來源之一。

 

  角田光代說:「我比別人更容易感到焦慮,為人也更謹慎,但面對旅行,我卻從不曾猶豫,不斷地持續一個人的旅行。」

 

思旅‧思物

 

  《在全世界迷路》一書分享了角田光代旅行世界的所思所感,處處可見教人無限眷戀的平凡日常光景。她以看似微不足道的細節,道出旅行的意義與精髓,更刻劃下最有溫度的生活風景。

 

  全書分兩大部分,一是「思旅」,另一是「思物」。

 

  「思旅」:是帶你跟隨她的腳步,一同體驗和感受一些城市與國家的魅力……

 

  她形容香港,是一個無條件地廣納芸芸眾生,囊括旅人在內、屬於倖存者的城市;

 

  她眼中的緬甸,在那裏旅行讓悲傷的種類增加,但悲傷並不等同於不幸;

 

  她在台灣,感受到熱情直率的台灣人,說台灣人是全世界最不會說場面話的民族;

 

  她到了蒙古,看到醉倒後便索性睡在路邊的豪邁蒙古人作風,讓這位作家也懾服;

 

  在葡萄牙,她毫無計劃的衝動旅行,卻有一場教人哭笑不得的味覺經驗。

 

  「思物」:講的是旅途中與角田光代生活相關的物件。

 

  書本:是她永遠無法以價錢計算的無價珍寶;

 

  雨傘:高價雨傘的時代一去不復返,廉價雨傘唾手可得、丟掉也不心痛,卻也讓人感到些許落寞;

 

  物欲:各地特色的物件,不管是否在日本也能買到或者是否自己想要的東西,重要的是打開一扇以前沒發現的門;

 

  朱古力:高級朱古力就像一顆顆閃爍的寶石,讓人不小心掉入「犒賞自己」的陷阱;

 

  化妝:添購化妝品就像是購買理想形象,讓每個女性都得以編織美麗的夢想。

 

亞洲是水、歐洲是石頭

 

  角田光代別具一格的視點,讓「旅行」和「日常生活」都變得既新鮮又深具魅力!

 

  她以水和石頭,來比喻她在亞洲旅行和歐洲旅行的不同體驗。

 

  角田光代說,在亞洲旅行時,目的沒那麼重要。尤其是氣候炎熱的亞洲國家,旅行者並不特別追求甚麼目的。假設想去某地看遺跡,但一想到天氣好熱就算了。不過一定會發生一些小插曲,讓你有旅行的感覺。可能有人主動跟你交談,或許是在當地停留很久的遊客,或許是當地人。他們可能約你一起吃飯、一起去外地的湖畔瀑布或夜店、寺廟、市集。沒事先計劃,也可以玩一天,而且還是旅遊書上沒有的行程。不會無聊,而且最後都變成一趟充滿活力的旅程。

 

  她在歐洲幾乎感受不到這種隨興。如果被動,就甚麼都不會發生。如果沒有任何計劃,一天就是空白的。如果不自己踏出步伐,沒有任何人會帶你去任何地方。

 

  在葡萄牙的小城,一個人在路上走,風景和風物都美和有趣,但沒有人跟她說話,沒有人約她去做任何事。前一天計劃好今天去哪裏,搭車上路都很順利。可是如果沒有任何計劃,就會感到百無聊賴。一個人旅行會感到寂寞無比,後來她才知道那就是歐洲啊。

 

  她說亞洲是水、歐洲是石頭。一旦你把自己投身於水中,你無須做任何決定,只要隨波逐流,景色自然會跟著變化,最後可能抵達一個與原本目標完全不同的地方。可是坐在石頭上,甚麼都不會動,最多只有日出、日落、入夜的變化。如果自己不主動地動起來,哪兒也到不了,景色也不會改變。

 

  這就是角田在旅行中體驗的不同文化。

 

 

 「一分鐘閱讀」推介書籍

《在全世界迷路》

作者:角田光代

由 遠流出版事業股份有限公司 出版

 (天地、商務及誠品有售)

 

  本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站 (rthk.hk)。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生