25/12/2014

《被遺忘的年代》戰爭兒女的傳奇

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

  一個傳奇故事,從香港說起。

 

  來自廣東新會一個富裕家庭的男孩子譚展超,1927年在拔萃書院高中畢業後,立志學軍事,第二年就去了意大利進入陸軍官校,後又入騎兵專門學校和山地專門學校,1938年初在都靈的陸軍大學畢業,成為精通意、英、法和西班牙文的軍事精英。其時抗日戰爭爆發,譚急於報效國家,於是回國,參加孫立人部隊,曾參加協同防禦滇緬路的進入緬甸的遠征軍,是孫立人身邊的作戰參謀。戰後又參與國共內戰。1948年與家人一起跟隨孫立人到台灣訓練新兵,從此留在台灣。其後孫立人涉嫌「兵變」被革職及軟禁,譚亦受株連而降級,所率領的部隊也解體。1960年,譚在奉派到美國接受特殊訓練期間,因患喉癌病逝華盛頓。終年不到50歲。

 

  傳奇故事在譚展超去世31年後浮現。1991年某一個週末,旅居紐約的譚的女兒譚愛梅,她在聯合國秘書處工作的先生楊誠,翻看到同事張北海新買的書《鴉片茶》(Opium Tea),忽然翻看到譚展超的一張結婚照,而照中新娘卻不是他岳母,而是這本書的作者貝安加•譚(Bianca Tam)。《鴉片茶》是這個意大利女子貝安加自述她與譚展超的戀愛故事和她在中國的離奇身世。

 

傳奇女子的愛情故事

 

  貝安加15歲那年,邂逅了風度翩翩的香港學生譚展超,兩人迅速墮入愛河。

 

  貝安加有貴族血統,父親是海軍部高階軍官,母親是女伯爵。父母極力反對親事,但貝安加非譚不嫁,終於舉行了冷清的婚禮。婚後生下一子一女。接著德意結盟,並拉攏日本。而日本已全面入侵中國。譚要回國從軍,貝安加不顧父母反對,帶子女跟隨。其後譚在貴州都勻,與一個來自香港的護士長有婚外情。貝安加一怒之下,帶孩子離開都勻,經香港到了上海。這時她已有了四個孩子。在上海淪陷區生活,成為有名的交際花,但暗中在國際間買賣情報。1945年日本投降,譚展超隨部隊進入廣州,貝安加則以間諜罪名被拘留在廣州拘留所。譚前去探監,並在牢房裏讓貝安加懷孕及生下最小的兒子。中國法庭判貝安加死刑,在行刑前一刻,蔣介石下了特赦令,免去死刑,但她必須在60天內離開中國。

 

  此時,譚展超已被派到東北與共軍作戰。貝安加一直沒有譚的消息,寫信問新一軍指揮部,回電說譚已陣亡。

 

  於是貝安加帶著四個孩子回到意大利。不久,她在巴黎找到一個份裁縫師助理的工作,這個裁縫師名叫Christian Dior,就是後來創設這一名牌的主人。貝安加其後回意大利也開了服裝店。她後來結了六次婚,但她一直懷念譚展超。1988年,她在第六次結婚的喜帖上,一邊仍然放著她與譚的當年婚照。而她也一直沿用著Tam這個姓氏。她對這段感情真是刻骨銘心。《鴉片茶》寫她與譚的愛情史,成為翻譯成多國文字的暢銷書。

 

  話說1991年譚展超的女兒譚愛梅,讀了她先生帶回來的《鴉片茶》,覺得有必要讓貝安加知道她父親後來的下落,於是她寫了封信給發行《鴉片茶》英文版的出版社,要求轉給貝安加,信上講了譚家到台灣後及父親病故的情況,又留下紐約的地址電話。但信寄出後,石沉大海。直到1993年初,她突然接到貝安加電話,說此刻正在紐約。她和先生趕去見她,貝安加說,她接到出版社轉給她的信時,她正在科威特,是被意大利一本週刊派去採訪第一次波斯灣戰爭的新聞。一個快要八十歲的人還去當戰地記者,這個老太太真不簡單。她說她已搬到美國加州居住,來美東是應邀參加克林頓就職典禮。她又說自己患了肝硬化四十年,自知不久人世。果然,在兩個譚家的家人會晤後九個月,這個傳奇女子就離世了。

 

  譚愛梅和哥哥譚雄飛合寫了一本書,書名叫《被遺忘的年代:尋找兩個譚家和一個女間諜》。譚愛梅在書中寫道:「東西半球兩個譚家的子女都是戰爭的兒女。」他們沿著戰爭和內戰的足跡而生,在歷史的流轉中分離,卻也在命運的安排下團圓。

 「一分鐘閱讀」推介書籍

《被遺忘的年代:尋找兩個譚家和一個女間諜》

作者:譚雄飛  以及  譚愛梅

由衛城出版

 (天地、商務、三聯及誠品有售)

 

  本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站 (rthk.hk)。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Be Inspired by 25

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生