• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

10/05/2018

香港IPO冰火兩重天

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 溫天納

    溫天納

    溫天納為資深金融及投資銀行家,現任投資銀行高層,為中國高校聯金融協會創會副主席、香港證券專業學會委員會成員及歷任中國人民大學商學院榮譽講座教授及交銀國際創始董事總經理,在過去20年當中在内地和香港曾獲多項券商和投行界的獎項。


    本欄每周四更新

    中環人

  香港新股市場情緒飄忽,時冷時熱、時好時壞。企業沒有基本面的可以熱炒,有概念的可以跌破招股價。筆者早前接受內地證券時報訪問,大家就討論到這現象。

 

  作為市場原本期望甚大的大熱新股,平安好醫生(01833)在上市第二個交易日就破招股價,盤中一度跌幅超過10%。而與平安好醫生同一天掛牌的港股創業板新股威誠國際控股(08107)雖然昨日大跌17.50%,但因上市首市大漲77.78%,收盤較招股價仍漲超40%。這是今年港股市場新股表現冰火兩重天的一個縮影。此外,毛記葵涌(01716)、希瑪眼科(03309)等次新股也大起大落,走勢跌宕起伏。

 

  雖然A股市場上的次新股今年表現遠不如以前火爆,但畢竟跌破招股價的次新股還是極少數。在港股市場則是另一種景象。參考數據顯示,今年在港股市場掛牌、可統計的76隻次新股中,累計漲幅為正的有22隻,佔比約28.95%,而截至5月7日收盤跌跌破招股價行價的有53隻,佔比達69.73%,可見大約有七成次新股處於跌破招股價狀態。此外還有一隻次新股駿溢環球金融(08350)目前險守招股價。

 

  在港股市場,次新股的表現出現兩極分化現象。一方面,不僅跌破招股價的次新股佔大多數,而且部分跌破招股價的程度較深。統計同時顯示,跌破招股價幅度超過40%的有8家,包括倩碧控股(08367)、民信國際控股(08456)、森浩集團(08285)等。另一方面,部分次新股表現搶眼,累計漲幅也非常可觀,成為一時明星。其中今年上市且累計漲幅超過100%的有5隻,資訊科技器材商ISP GLOBAL(08487)上市以來累計漲437.14%,其次是希瑪眼科和毛記葵涌,上市以來累計漲幅分別是202.76%和155.83%。

 

  超購倍數創下歷史紀錄的毛記葵涌上市以來走勢跌宕起伏、大起大落,十分搶眼。其公開發售部分獲得近6288倍的超額認購,成為港股新股市場新超購王。3月28日,毛記葵涌掛牌當日高於招股價6倍開市,之後最高見11.76元,較招股價高出9倍,最終收盤價較招股價高431.67%。但次日該股即大跌45.45%。隨後該股漲跌幅超過10%的現象很常見。例如4月4日、4月13日均跌超10%,而4月18至19日則連續三個交易日均漲超17%。

 

  香港新股市場的同股不同權制度於4月30日正式生效,不少獨角獸公司已經蠢蠢欲動,將為香港市場帶來源源不斷的活力。其中最為重磅的莫過於內地知名智能手機生產商小米的上市。小米已遞交上市申請,此次發行預計將籌資有可能達100億美元,這一規模的IPO將是香港有史以來最大規模的IPO,預計最快可於6月底至7月初掛牌上市,小米很有可能成為享用香港同股不同權制度第一杯羹的第一企業。

 

  港交所的新經濟改革有望在2018年見到成效,有會計所預計2018年下半年,香港將迎來2至4宗超大型IPO,助推港股重奪全球IPO集資王的桂冠,預計2018年港股IPO集資總額將達2000億至2500億港元。未來獨角獸等新股在香港上市,對內地投資者也是投資機遇。隨著滬港通、深港通等互聯互通機制的實施,北水南下、南水北上,從某種程度上講,兩地投資者對兩地市場的影響也慢慢加大。互聯互通不斷擴容、港股和A股市場更大程度開放,都是不可逆轉的趨勢。在大型企業赴港上市的時刻,筆者預計新股素質或有機會改善,汰弱留強的趨勢將更明顯。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生