16/01/2015

一日一故事 七歲的蚊帳大使

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

  今天講一個故事,故事刊載於我不久前介紹過的書《今天:366天,每天打開一道門》。事情發生在2006年4月6日。

 

  這一天,美國有一個五歲的女孩凱芙琳(Katherine Commale)在電視看到非洲平均每30秒就有一個孩子死於瘧疾,媽媽說是因為非洲的蚊子非常多,而那裏很窮,許多人買不起蚊帳。凱芙琳決定自己在學校不吃點心、平常不吃零食、不再買芭比娃娃,給非洲孩子送蚊帳。媽媽花了10美元,買了一個蚊帳,找到一個叫做「只要蚊帳」(Nothing But Nets)的慈善組織,把蚊帳寄去。不久,她收到「只要蚊帳」協會的感謝信,說她是年紀最小的捐贈人。並說如果捐十個蚊帳,就會給她一個獎狀。

 

  凱芙琳於是想到自己做一些獎狀,畫愛心,簽名,並動員鄰居、親戚,和小朋友的父母,捐蚊帳,每捐出一張蚊帳,她都親筆寫下:「以你的名義,我們買下一張蚊帳,送到非洲。」她後來又給一些富商寫信,其中給比爾•蓋茲的信這樣寫:「親愛的比爾•蓋茲先生,沒有蚊帳,非洲的小孩會因為瘧疾而死掉。他們需要錢,可是聽說錢都在你那裏……。」

 

  比爾•蓋茲被這封天真的信觸動了,他說講到錢都在他那兒,看來他不把錢拿出來是不行的,於是立刻捐300萬美元給「只要蚊帳」協會。

 

  凱芙琳因此被稱作「蚊帳大使」,今年7歲的她,已救了超過百萬個非洲小孩的生命。

「一分鐘閱讀」推介書籍

《今天:366天,每天打開一道門》

作者:郝廣才

由格林文化出版

 

  本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站 (rthk.hk)。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生