• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

13/02/2024

全球暖化 | 逆轉地球持續升溫可做甚麼?將北部都會區視為實踐保育與發展重要試點,展現智慧城市優勢

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 鄧淑明

    鄧淑明

    鄧淑明博士,榮譽勳章,太平紳士,香港大學工程學院計算機科學糸、社會科學學院地理系及建築學院客席教授,香港土生土長培育的資訊科技界企業家。鄧博士於九十年代創辦 Esri中國(香港)有限公司,專門推廣地理資訊系統(GIS)軟件和提供相關解決方案。鄧博士也是智慧城市聯盟創辦人及榮譽主席。除了GIS本業,鄧博士對ICT行業、電子健康、環境保育、初創企業及智慧城市等經常提出建議,並積極參與多個政府及民間組織,致力促進香港科技及社會事務發展。

     

    鄧博士的卓越成就和貢獻廣受認同,並獲多項榮譽,包括:香港大學2009年理學院傑出校友、2006年香港十大傑出青年及香港美國商會2004年「最具影響力女性獎–年度傑出女青」及2001年香港十大傑出數碼青年等。

    智慧城市5.0

  全球領袖於2015年在法國巴黎一致認同,全球氣溫不能比工業革命前水平高出攝氏1.5度,但目前看來這已是無可避免,只屬時間問題。科學家表示,這種情況在2023至2027年發生的可能性為66%,去年的厄爾尼諾現象已預示天氣將更酷熱。

 

  究竟全球氣溫在2024年超過工業革命前水平攝氏1.5度會怎樣?科學家指出,這將不利農作物產量,令通脹升溫;悶熱天氣也可能令消費者更不願外出,只「宅」在家,消費品製造商面臨降價壓力;運輸物流和建築方面,工人效率也受到影響,這些種種不但會影響民生,更會直接衝擊全球經濟。

 

  有見及此,全球正積極探討逆轉方案,減用化石燃料是其中一項。但英國《經濟學人》發表對2024年的預測,指儘管可再生能源使用量將增長11%,創下歷史新高,化石燃料依然佔高達八成的能源需求,而石油消耗量亦隨經濟復甦增加,當中以亞洲尤甚。預計這些燃料產生的碳排放量將較1990年增加70%,與零碳目標背道而馳。另一方面,氣候變化本身造成乾旱,令水力發電難以增產。

 

  Esri總裁及聯合創辦人Jack Dangermond指出,氣候變化、糧食短缺一如人口老化等問題,既是世界性,也屬跨學科。如果我們以單一學科的處理方法應對這些挑戰,肯定事倍功半,因此需要協調社會各個層面,一起權衡取捨,對解決方案達成共識。

 

  前提是有可助溝通的共同語言,而地理空間智慧或地理資訊系統(GIS)便是有效的溝通工具。藉著地圖和數據資訊圖像化的特點,好使大眾全面理解問題,然後作出更好的決策。特別是全球城市化,當中建築物的排放已成眾矢之的。因此,我們必須在城市持續發展中著力減少碳排。如在謀劃新發展區域或填海造地時,便要致力以創新科技令工程由規劃、執行到管理,精準無誤,同時確保對環境尤其生物多樣性的影響減至最低。

 

  國家主席習近平曾多番強調要保護生物多樣性,「從保護自然中尋找發展機遇」,以「彰顯人與自然和諧共生的中國智慧」。因此,我們發展北部都會區時,除要顧及經濟和創新外,還要對自然保育深切考慮。然而,去年10月底公布的《北部都會區行動綱領》中,只提可能設立兩個濕地保育公園,比兩年前政府首次公布的6個保育區,不見了4個,令人既疑惑又憂慮。

 

  要守護生物多樣性,我們先要為北都建立一個全面的生物多樣性資料庫,包括候鳥數目和品種。同時,資料庫必須在大規模發展之前完成,這樣以後才有基礎可以對比建設前後的分別,令保育工作成效更清晰。同時,當局也需設立圖像化的關鍵績效指標(KPI)儀表板,可供對比不同方案的保育成果,以減少大眾的誤會,並促進溝通。

 

  其實,政府應視北部都會區為實踐保育與發展並行的重要試點,這樣不但可讓城市可持續發展,還能彰顯我們智慧城市的優勢。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【訂閱有賞】訂閱健康好人生YouTube頻道 賞你etnet 30週年珍藏版2024年曆卡 + etnet精美筆記本!► 火速行動

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
風水蔣知識

職場新常態

精選文章

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ