05/02/2015

《我的鄰居希特勒》猶太小孩眼中的獨裁者

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

  這是一本寫得優美又翻譯得很好的童年回憶錄,作者是現年九十歲的猶太裔歷史學家艾德加•福伊希特萬格(Edgar Feuchtwanger)。八九十歲的人,寫的卻是童年時代,與希特勒對門而居的十年生活,從作者5歲到14歲,時在1929至1939年,正是德國從一個自由民主的國家,而成為希特勒崛起、納粹當道、排斥和迫害猶太人,窮兵黷武併吞奧地利更準備建立歐洲霸業的極權國家的時代。書名叫《我的鄰居希特勒》(Hitler, mon voisin : Souvenirs d’un enfant juif。)。

 

  艾德加的爸爸是著名出版人,伯伯利翁是德國重量級作家與歷史學家,一家人與德國大作家托瑪斯.曼及劇作家布萊希特等人往來密切,許多知識份子也常聚在艾德加家的客廳,與他爸媽討論德國的政治走向以及對納粹崛起的擔憂。伯伯利翁更是撰寫了《成功》等書批判納粹,暢銷程度更勝希特勒《我的奮鬥》。

 

  與希特勒當鄰居的這十年間,隨著納粹得勢,艾德加的幸福童年逐漸變調。他最要好的朋友不再與他說話;褫奪猶太人公民權的紐倫堡法案通過後,從小陪他長大的德裔保母也不得不離開;利翁伯伯則因為著作成了納粹頭號公敵,爸媽開始談論流亡。

 

  艾德加開始學習當個隱形人去對抗這個世界,並透過他家窗戶,見證了德奧合併的籌備,更目睹英法意三大巨頭在希特勒家簽署慕尼黑協定的歷史時刻。

 

希特勒所給予的童年陰影

 

  艾德加生於1924年,希特勒1929年定居在他家對面。那年艾德加5歲,希特勒40歲,是他成為總理的前四年,但已是艾德加家中的主要話題。隨著艾德加成長,他持續在街上遇見希特勒,見證他日益受民眾簇擁的暴君性格,包括他那綿長的車隊,他接待的名人賓客。希特勒當然不認識這位默默觀察他的孩子,艾德加卻認得他,也認得他身邊的幕僚。

 

  從1929年到1939年,是德國現代史中發生最多事件的時期。沒有一個星期,希特勒不私自決定一項措施、一道法律,或之後的一場侵略。每經歷一項變革,艾德加就必須重新適應變了調的生活,只因為他出身於猶太家庭。1935年前,艾德加一家並不實行宗教儀式,不曾上過猶太教堂,他們屬於被德國同化了的猶太人。在他們的觀念裏,他們是德國人,而最重要的,他們是人。這也是他們養育艾德加所秉持的觀念,艾德加除了因為知道自己的猶太身份而感到生命受威脅之外,沒有族群意識。因此,這本書所敘述的,是住在他對門的希特勒,賦予了他的猶太族群身份認同。

 

  艾德加與希特勒對門而居十年,在這三千六百個日夜裏,他睡覺時會暗忖希特勒是否也就寢了,也三千六百個早晨自問希特勒是否已起床,以及他當天又有何種全新的瘋狂舉動。他在嗎?他在做甚麼?他想殺了我們嗎?為麼是我們?為麼是我?

 

  這就是鄰居希特勒給艾德加的童年陰影。

 

童年回憶側寫歷史事件

 

  作者5歲時生活在希特勒冒起但未上台執政的時期。那時候,艾德加和父母過著生活優渥、富教養的猶太人家的日常生活,保姆彈鋼琴,伯父利翁來家中跟爸爸聊天,講到納粹冒起,希特勒遲早掌權,利翁伯伯說那天到來時,希特勒就會屠殺所有猶太人。五歲的艾德加嚇得發抖。他在路口與希特勒四目相交,那張臉毫無笑意,散發出令人震懾的力量……。

 

  這以後的十年經歷人生跌宕起伏。希特勒崛起後,帶給許多德國人虛幻的願景,也讓許多德國境內的猶太人不得安生。一九三八年「水晶之夜」事件發生時,艾德加全家受到威脅,父親一度被捕,終於脫險,並及時安排全家離開德國,前往英格蘭定居。

 

  本書以嚴格且有趣的方式,依照一九二九至一九三九年間事件的發生順序來撰寫,將他家庭的日常生活,與在窗戶底下看到對門希特勒坐車出門與回家,他們家人的心情起伏,並巧妙結合這十年發生的政治事件,見證了德國歷史的混亂年代。透過孩子的獨有回憶,重建若干史實,例如一九三三年的政變、對猶太人緩慢卻無情的禁制、初始的集中營關押等。不消說,這道見證是沉重的。

 

  此書是作者時光之旅,他用童年的眼光描述希特勒,似乎想提醒世人:曾經培養巴哈、貝多芬、歌德的國度,以人類主流文明自居的日耳曼民族,何以讓一個社會邊緣人成為獨裁者?希特勒運用民族主義做觸媒,從人性之惡蒸餾出毒酒,複製了納粹這種「高貴的野蠻人」,確是歷史的殷鑑。

「一分鐘閱讀」推介書籍

《我的鄰居希特勒:1929-1939,一名猶太歷史學家的童年回憶》

作者:艾德加‧福伊希特萬格

由 貓頭鷹出版社 出版

 (天地、商務、三聯及誠品有售)

 

  本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站 (rthk.hk)。

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Be Inspired by 25

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生