28/05/2024

中環名廚的環保意念:素食、可持續海鮮、來源可靠肉類!必點超香軟鮮味西澳八爪魚、焦香甜美澳洲朱古力和牛、酥香多汁薄炸雞排!別錯過意式家常貓耳朵麵

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • Yan Chung

    Yan Chung

    天生愛吃愛玩,於報章雜誌從事飲食、旅遊記者及編輯多年,感恩至今仍可繼續用文字分享體驗!

    Instagram

    Facebook

    Yan Can Taste

    逢周二刊出

Photo: 由作者提供

  品嘗過幾次Michael Smith的廚藝,但都是在私人派對上。上個月,朋友相約到中環的Moxie,內心感覺奇怪,因為Moxie主打魚素概念,而朋友卻是食肉獸。原來最近Moxie加入來源可靠的肉類入饌菜式,難怪一直想捧Michael場的友人馬上安排飯局。

 

Moxie一直主打魚素,受到中環的上班族歡迎。現在餐廳推出肉類菜式,食肉獸也要來捧場。

 

  Moxie隸屬於The Arcane Collective,由名廚Michael Smith掌舵,位於置地廣場歷山大廈二樓。由地鐵站來到商場,路上都是步伐急趕的上班族。步入餐廳的一刻,卻有一種難以言喻的寧靜感迎面而來。

 

餐廳於中環鬧市當中給予難以言喻的寧靜感。

 

  Moxie的設計風格以自然和植物為主,室內空間保持簡約,開放式廚房成為視覺的中心。黑色的金屬櫃檯與淺藍灰色大理石檯面相互輝映,木製屏風、地板及傢俱則採用天然橡木,四周的火藥黑金屬飾面宛如黑色畫布,帶黠劇院感。餐廳只有42個座位,小巧的空間,每一個細節卻精緻和用心。

 

Moxie的設計風格以自然和植物為主,室內空間保持簡約。

 

  中午時分,餐廳裏坐滿了中環的上班族,享受難得的偷閒時光。Moxie提倡正念飲食,菜式以素菜為主,並包括以可持續方式採購的海鮮。Michael最讓我印象深刻的菜式,便是以西澳費里曼圖八爪魚做的Seared Freemantle Octopus with broccolini, fresh burrata and salsa,柔嫩的八瓜魚,搭配新鮮的布拉塔芝士和微辣的莎莎醬,把我帶回西澳的海邊。

 

西澳費曼圖八爪魚

 

  來自英國高雲地利城的廚師Michael Smith於2015年移居香港時並沒有多計劃,隨後加入Shane Osborn的團隊,於The Arcane Collective旗艦餐廳Arcane擔任小組廚師。Michael於2019年被任命為主廚,並一直擔任餐廳的掌舵人,直至2021年因為開立The Arcane Collective的第三家餐廳—Moxie才離開。

 

  在Arcane工作期間,Michael的烹飪方法以及他自己的生活方式逐漸變為更具有環保意識,以可持續發展為重點和以食材為主導的烹飪方式。自從於2020年參與「純素一月」後,Michael立刻開始感受到這種習慣的健康益處,至於這種飲食方式對環境的好處更是不在話下。他現在主要進食植物為主的食物,同時偶爾會吃魚類。這種有意識的飲食哲學最終塑造成Moxie的烹飪精神。

 

Michael的烹飪方法以及他自己的生活方式逐漸變為更具有環保意識。

 

  Moxie加入肉食菜式,因為Michael Smith的手藝獲得大量食客青睞,不少食肉愛好者也經常想品嘗其廚藝,所以應眾要求推出以來源可靠的肉類入饌的菜式。餐單上的肉類菜式來自獨立農場和本地供應商,支持實踐可持續發展的生產者。Moxie繼續強調對社會和環境的關注,提倡意識飲食和更健康的飲食習慣。即使食肉,也要食得健康,食得環保!

 

餐廳還有不同口味的康普茶提供。

 

  先上枱的是「紅菜頭沙律、孔泰芝士、意大利火腿、酸子醬」,色彩搭配十分搶眼,尤其是紅菜頭的鮮紅色與孔泰芝士的淡黃色交相輝映。紅菜頭的甜味與酸子醬的微酸營造溫和對比,口感清新而不膩。孔泰芝士的濃郁奶香與火腿的鹹香交織在一起,看似簡單的一道沙律,卻充滿層次。

 

紅菜頭沙律、孔泰芝士、意大利火腿、酸子醬$158

 

下一頁:更多精彩美食

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【你點睇】京港滬港高鐵動臥首發運行,「夕發朝至」模式讓車程縮短近半,你會否考慮乘搭?► 立即投票

我要回應
You May Also Like

放大顯示
名廚食譜
Luxury Watch Trends for 2024

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ