05/04/2013

規模愈大愈脆弱

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

  何以抗脆弱會從變動中變得更強?

 

  塔雷伯以人體為例,指出人的身體就是一種抗脆弱的系統,運動鍛煉使身體受到壓力,就變得更強;一些行業也如此,比如餐飲業,當個別餐廳倒閉,整個行業會從這餐廳為何倒閉的教訓中,獲得進步的益處。搭飛機為甚麼安全?因為每次飛機失事,都會被徹底檢討,所以下次失事的機率就大幅下降。

 

  塔雷伯認為,任何事物,規模愈大,就會變得愈脆弱。自然界中大型動物很容易受環境威脅,大象一不小心就會斷腿,但老鼠即使從高處摔下來也不易受傷。政府或企業的規模愈小,愈有優勢,不但容易管理,也比較強壯。許多企業和銀行的規模愈來愈大,管理層的道德風險也大增。企業太大,政府不能讓它們倒,所以拿納稅人的錢去幫它們紓困,而當它們開始賺錢,高層竟然還可以領高額紅利,不必還給政府。這就是規模太大的問題。政府規模大,尤其是由上而下的中央集權系統,犯錯的後果都很嚴重。相反,由下而上、權力分散的系統,例如瑞士,因為實施地方分權與地方自治,所以頂多會有許多小失誤,卻不會引爆系統性危機。瑞士或許是全世界最能抗脆弱的國家。

 

  塔雷伯談到個人的修為,他說除非重病,否則他不看醫生;他常以舉重來健身;去印度旅行會喝一點當地的水,為了加強身體的抗脆弱性。他說,出了《黑天鵝》這本書,他從外界對他的批評中所獲益處,比受到傷害多得多。

 

「一分鐘閱讀」推介書籍

《黑天鵝效應》

作者:納西姆.尼可拉斯.塔雷伯

由  大塊文化出版股份有限公司 出版

天地、商務、三聯及誠品有售

 

  本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站 (rthk.hk)。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Be Inspired by 25

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生