• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

31/12/2018

【港式奶茶的傳承】國際金茶王大賽10周年 首研人工智能奶茶沖製機械人

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

  「一杯奶茶」殊不簡單,港式奶茶見證著香港飲食文化的發展,由殖民地時代的英式奶茶,經過百年的逐漸演變,時至今日已經是香港人不可或缺的生活必需品,同時它亦成功走上國際舞台,稱得上是港式飲食文化的象徵。由拼配茶葉、煲茶、撞茶、焗茶到撞奶,這個沖調港式奶茶的手藝及文化,在2014年非物質文化遺產辦事處根據聯合國教科文組織《保護非物質文化遺產公約》進行審核,港式奶茶製作技藝正式被列為香港首份非物質文化遺產項目。

 

 

  港式奶茶製作技藝得以揚威海外以及傳承,不得不提香港咖啡紅茶協會主席黃家和的大力推動,由2009年香港咖啡紅茶協會舉辦第一屆《金茶王大賽》,經過十年的努力,香港、加拿大、澳洲及國內主要城巿如廣州、上海、深圳等地都已設立賽區,十年的賽事不但成功發掘了多位優秀的金茶王。同時,協會至今開辦了超過100個奶茶班,協助培訓奶茶師傅,讓更多人了解奶茶沖製手藝,以及認識到香港獨特的奶茶文化。

 

 

歷屆國際金茶王冠軍分享!贏到的是一份尊重

 

  「國際金茶王」的殊榮得來不易,為了考驗各參賽者,大會要求全部參賽者以比賽指定的不同粗幼茶葉即席溝茶,考慮茶葉微調焗茶及撞茶的手法與時間,於限時內沖出色香味俱全、濃滑適宜的奶茶,並由一眾飲食界專業人士根據茶色、茶香、茶味、厚度、滑度、回甘等因素評分,選出年度國際金茶王,冠軍人馬絕對是實至名歸!

 

2016年香港兼國際「金茶王」冠軍──陳子平師傅

 

  「當初參賽最主要想與業界多一點交流,大家能夠多實踐一下,勝出後不但增加了工作機會,亦可以協助香港咖啡紅茶協會,培訓更多優秀的奶茶師傅。」

 

2014年香港兼國際「金茶王」冠軍──周漢文師傅

 

  「參賽是想得到大家的認同,以及印證自己的能力,當初人們都叫我們這行業做「水吧佬」,今日的人都懂得稱呼一聲「師傅」。」

 

2009年首屆金茶王冠軍──陳偉聰師傅

 

  「當初是想沖一杯有層次感的奶茶,參加完這個比賽,得着是免費上咗香港報章的頭版以及取得意想不到的工作機會」

 

2015年香港兼國際「金茶王」冠軍

2017年香港區「金茶王」冠軍──錢寶信師傅

 

  「當時在朋友介紹下參賽,勝出後對於沖一杯奶茶認真了許多,始終得到金茶王個獎,你一定要對得住這個獎」

 

 

  黃家和表示奶茶師傅其實在茶餐廳入面是一個很重要的崗位,但往往他們的報酬卻反映不到他們的價值,亦被外界忽略了他們的重要性,舉辦金茶王的比賽正正是希望能夠提升到這些奶茶師傅的社會地位。

 

 

傳統技藝與科技完美結合!首創人工智能奶茶沖製機械人  

 

  近幾年,香港、內地以至國際都在創新科技上投放很多資源,港式奶茶是一個傳統的餐飲文化,黃家和直言當初很難想像以機械人去沖奶茶,但他卻希望打造創新的意念,為了解決奶茶師傅招聘困難的問題,他帶領協會聯同香港生產力促進局斥資超過貳百萬元,研發出首部人工智能奶茶沖製機械人,名為「金仔 KamChAI」。

 

 

  「金仔」配有傳感器,能有效地感知到水的份量和淡奶的份量,自動調節倒奶、斟茶的動作,透過輸入數據,「金仔」可模擬出不同茶王的沖製手法,以機械手臂代勞沖製奶茶的過程。除了可有助解決茶餐廳水吧人手短缺的問題外,更令水準更穩定,亦可保持不同師傅的獨特性。

 

 

  協會亦積極製作第二代樣機,豐富「金仔」的功能,例如:利用手機程式讓客戶可以遙距落單,並加入「客戶評價系統」,同時增加傳感器,使「金仔」更智能化和自動化,例如自動加水和加奶。

 

 

  黃家和在訪問中亦大力讚賞「金仔」的表現非常優秀,笑言金仔不會發脾氣,亦很勤力,由於金仔沖泡奶茶的方式,都是根據所輸入的金茶王冠軍人馬的數據,所以同一時間能夠駕馭多種沖奶茶的手法,品質方面完全不遜於一般的師傅,甚至可以媲美金茶王的冠軍級人馬。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生