31/10/2018

麵包控必讀:符合EatClean又能助減脂!營養師食麵包4大秘訣

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 曾欣欣

    曾欣欣

    註冊營養師。「Hea住瘦」及「Eat Clean」系列作者;最新作品《就這樣EatClean減脂》。被美國大型新聞網站Huffington Post評為20大Twitter營養專家,同榜的還有Jamie Oliver!崇尚天然,喜愛下廚。最愛吃甜品。

    逢周三更新

    識食Hea住瘦

2/ 10:1法則

 

  上邊提過買麵包查成份表不難。反而難的,就是全個成分表都好像沒有添加劑,那又怎樣去選擇呢?有時麵包最大的問題,就是過分加工,令到升糖指數過高,大大阻礙減脂的成效。如果成分表沒有添加劑,但麵粉及其他食材加工去到一個點,移除了有益的纖維,那又為何食麵包?說到底,如果你我想食麵包,就是想食穀物類。



  穀物,其中一個重要營養素,就是澱粉及膳食纖維。加工太多,令升糖指數增加,想增肌減脂都難!怎樣知道膳食纖維衡量是否合格?現在的麵包有大有細,有厚有薄,驟眼比較難去分析麵包之優劣。我的秘訣就是跟隨101;每10克碳水化合物,最少要含一克纖維。無論你手上的麵包列出每片還是每100克之營養素,找出總碳水化合物含量,及膳食纖維含量,然後計出比例。例如以下例子,每一百克麵包含42克碳水化合物,以最少10:1比例,纖維含量最少要有4.2克才算合格。這款麵包含6.2克纖維,所以合格。如果麵包標籤只有碳水化合物但沒有列出纖維?通常我都不會選擇了。

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

我要回應

You May Also Like

放大顯示

Artcation

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生