14/03/2022

暢銷書《100個工作基本+100個生活基本》:試著以新觀點,檢視誰都知道的事

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    一分鐘閱讀

  「100個基本」系列的第二本書《100個工作基本+100個生活基本》。這是松浦寫了《100個基本》後,經過三年省思,推翻了將工作與生活分開思考的想法。工作就是生活,生活就是工作;所謂工作的基本,也就是生活的基本。重新意識到無論是工作還是生活,都不單是用腦的作業,而是要用心感受,才能從中享受到莫大樂趣。

 

  本書分為二大部分——前半部為松浦工作的基本100、後半部是生活的基本100 。

 

  《100個工作基本》的第1、2、3條是 :「每天都幫自己『更新』一下」;「試著以新觀點,檢視誰都知道的事」;「因為獨特,才有樂趣」。

 

  這三條的意思相近,就是凡事都不要因循守舊,每天都嘗試有沒有可以更新的地方。不是說要放棄舊規則,舊規則留下來必然有值得珍惜的地方;也不是說新就是好,變一定好,而是要想想舊有的做法,是否有不適合新時代發展的東西。換句話說,就是用心去做,每天「更新」自己,如果有了獨特又可行的新想法新做法,就是樂趣。死板地工作,不具樂趣;新的嘗試才會帶來樂趣。

 

  工作基本的另外兩條亦有關連,就是:「 小心集體意識」;「培養獨立思考的能力」。

 

  集體意識會壓抑個人獨立思考。法國心理學家勒龐(Gustave Le Bon)的一本書《烏合之眾》指出:人一到群體中,智商就嚴重降低,為了獲得群體的認同,個體願意拋棄是非,用智商去換取那份讓人備感安全的歸屬感。

 

  置身於群體中,保持和培養獨立思考能力尤其重要。

 

 

「一分鐘閱讀」推介書籍

《100個工作基本+100個生活基本》

作者:松浦彌太郎

由悅知文化出版

 

本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站 (rthk.hk)。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【訂閱有賞】訂閱健康好人生YouTube頻道 賞你etnet 30週年珍藏版2024年曆卡 + etnet精美筆記本!► 火速行動

我要回應

You May Also Like

放大顯示
名廚食譜

Travel, Eat, Sleep, Repeat

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ