06/02/2015

《馬利亞的泣訴》耶穌母親的愛

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

  《馬利亞的泣訴》(The Testament of Mary)中的瑪利亞,是耶穌的母親,即聖母瑪利亞。這是一個虛構的故事。當代愛爾蘭文學巨人柯姆.托賓(Colm Tóibín)著。

 

  為甚麼會寫這樣的書?有人說:「《聖經》故事裏一句母親瑪利亞的說法都沒有,太不合理。一個比哈利波特更為世人熟知與想像的人物,有極大的書寫困難。但是我們不能取消瑪利亞作為母親說話的權利。因為愛或許來自天性,但真實的感情唯有人才能給予和感受。這本書也就如此而構成一部值得反覆賞析的文學傑作。」

 

  故事一開始,流離失所的瑪利亞獨自在以弗所漂泊,孤身在異鄉,使她終日沉浸回憶之中,將兒子耶穌受難前各個事件拼湊起來,發現自己身處險境。

 

  全書以第一人稱書寫,讓瑪利亞重回被《新約》聖經抺除的現場,從拿撒勒至耶路撒冷,這位全程目睹兒子慘痛遭遇、寸步不移的親生母親,在這本僅有一百頁的文學傑作中「復活」。當她痛不欲生,當她的聲音終於被聽見,泣訢宛如「遺言」,作為「見證」,不再矯情,只有輕蔑。「我看見我的兒子被綁起來而且流著血,我聽見他的哭喊……」

 

  當長釘刺穿耶穌手臂時,兩千年來.不曾有人聽過她的一聲尖叫。聖母的沉默,至今才有人書寫她的泣訴。在骨肉相連的母親眼中,那一天血腥悲慘,沒有奇蹟,布滿陰謀。

 

  這是一本很短的書。但卻精緻如一顆鑽石,又完全是異端。

「一分鐘閱讀」推介書籍

《馬利亞的泣訴》

作者:柯姆.托賓

由 時報出版 出版

 (天地、商務、三聯及誠品有售)

 

  本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站 (rthk.hk)。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Be Inspired by 25

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生