• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

17/12/2019

【宴客之道】做個「多功能」女主人!你要知道的10個體面宴客重點

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 藍婷

    藍婷

    2006年始,於香港、澳門、廣州、上海、成都及寧波為多所著名企業培訓了近一萬人的職場及專業形象。對象包括國內銀行管理層、跨國建築業執行董事及總經理、地產發展商管理層及前線、酒店管理層及職員、建築師、工程師、醫生、律師、會計師、教育顧問、社工、美容化妝顧問、演藝業…曾為商品品牌代言人作形象指導,包括林志玲、徐熙媛、陳慧琳、周慧敏、楊采妮、關詠荷。

    熱衷以工作經歷體驗加生活行為故事結合技巧理論,導引形象IQ有助個人職場及生活帶來優勢、開啟潛能及提升素質。曾為香港經濟日報及Cosmopolitan月刊專欄作者。著作包括「職場易容術」、「形象IQ‧小技巧‧大影響」、「生活形象Modern She」、「模特兒專業路how‧why‧what‧where」。

    本欄每周二更新

    形象UP!

  最近往朋友家中聚會,讓我重溫了以往出席一些家庭宴會的氣派及場面!特別懷念那些女主人的風度氣派,對比當今時世代甚麼都快速、甚麼都簡化、甚麼都沒所謂的生活品質,這種家宴更顯心思力量,更多人情人心的「醇」與「質」感。真有一種「彷如隔世」、「久違」了的感覺!

 

  女主人是家庭中的多功能主角,特別在聖誕新年這些普天同慶的日子,不少家庭喜歡招呼親朋往來在家中開派對,或大吃一頓,好好的聚會天南地北聊一下,來個年底舒展大放送!

 

  外國很多家庭都不習慣外出用膳,反而相當很樂於及重視邀請親朋回家用膳聚會。相反,香港普遍家庭可因地方問題,生活總是喜歡往外跑,上餐館訂房間,大夥朋友在房內聚會,食完拍下兩手就可以離場又無顧忌,無可否認,這是不同生活環境的狀況,各有所需各有樂趣!但是,在親朋家中的相聚,除了是情趣,確是另一番生活學問!

 

  作為家中女主人的話,要承擔這個宴客任命,除了地方環境等等條件要具足,還得要是個「有心人」!因為,之前的準備功夫可真不少,就如同籌備一場宴會般事事要照顧,少點心力及體能都應付得吃力!女主人身份是在一場宴客活動中統籌大局,一方面既要令賓客感覺親切、窩心、溫暖、歡樂,另一方面當然食物飲品是重點!同時,又要兼顧考慮朋友間或有不認識的,如何令大家從陌生到融入,也是女主人的「功力」,當中一切,都彰顯女主人的心意,也是生活品質的表達及要求。

 

  想做個有品位有氣派的女主人,就要忍耐到繁瑣事,甚至管教家中的幫忙姐姐也關你事。在某些家庭,這更是關乎夫家面子之事!所以,家中請客之道,往往就是女主人「交成績表」的時候。換句話說,也就是女主人平時有沒有「修煉」得到位?是否夠體面?

 

  那麼,應該如何做個得體的女主人?大家先來檢視一下以下十個重點,看看自己能否做足?

 

  1. 場地佈置及設置:家中的佈局,不一定要有大改動。但是,一切細節卻是「畫龍點睛」之效。例如,加了甚麼彩紙、彩貼、氣球、羽毛、乾花、鮮花、圖片、在甚麼角落放上小蠋台、或一些溫馨別緻的心意卡,燈光、音樂、香薰⋯⋯總之眼目到的、耳聞到的、手觸到的,都可以令賓客有視覺及觸角美的享受,及溫馨美意。

 

  2. 服飾妝容與場景搭配:女主人在賓客來到之前最少三十分鐘,就要把自己的髮型、化妝、服飾等等,一一完善裝扮完成。作為女主人,當然可以按喜好盡情展示最亮麗最有魅力的形象。如果有派對主題的話,又另作考慮。

 

  3. 餐桌上的生活美學:要令賓客未真正用餐就已經眼睛盡情生「吃趣」,餐桌上的美學擺放是必然的加分位!餐桌美學包括精美或富特色的餐檯布、餐盤餐具、餐巾或餐紙、或充滿創意的非傳統餐具;還有不可缺的鮮花、裝飾小品、小擺設、或富有特色的、充滿獨特味道的佈局,都會令整體視覺格局更豐富及吸引!當然還可以將創意及心思無限發揮,這點完全是自由個性化的表達。如果晚宴有獨特主題,當然也就配合主題而辦。

 

  4. 菜單飲食設計:設計菜單,要決定是套餐式,或自助餐形式。菜式通常都要平衡為大前題,例如肉類,雞豬牛,或豬牛羊、海鮮及蔬菜瓜果類都要平均;色彩也要注意,不宜偏向過於深色或淺色,最好兩者都要有;菜式的色彩更要注意繽紛的重要,是營造熱鬧開懷的氣氛;口味重的濃的中和的,都各有捧場客;有心的女主人更會在中途加一小瓶果醋,讓口腔味道得以清新一下再品嚐下一道菜。如何準備份量及數量、按養生、健康、潮流等等食材考慮,統統是學問。這些都要靠個別情況的經驗累積!

 

  5. 酒品的安排:香檳、紅酒、白酒幾乎是必備的,但也可按需要而配備其他獨特或大家普遍會喜歡接受的酒。

 

  6. 餐單設計製作:小單張可以玩氣派或顯現小可愛,不一定要精美印刷,但新意可以無限,視乎女主人的「精力」及「功力」!

 

  7. 餐桌上的小禮品:小禮品不用名貴,但重點是可以錦上添花,令賓客有意外驚喜!

 

  8. 遊戲設計及所需工具:如果想大家一起吃喝之餘,還多一點交流,遊戲可以幫女主人加分!遊戲創意可以無限,自己可以再構思!

 

  9. 交通的指引或安排:細心的女主人會想好交通路線、或有沒有需要安排接送,這都是盡顯窩心的小舉動。

 

  10. 現場拍攝及攝錄:大家都想留下美好相聚時光及回憶,但是如果人人都拿手機出來拍拍拍,未免阻礙了大家相聚的緊湊又寶貴的時光,所以,有氣派的女主人,為了令賓客盡興,寧願請一位攝影朋友回家,為眾人拍照或攝錄,也可以令大家更盡情投入在活動中!

 

  如果賓客中有帶來陌生人,自我介紹或被介紹,多少都覺得生硬不自在,也不一定能記住。但是透過以上十點的呈現,相信話題也明顯廣闊多了!例如宴飲流程、食材搭配、食的美學、場境布置、服飾妝扮、互動遊戲等等;讓主客都可以按大家的心情、美學、品味、食趣、品酒等等,互相有所發揮及輕鬆分享!

 

  有心人的情意總是不一樣,充滿個性魅力的女主人,辦一場家宴可也是一個心思傳達的善美魅力!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet TV頻道現已登場,多元化財經及消閒影片輪流送上! ► 即睇

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
保哥快趣煮

精選文章

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生