• |
  • 極速報價
  • |
  • etnet專輯
    etnet專輯
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

27/05/2024

創新科技 | 日本年輕人為甚麼喜歡料理農務?耕種跟玩Pokemon Go相似?農業領域有無限創業機會與商機?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • Jimmy Leung

    Jimmy Leung

    私募基金負責人,擅長結合傳統經濟及互聯網、管理業務分別在倫敦、矽谷,香港。涉及房地產、互聯網及跨境電商等產業,與多國實業家、創業家、天使投資等擁有廣大的人脈。行事低調,口頭禪是最好你搵我唔到。

    改朝換代Digital

    本欄逢周一更新

Photo: 由作者提供

  在日本,無論在鄉村或城市,在最繁華的街區還是最破敗的街區,你都會經常偶然發現幽靈屋的存在。

 

  在這個世界上最富有的國家之一,它們是人口坍塌的縮影。

 

  這些房屋被稱為Akiya,也就是被遺棄的房屋,在過去幾年裡像黴菌一樣蔓延開來。日本政府最近一次統計是在2年前,它發現全國有950萬套房屋空置,佔總數的13%。

 

  日本的人口危機——老年人壽命愈來愈長、年輕人不生育、替代子女——達到了最嚴重的程度。在日本農村,老人社區較多。

 

  1972年時,日本經濟進入了一輪高速發展期。當時的日本首相田中角榮提出了一個《日本列島改造論》,宣佈大建高速公路,實現村村通公路。目的就是要解放農村的勞動力,活躍農村經濟,縮小城鄉差別。

 

 

  但是,農村的年輕人依然嚮往城市燈紅酒綠的生活。所以進入二十一世紀,農村最大的問題,依然是年輕勞動力的不足。

 

  但是,最近幾年,在農村從事農業生產的年輕勞動者卻出現了增加情況。

 

  日本綜合研究所的調查稱,2015年時,日本20至24歲從事農業生產的人數僅6,500人。到了2020年,25至29歲從事農業生產的人數達到了11,000人。這意味著,5年的時間裡,農村的年輕農民增加了近一倍。

 

  為甚麼年輕人開始熱衷於農業生產?

 

  遭遇過311大地震和大海嘯襲擊的福島縣,有一家名叫「紅梅夢」的農業公司,成立於2017年,公司職員12人,平均年齡26歲,其中最大的41歲,是第9代農家傳人,最小的20歲,大多從農業大學和農業高中畢業,其中3人是IT專業的大學畢業生。

 

 

  還有5名女孩子。這群年輕人租賃了大批荒蕪的農田,使用新型的AI農機,進行數碼農業生產。這些年輕人使得更多的人開始關注有互聯網的田園生活。

 

  農業機械人工智能化(AI)是日本政府拯救農業的一大措施。

 

 

  這幾年,通過GPS定位與5G通信技術,實施精準化的農機作業,無人駕駛的AI農機的投入正在成為日本農村的一道亮麗風景。

 

  最大感受是,傳統的農業依靠經驗種地生產,現代農業利用AI技術開展生產,沒有經驗的年輕人都可以成為農業高手。

 

 

  一些大學生們開始來到農村創業,他們租賃土地、租賃農機,開始現代化農業生產,並利用擅長的互聯網知識,開設網店銷售自己生產的農產品,利用社交平台來宣傳自己的產品。

 

 

  種地跟玩Pokemon Go似的,這也許就是日本年輕人為何願意當農民的一大動力。年輕人喜歡投身農業的原因有多重因素。

 

  1.科技革新和無土栽:日本的農業正在發生革命性的變化。科學家和創新者正在開發新的種植方法,例如無土栽培、水耕法和人工智慧技術。這些方法不僅提高了產量,也減少了對土地和水資源的需求。年輕人對這些尖端技術感興趣,因為它們不僅改善了農業效率,還有助於環境保護。

 

  2. 創業機會:隨著電子商務的發展,年輕人愈來愈意識到農業領域的商機。他們可以透過網路銷售自己的農產品,或是創立農業新創公司。這種創業方式吸引了許多年輕人。

 

  3. 追求自由自在:雖然農業是勞力密集工作,但如果心態調整好,自己種植作物、與土地親近,當農夫也可以很自在。年輕人可能尋求遠離城市喧囂,過著更寧靜、自由的生活。

 

  4. 食品安全與永續性:日本政府鼓勵年輕人投入農業,以確保國內食品供應的安全性。隨著全球人口增加,農業的重要性不言而喻。

 

 

  日本年輕人投身農業的原因多種多樣,但科技創新、創業機會和對食品安全的關心是其中的重要因素。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

WoW WoW星期三:精選保健品低至63折! (只限今天)► 火速行動

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
風水蔣知識
精選文章
  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ