27/07/2022

熱浪無胃口更要養好身體!營養師5個消暑、健康的美味提案!補充蛋白質、代替澱粉質有甚麼好選擇?教你做冰涼補水奇異果菠蘿雪條

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 曾欣欣

    曾欣欣

    註冊營養師。「Hea住瘦」及「Eat Clean」系列作者;最新作品《就這樣EatClean減脂》。被美國大型新聞網站Huffington Post評為20大Twitter營養專家,同榜的還有Jamie Oliver!崇尚天然,喜愛下廚。最愛吃甜品。

    識食Hea住瘦

    逢周三更新

Photo: 由作者提供

#3 蛋白質食物:Mozzarella迷你芝士球

 

  大熱天很多人都不想進食較難消化的扒類,更加不想開爐煎炒。「餐餐要蛋白」在這個時候就比較難達到。其實都有幾款高蛋白食物是可以冷吃的,豆腐是其中一個例子。若小朋友不喜歡豆腐,也可以試試芝士,上次分享過茅屋芝士,今次就分享小朋友較喜愛的芝士球。屬於軟芝士一種,mozzarella芝士球可立即進食,放入沙律串燒竹就更加吸引。

 

 

建議用法:用串燒木竹棒穿上車厘茄、芝士球、橄欖、羅勒香草。

 

#4 代替澱粉:甜瓜類水果

 

  一熱起來,很多人都對白飯粉面等澱粉食物失去興趣,在這個時候可用水果來代替。最適合的,就是用甜瓜類水果,例如西瓜、哈密瓜、蜜瓜等。例如午餐,就可以1.5至兩杯甜瓜類水果去代替白飯。這樣做,當然就需要蛋白質食物去平衡營養,不想開爐煮的話可以試用天然海鹽醃製的黑毛豬火腿去配搭哈密瓜。

 

 

建議食法:哈密瓜配天然海鹽火腿

 

#5 甜品:水果雪條

 

  氣溫高企所需液體量通常都稍增,除了多飲用水之外,也可以用甜品去補充水份。最容易在家製作的夏日甜品,莫過於倒新鮮水果蓉入雪條模。若家中沒有攪拌機或食物處理器,也可以用果汁代替。

 

建議水果:由於冷藏後食物味道會偏淡,所以味道較濃烈的水果例如奇異果、菠蘿、香蕉等去製作。用果汁的話可選用西瓜汁、蘋果汁、菠蘿汁等會適合製作冰條。可以試一試我以下的食譜。

 

食譜短片

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【2023兔年】迎新春,謹祝大家福兔豐年,鴻圖大展,財運亨通! 即睇2023癸卯年運程預測,兔年齊齊行大運!► 即睇

我要回應

You May Also Like

放大顯示
名廚煮場

Unwrap yourself a joyful Season!

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生