02/05/2024

食物添加劑 │ 最新研究點名7款乳化劑或增患糖尿病風險!朱古力奶、雪糕、芝士都有發現?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 曾欣欣

    曾欣欣

    註冊營養師。「Hea住瘦」及「Eat Clean」系列作者;最新作品《就這樣EatClean減脂》。被美國大型新聞網站Huffington Post評為20大Twitter營養專家,同榜的還有Jamie Oliver!崇尚天然,喜愛下廚。最愛吃甜品。

    識食Hea住瘦

    逢周三更新

  添加劑對健康的負面影響,在本專欄亦討論過多次。而在近年討論得最多的,就是乳化劑。剛剛兩個月前在本專欄,亦分享過一項法國研究結果,指出四款乳化劑與癌症風險扯上關係。而剛公布的一項研究結果,亦把高度加工食物,特別是含有乳化劑的,與二型糖尿病扯上關係。

 

加工食品與糖尿病

 

  增加患上糖尿病的因素,都是與生活習慣、體重,以及飲食習慣有關聯。研究亦指出,經常進食加工食物,會增加患上二型糖尿病風險。但一直以來,研究人員都是認為由於加工食物含有過多糖份、脂肪、熱量、鹽等所引致的。近年,開始有研究,當中的化學添加劑,會否增加患上糖尿病的風險。

 

乳化劑有何壞處?研究指或改變腸道菌群

 

  近期研究指出,乳化劑改變腸道菌群,導致慢性炎症;腸道菌群失調及慢性炎症,兩者除了導致腸道疾病之外,亦與多種代謝性疾病,包括糖尿病、心血管疾病,以及某些癌症扯上關係。

 

研究特別點名7款乳化劑

 

  法國研究人員分析超過10萬名從2009年至2003年收集的數據。在這14年間,志願人士每六個月都要提供一份兩天的飲食日記,而研究人員就會將當中的食物及食物添加劑記錄下來,他們平均都有被跟進7年。經過分析後,研究人員就發現,當中七款乳化劑,與增加二型糖尿病風險扯上關係。這七款乳化劑包括:

 

  1. 檸檬酸鈉 E331

  2. 磷酸三鉀 E340

  3. 卡拉膠 E407

  4. 瓜爾膠 E412

  5. 阿拉伯樹膠  E414

  6. 黃原膠 E415

  7. 脂肪酸單甘油酯和甘油二酯的二乙醯基酒石酸酯 E472e(注意, 471及472有多個級別,這個研究點名472e)

 

  所涉及的分量亦只是數百毫克,1克也沒有。例如,經常在朱古力奶見到的瓜爾膠 E412,研究結果顯示每天每500毫克的進食量,就增加糖尿病風險11%。

 

  又例如在雪糕常見的卡拉膠E407每天每100毫克進食量,就增加糖尿病風險3%。

 

 

  上面的例子例如朱古力及雪糕等,都屬於甜品食物。別以為因為是甜品,才增加糖尿病風險,連其他並非甜味食品也扯上關係。老實說,見到上邊七款乳化劑名單,實在覺得難以接受;這是因為,其實從上面列出的兩款食品標籤例子,大家就會發現,很多加工食品,不只含有一款乳化劑,而是用了多款。如下圖的芝士,都含有兩款點名乳化劑。

 

 

選擇EatClean無添加食物

 

  雖然超市好像充斥著添加劑陷阱,但其實亦有EatClean無添加選擇的。在本專欄以及我的Facebook,多年來分享了各款食品,朱古力奶、雪糕、及芝士等全部都有天然選擇。

 

營養師教你揀全天然芝士

朱古力奶品牌

天然雪糕品牌

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【你點睇】京港滬港高鐵動臥首發運行,「夕發朝至」模式讓車程縮短近半,你會否考慮乘搭?► 立即投票

我要回應
You May Also Like

Luxury Watch Trends for 2024

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ