• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

13/12/2016

中美關係面臨巨變 2017投資現金為王

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 方元

    方元

    方元,曾爲一家跨國企業的高級行政人員,奔波於上海、臺北、香港和新加坡。40歲前仍是負資産,欠樓按幾百萬元,沒積蓄沒股票,銀行存款亦只有三個月左右工資,座右銘是「天生我才必有用,千金散盡還復來」。後得《富爸爸窮爸爸》一書啓蒙,決意改變理財習慣,學習投資,以十多年時間做到完全財務自由,做自己喜歡的事。

    金錢世界

  午飯時,聽到鄰桌上的人說自己公司今年盈利幾千萬元,有會計師來慫恿他安排上市,現在很多人等買殼,一個殼十分值錢,起碼5、6億。那會計師說安排他們上市後,會將股票存放在律師樓,以保證他們不會把股票賣給其他人,期間還承諾會將股票炒上幾倍,到他賣殼時,價錢更高。

 

  廠家說,自己的公司每年盈利不少,上不上市沒所謂,也不需要上市套現,況且上市後又有很多監管問題。此外,這也是犯法。

 

  自己做生意賺多賺少也不用向任何人負責,搞上市便不同了,又要面對上市委員會,又要面對證監,還有不少基金經理的責難。但話說回來,條件又實在太吸引,以她公司的情況和盈利能力,隨時可以靠上市把股票炒上,和把公司的殼賣出去,套現10億8億。

 

  這個故事真的是「道聽塗說」,卻應該是貼近事實,因為我姐夫最近也收到相同的「邀請」。他的公司近幾年業績不錯,不斷有會計師和律師慫恿他把公司上市,但最近他們已不是叫他上市,而是叫他先上市後賣殼。條件和情況,跟我所聽到的如出一轍。

 

  上市目的是讓公司健康發展,但遊戲規則改變了。因為在內地上市十分困難,一些民企想來港上市,卻又礙於自己公司不夠規格,故轉為買香港公司,借殼上市。由此又衍生一批炒家在背後操作,於是乎買股票投資,不只是買一個號碼,而是一些人的超級財技。

 

  散戶投資者除了小心不要墮入此等圈套外,還要看國際政局。

 

  例如特朗普當選美國總統,理應為投資市場帶來不穩定因素,但近月美國股市頻創新高,道瓊斯指數挑戰二萬點的歷史高位。雖說特朗普兌現競選承諾,會創造更多美國職位,但美股卻節節攀升。資金蜂擁買入美元和美元資產,令其他貨幣面臨大幅貶值危機,亦令新興市場更有可能「迎接」另一次金融風暴,投資市場上風險日高。

 

  此外,特朗普竟然再次觸碰中國的底線。在被問及與台灣蔡英文通電話一事時,聲言若中方拒絕在貿易問題上讓步,就會考慮是否維持一個中國政策。

 

  之前,特朗普和蔡英文一個10分鐘的電話打破39年來的禁忌,為中美關係和南海局勢帶來十分不明朗因素。

 

  台灣問題從來都是中美關係的核心,是中國的底線,歷任美國總統均不敢碰。特朗普在電話中還稱呼蔡英文為「台灣的總統」,中方對此事相當不滿。特朗普於周日接受《霍士新聞》訪問時說,假若中國在貿易等問題上不作出讓步,美國就應該研究是否繼續維持「一個中國政策」。

 

  他說自己:「完全明白一個中國政策……但我不想中國對我發號施令,那是打給我的電話(蔡英文的祝賀電話),那是個很好、簡短的通話。為甚麼我不能和別國通電話?」

 

  他更批評中國在匯率政策、朝鮮問題和南海爭議中未有與美國合作,指責中國在南海建造「巨大堡壘」,又批評北京身為平壤的保護者,「中國人可以化解(核)問題……他們卻沒有幫過我們」。

 

  特朗普另一幕僚摩爾(Stephen Moore)日前在接受訪問時說,特朗普和蔡英文通話「如果讓中國感到了不安,我們一點都不在乎,去他們的!(Screw Them)」。

 

  現時特朗普身邊圍繞著一批「有新保守主義思想、對中國戰略疑心很重的人」,增加了中美關係的不確定性。

 

  他的舉措肯定不只是讓外界知道,他是個打破既有成規的總統,背後還他性格深處的白色人種的優越感和個人虛榮感。

 

  全國人大外事委員會主任委員傅瑩說,中國沒有必要聞風起舞,美國歷任新總統上任時都對中國有許多嚴厲批評,經過磨合,總能找到合作點。她說中美關係已成參天大樹,這是很難撼動的現實,經濟相互深度依存,美國人也承認,任何針對中國的制裁與舉措都很難避免「殺敵一千,自傷八百」的結果。

 

  未來的中美關係不容樂觀,除了是智慧和膽識的博弈,更可能是金融和軍事霸權的互動,最終才能達到兩國新型合作關係。期間可能出現前所未有的金融戰爭,或地方性大規模軍事衝突。

 

  為何有此一說?中國空軍半個月來兩度通過宮古海峽,日本自衛隊對中方軍機實施近距離干擾,並發射干擾彈。

 

  據中國網站《新浪》軍事報道,通常情況下戰鬥機之間進行空中格鬥時,被鎖定的一方發射紅外線干擾彈,證明已經處於非常不利的狀況,是最後的保命階段。此說法的背後含意,無非想說明中國空軍的強大,日本軍機當時已被中國軍機鎖定了。

 

  美國出現狂人總統,對華鷹派上場;日本安倍磨刀霍霍,準備修憲;中國民間輿論,不懼戰爭,幾方日日叫陣。投資市場看似風平浪靜,牛皮待變,但未來肯定是風起雲湧,危機四伏。2017仍是持有現金,等待低吸買貨的時代。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生