• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

17/10/2011

從濕疹說起

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • lolo

    lolo

    半百人生尚未敢說一句「我懂」,一路走來段段變奏,步步為營,累了總得慢下來,擺正心態,看寬點看淡點。隨心而行,說時容易做時難,回頭,重拾初衷,安然自在。

     

    本欄逢周五更新

    綠路閑人

  濕疹的問題著實令人困擾,嬰兒有、少年人有、中年人有、老人有、男有、女有,誇張一點來說,就是「人人有份、永不落空」!身邊朋友十居其九患濕疹,發病位置、範圍大小、復發次數等等,各有不同;有些只在手指罅、手腕或耳朵皺褶部份發病,有些則遍及全身;有些每年轉季出現一、兩次,有些則累月經年慘受折磨。

 

  中、西醫對濕疹的分類、成因及治療方法,並不是本文的要旨,各路閑人如有需要,網上資料予取予攜!我想記下的,是我一位好友從患上濕疹、求醫、反思以至治癒的心路歴程,絕對真人真事,我認為甚有分享價值。在取得她的同意下,把她這段經歷寫下來,讓各路閑人於人生路上,偶遇病危時,一旦迷惘困惑,可以此文為鑑,相互勉之!下文刊載的圖片,可能令你不安,懇請見諒。

 

  好友寶兒(化名)於零九年端午節前後,發覺左手背有點癢癢的,近距離看有一、兩點小小的紅疹,心想不過是給惡蚊咬了兩口吧,隨意塗了點止癢膏,也沒放在心上。接下來數天,左手的紅疹已增至十數點,右手背也開始出現,雙手從微癢到非常痕癢,不過是幾天之間的事。

 

  寶兒沒想到這是惡夢的開始!

 

  往後,癢處已逐步擴展至手臂、小腿、大腿等位置,左右情況相若,甚至可以用分佈對稱來形容。患處的肌膚幾乎每一毫米都長滿了紅疹,如針頭大小,密密麻麻的,不斷向着心胸位置內移,範圍一天較一天擴大,也一天較一天痕癢!

 

 

  那種陣發性的痕癢,全日二十四小時隨時發作,嚴重時寶兒像瘋婦般在患處狂抓,直至皮開肉裂、滲出血水方可罷休,整個人處於完全失控的狀態;晚間情況最是惡劣,根本無法入睡,心情甚是煩躁。

 

 

  發病的位置在每次抓至出血後,皮膚會結痂,變得乾燥,有鱗屑

 

  你會問:幹嗎不看西醫? 吃點藥、塗點藥膏,病情即時受控!

 

  我這位朋友,就是不完全相信西方醫學,寶兒知道西醫開出來的藥膏多含類固醇,慣用後對身體有一定影響;而最令她困擾的是:自己從來注重健康,生活正常,鍾愛住家飯,十多年前已戒掉牛肉,這些年來,罐頭食品、精製食物、海鮮、火煱、燒烤等,可免則免,這樣小心翼翼,何以仍患濕疹?寶兒反覆沉思,認為這是身體向她發出的一個訊號,說明體內出了毛病,思前想後,決意求教於中醫,從根本處處理!


 
  寶兒沒有特別相熟的中醫師,跟丈夫樂生(化名)商量後,遂跑到連鎖式傳統中醫店去看看,竟給她遇上一位曾在北京行醫的老醫師,人很隨和,似乎也很資深;寶兒看在眼裏,內心踏實,每天一服藥,診金連藥費才百多塊,收費極之合理。

 

  起初,老醫師的診治確實有效,不但局部舒緩了寶兒的痕癢,亦助她晚上睡得香甜;正當寶兒以為一切已然受控的時候,她發現右胸乳暈偏下位置起了一個小小的紅疹,仿如起事時手背的模樣!就這樣,歴史正在重覆,卻更為慘烈!從微微的痕癢到非常痕癢,以至糜爛、皸裂,及後乳頭開始滲出淡黃色的膿水!

 

  無論寶兒怎樣的樂觀冷靜,此刻對她來說已是世界末日,她彷彿意味到自己可能患上乳癌! (待續)

 

  lolo’s Health

 

  中、西醫對濕疹的成因有不同見解,西醫大多認為是由致敏原引起,當中食物敏感乃至關重要,西醫會建議病患者進行血液測試,確定致敏原以避免進食如蛋類、奶類或醃制類等食物,因為有研究證明此等食品可能令濕疹情況惡化。食物以外,個人護理用品如洗髮水、沖涼液,家居清潔用品如洗衣液、抹地水等,內含的化學物質會刺激皮膚,西醫亦會建議患者改用專為敏感性皮膚而設的產品。

 

  中醫則認為濕疹乃源自身的健康狀況,特別與肝、膽兩臟關係最大,此等臟腑主要負責排毒,一旦運作不順,體內毒素積存便形成濕疹。

 

  我認為中醫的說法較為合理,古語云:「引繩而絕之,其絕必有處」,繩索一拉即斷,必然因其早有缺口,身體健康的話,百毒不侵,主幹動搖才會給病毒乘虛而入;戒口或避免使用化學品,可以減輕狀況,不能根治問題。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

我要回應

你可能感興趣

放大顯示

精選文章

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生