• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

25/08/2016

香港2016年立法會選舉前瞻

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 岑逸飛

    岑逸飛

    資深時事評論員,曾任電台時事節目《時事分析》主持達十五年之久,也曾出任電視時評清談節目主持及電台時事清談節目主持,如《岑逸飛看世界》、《岑逸飛怪論》等,亦曾為報章社論主筆,以及為各大報章撰寫時評專欄。為學專研中西歷史哲學及《易经》義理,游走于儒、釋、道思想之間,旁及法家、縱横家、墨家、陰陽家、兵家以及術數風水,熟讀諸子百家典籍,其風格獨樹一幟,見地精闢。現為傳媒及文化工作者,并擔任大學兼任教授,講授課程包括如何將中國傳統文化應用於現代社會。

    本欄隔周四更新

    論盡中港台

  2016年香港立法會選舉將於9月4日舉行,當選議員的任期為4年至2020年。本屆選舉在香港歷史上首次出現有人因政治背景審查而被褫奪參選權的爭議性事件。此外,香港中聯辦及香港特區政府也高度介入選舉,備受各方關注。

 

  這次香港立法會選舉面對香港的政治新形勢。自特首梁振英上台後,香港經歷國民教育風波,以及因自由行引起的中港矛盾,令香港社會充斥怨氣和戾氣。前年8月底,因全國人大常委會就香港政改制定831方案,導致雨傘運動。去年6月,政改方案在立法會被否決,而同年舉行的區議會選舉,建制派雖仍主導18區區議會,但議席減少;泛民主派的議席則輕微增加,加上部分被指為「傘兵」的溫和本土派亦當選,這是否意味去年區議會的選舉結果,會成為今年立法會選舉的翻版?

 

  經歷前年的雨傘運動,去年發生多次光復社區行動,另外今年農曆新年旺角騷亂以及立法會新界東的補選,香港的政治光譜似是形成了第三勢力稱為「本土派」。

 

  所謂「本土派」是香港於2010年後興起的政治派系,強調香港政治以香港人的利益作本位,一切政策應以香港人的利益為依歸,香港人應優先享有社會福利,反對中港融合,並要捍衛香港的獨特性。目前屬於「本土派」的政治組織有10多個,舉其縈縈大者,有本土民主前線、青年新政、熱普城聯盟(包括熱血公民、普羅政治學苑及城邦派)、香港民族黨、香港復興會、香港眾志等。現時在立法會的70個議席,「本土派」佔1席;在458個區議會議席,「本土派」佔6席。

 

  這次立法會選舉,究竟「本土派」的參選人勝算機會有多大?根據香港大學民意研究計劃的立法會選舉滾動民調,至8月19日至23日訪問了1千4百多人,顯示熱普城、青年新政等本土傾向的多名候選人均能入局,估計可取多席。但社民連的梁國雄及人民力量的陳志全,支持度急跌,兩人議席可能不保。

 

  在九龍西,青年新政及熱普城的支持度,由過去一星期的一成多升至超過兩成半。而在熱普城陣營中的黃毓民,支持率已超出10%。另外,熱普城出戰新界東的陳云根及出戰新界西的鄭松泰,支持度都能企穩,應可順利取得議席。至於香港島選區,香港眾志的羅冠聰支持度上升,可能入局,反而工黨的何秀蘭似乎難保議席。

 

  無可否認,本土派如今已成為一股不能忽視、有能力左右選舉的力量。不過以現時立法會選舉前的形勢觀察,本土派參選人入局的百分比估計與去年區議會選舉的結果相比,更勝一籌,可見本土派的力量正在不斷滋長,顯然並非香港社會之福。本土派有異於香港傳統的民主派,在於後者只是專注於批評香港特區政府和大財團。而前者的焦點是對整個香港社會制度極度不滿,並以中央政府為假想敵。這種絕望心態充斥在如今不少香港青年腦海中,而他們支持本土派正好可讓悲觀情緒得以宣洩。

 

  以香港這個彈丸之地,根在中國大陸,中港前景必須是中港融合才會令香港壯大。如今香港出現本土派是香港一個惡緣,特區政府有必要正視香港青年問題,否則今後的施政只會加倍舉步維艱。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet TV頻道現已登場,多元化財經及消閒影片輪流送上! ► 即睇

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
保哥快趣煮

精選文章

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生