24/01/2022

《德國人的罪責》:無論是否具體參與過納粹政權的罪行,每個德國人都有罪?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    一分鐘閱讀

  二戰結束之後,隨著集中營的罪惡公開,「幾乎全世界都在控訴德國和德國人的罪行」。但德國人的第一反應是急於為自己辯護,或者以納粹「受害者」身份為自己開脫,或者以自己對納粹暴行的無知為自己開脫。

 

  曾經明確支持納粹種族思想的大哲學家海德格,便把一切罪惡歸於希特勒,拒絕認錯。他聲稱,除非希特勒活過來向他道歉,然後他才會向公眾道歉。

 

  1946年雅斯培出版了《德國人的罪責》一書,他指出,每個德國人都是有罪的,無論他是否具體參與過納粹政權的罪行。

 

  雅斯培說,納粹統治下的德國是一座監獄。德國人讓自己被關入這座監獄。監獄的門一旦關閉,從內部打破監獄便不再可能。他接著追問,我們是怎麼一步一步走到這個再也無法破門而出的地步的?我們都犯了政治罪行。

 

  人們常常漠視發生在身邊的惡,常見的理由是「我無能為力」,但是,因無能為力而不行動或同流合污是不可原諒的,因為你總是會有一些行動的餘地,這種行動或許微不足道,但仍然多少有一些效果。

 

  德國一步步墮入深淵,並不是沒有人發現納粹的罪惡,而是大家在納粹邪惡昭彰的時候選擇了苟活,然後一步步地走到了「人不像人」的地步。

 

「一分鐘閱讀」推介書籍

《德國人的罪責》

作者:卡爾·特奧多·雅斯培

 

本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站 (rthk.hk)。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【訂閱有賞】訂閱健康好人生YouTube頻道 賞你etnet 30週年珍藏版2024年曆卡 + etnet精美筆記本!► 火速行動

我要回應

You May Also Like

Travel, Eat, Sleep, Repeat

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ