• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

12/07/2017

精算師棄百萬年薪 創FinTech保險顧問公司

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

  兩名80後精算師兩年前棄過百萬元年薪,自立門戶,創建金融科技顧問公司,專攻保險業、對冲基金。

 

顏耀輝(左)和陳鯤宇跳出傳統精算師的階梯,創立金融科技初創Coherent Capital Advisors,又開發保險產品比較平台,幫保險經紀完成繁複後勤工作。(程志遠攝)

 

  去年再創立保險產品比較平台,透過AI及機械學習演算法助經紀及客戶分析產品,冀助業界無紙化。

 

  他們希望將外國願投資在研發的風氣帶來香港,推動業界進步,扭轉外界對保險業的負面印象。

 

  顏耀輝和陳鯤宇在外國保險、資產管理公司任顧問精算師逾10年,陳更曾在紐約替大型保險公司,研發如何將數據分析、信息管理結合人工智能(AI)等新科技。

 

  陳指,外國願意投資在研發之上,金融科技愈走愈前,惜回港卻發現「大數據、AI很多人講,但研究應用的人很少」,而本地精算師忙於重複性工作,難以抽時間專注研發、學習新科技,有礙行業長遠發展。

 

  不甘沉悶的二人決定自創一份好工,兩年前創立金融科技顧問公司Coherent Capital Advisors,專門為保險公司、對冲基金等客戶,度身研究新科技應用,惟二人拒絕透露投資金額。

 

  陳舉例,資產管理公司決定投資、資產配置的時候,往往只靠企業公布每季業績,他們則助客戶取得網上資訊,並用機器學習、數據分析的方法解讀資料,建議資產配置策略。

 

收集15公司 逾百保險產品資料

 

  團隊去年再開發智能保險產品比較平台Seasonalife,藉科技解決保險經紀的痛點。顏稱,不少保險經紀銷售保險產品時,需花上一個早上登入保險公司系統,逐個產品搜尋和列印,帶著數十頁條款見客。

 

  平台收集15間保險公司逾100款保險產品的資料,包括定期、醫療、危疾保險等。經紀只須帶著平板或手機登入平台,輸入客戶年齡、性別、預期保障額、病房級別,系統會透過AI及機械學習演算法,比較不同公司產品的報價和保障條款。

 

保險產品比較平台Seasonalife可同時比較3款類近保險產品的保障條款,讓消費者容易理解之間的分別。(受訪者提供圖片)

 

  他續稱,保險產品條款複雜,平台卻統一字眼,讓消費者更清楚產品之間的分別。他們冀提高行業的透明度,取代繁瑣的後勤工作,令經紀專心為客戶策劃保險組合。

 

  現時客戶對著於紙張上填寫個人資料,但Seasonalife將過程遊戲化,客戶於遊戲輸入資料,便獲得壽命相關資訊,如已婚男性較長命,離婚者壽命較短。

 

  現時有1家大型保險經紀公司採用平台,並有百多位經紀試用。收費則視乎服務及用戶數量,每名經紀月費介乎過百至過千元。他們亦正研究利用平台培訓經紀,以及為消費者作更深入的建議。

 

  精算師予人精打細算的印象,二人卻棄過百萬元年薪,毅然辭工創業。顏認為,創業不能太理智,過於計算便無人會做,如只是在人生中花12個月一試,成本並不是如此難以承擔,年少無知反而是優勢,故決定趁後生向外闖。

 

Coherent Capital Advisors創辦人顏耀輝直言,創新需要空間,員工空閒時可在辦公室內打乒乓球或打機。(受訪者提供圖片)

 

棄百萬年薪 開業1年收支平衡

 

  不過,二人始終抱著精算師風險管理的本能,初創業時已確保有客、有收入,開業1年已達收支平衡,其後有盈利才開始拓展規模和業務。

 

  不少初創急於融資,他們恰恰相反,陳稱,他們一直有收入,不必靠融資才能做好生意,早前有投資者表達投資意向,他們更提出減少融資金額,免失公司控制權。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生