• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

12/11/2020

疫情完結怎投資?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

  有疫苗了。突然間,全球認為疫將完結。那麼,怎投資?

 

  第一個反應是:可以回復之前的正常生活。但會嗎?所謂正常生活,不是可旅遊,可大餐,可Party,而是有哪隻灰犀牛會衝出來。

 

  如埃塞俄比亞有隻灰犀牛,阿根廷有隻灰犀牛,阿塞拜疆有隻灰犀牛。無論這隻灰犀牛衝得有多猛,也不會對世界,對在香港的我們,有何大影響。但如在美國衝出隻灰犀牛,對我們的影響就不一樣了。看看歷史:

 

  (1)2000年科網爆破,美聯儲局立時大減息,並讓民間大眾去炒樓,以挽救一身科技壞帳的美國銀行界。香港樓市也蒙其利,一份糧單可供N層樓。結果?

 

  2003年沙士,負擔不來的業主斷供了,破產了,燒炭了。美國的樓市則在2008年才爆,是之為雷曼爆破,禍及全世界。

 

  (2)2000年的科網爆破,政府除了減息外,並沒有大手去救企業。但2008年的雷曼爆破,就把美政府搭了進去。

 

  救AIG,救通用汽車,強令銀行界合併,當然還少不了又再減減息。但多了個QE,買債是2009年出現的「新興產物」,買債其實是救破產中的金融企業。

 

  另外的「新興產物」包括:

 

  (a)車貸、學生貸膨脹;

 

  (b)美國財赤就節節攀高。

 

 

  留意有個詞叫Debt Ceiling(債務上限)。美國憲法有這一條,政府發債額,要得參眾兩院批准,但到2019年後就再沒有了,因為大家都知道「上限」是沒有限的力,就乾脆側側膊,希望不談了,就可以無限了。

 

  (3)2020年有新冠肺疫,政府為救經濟,救失業者,救企業,就更加大手筆地發債、派錢。不派口罩只派錢,不可以使美國偉大,只會使美國更大劑,疫情失控,財赤失控,貧富差拉闊失控。再加上美國警察在種族事件上的失控,帶來了社會秩序的失控,這些失控都可稱之為「泡沫」。

 

  (4)自2009年起,美聯儲局將其資產表由萬億急擴至逾6萬億,即是美聯儲局大量印了鈔。多印鈔,不是問題,只要能把經濟生產(GDP)拉上去便成。如果每印出來的一元能產生一元的價值,便是印得其所。對投資者言,投入一元,只得回一元的回報,是只保了本,沒有利。凡有腦的投資者,都不會投,要投入一元,有一元一以上的回報才叫划算。不過,錢是花了但經濟仍不濟。

 

 

  上兩個月的美儲局會議紀錄就提到,只會維持目前每月買1200億元債,而暫不打算再擴大(即QE)。

 

  歷史倒述完,展望疫情完結後,美國政府怎減少財赤?美聯儲局怎沽出買入之債?

 

  初步看,沒可能減財赤、減債,因為由2000年至今足20年了。這20年中美國的中年人,最有財富創造力的中年人,已變成60歲的老人,要退休了。

 

 

  在埃塞俄比亞,60歲的老人,是不能言退休的,因為60歲人不工作去賺錢,就會餓死。但在偉大的美國則不一樣,合年資的老人是可以領社會福利金,亦有醫療保險,這都是要靠政府發債,美聯儲局印錢去買美政府這些債才成。此即債愈發愈多,錢愈印愈多,結果?

 

答案就是:疫完、息升

 

  芝加哥經濟學派宗師費利民謂,通脹是貨幣印多了所帶來的,如上谷歌搜尋器,打「list of hyperinflations」這三個字,就會看到。在1947至1949年間,中國也有超級通脹,最厲害時是達4208.7%/月,那時是蔣介石在大陸的最後兩年,當時民國狂印金圓券。今時美國亦狂印美元,理論上,在稍後數年,美國人老了,退休了,勞動生產力少了(當然可以用機械人去替人力),福利支出多了,要印的美元也將更多了。接下來,美國的通脹將怎樣?

 

 

  市場今時想的是:有疫苗了,疫情會完,舊經濟股會復活,這是不假,但可看到市場也會擔心通脹回升?怎知道?

 

  通脹要回升,不是這一兩個月內事,會是三、五、七年後事,大大大戶是不會看到眼前的喜,而不考慮遠方的悲,這個悲是:利息升。

 

  事實上,近日的10年債息、30年債息都升了,這兩個遠期息在在告訴我們:疫完、息升。

 

 

  美國通脹重臨,息升,資金該怎安放?

 

  明天續。

 

(投資涉風險,每投資者承受風險程度不一,務必要獨立思考。筆者會因應市況而買賣。)

   

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

我要回應

你可能感興趣

放大顯示

精選文章

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生