09/02/2015

德詩人海涅:燒書是燒人的前戲

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

  今天介紹德國十九世紀詩人海涅的一句話:「那僅僅是前戲。人們在哪裏燒書,最終將在那裏燒人。」

 

  網上流傳在德國達豪集中營入口處,刻著十七世紀一位詩人的警世名言:「當一個政權開始燒書的時候,若不加以阻止,它的下一步就要燒人;當一個政權開始禁言的時候,若不加以阻止,它的下一步就要滅口!」在出口處又有一條名言:「當世人忘掉這些事的時候,就意味著,這些事還會發生。」

 

  引錄的話儘管有道理和重要,但其實並不準確。講類似這些話的是德國十九世紀的詩人海涅(Heinrich Heine,1797-1856),而他說的是上面引述的話,而這句話確被澆注在達豪集中營紀念地(Dachau concentration camp memorial site)的一塊鐵板上。

 

  不管是海涅原話,還是被改過的話,意思都是一樣的。而這種由燒書而發展到燒人的事,也在海涅作出預言之後一百年於德國發生。

 

  1933年5月10日,納粹德國下命令,凡是不合他們口味的書都要焚毀,從而掀起了一個全國焚書運動。當時焚書的參加者不只是納粹分子,還有大學生和教授們,並把這行動命名為「焚判」。接下來,眾所周知,就是大規模殺害猶太人的罪惡行動了。

 

  讀書無禁區,禁書也等同於燒書。禁書一定伴隨著禁言。當一個政權對言論有禁止扼殺的傾向時,不要認為跟自己無關,它實際上是獨裁政權的「前戲」,甚而是大規模殺人的「前戲」。

 

  若不為言論自由抗爭,那麼其他的自由也會逐漸喪失。

 

  本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站 (rthk.hk)。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Be Inspired by 25

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生