• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

21/07/2020

【生活新常態】學習放下「我執」,塑造有禮生活!今期食譜:「無我」

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 藍婷

    藍婷

    2006年始,於香港、澳門、廣州、上海、成都及寧波為多所著名企業培訓了近一萬人的職場及專業形象。對象包括國內銀行管理層、跨國建築業執行董事及總經理、地產發展商管理層及前線、酒店管理層及職員、建築師、工程師、醫生、律師、會計師、教育顧問、社工、美容化妝顧問、演藝業…曾為商品品牌代言人作形象指導,包括林志玲、徐熙媛、陳慧琳、周慧敏、楊采妮、關詠荷。

    熱衷以工作經歷體驗加生活行為故事結合技巧理論,導引形象IQ有助個人職場及生活帶來優勢、開啟潛能及提升素質。曾為香港經濟日報及Cosmopolitan月刊專欄作者。著作包括「職場易容術」、「形象IQ‧小技巧‧大影響」、「生活形象Modern She」、「模特兒專業路how‧why‧what‧where」。

    本欄每周二更新

    形象UP!

  有學生問:「這個世代,個個國家都有事(不是疫情就是天災人禍,隨時無常出現是大家預計不到)…就疫情之事,已看到一些西方國家,以前以為好安全,但是疫情之後,真心覺得「信不過」!還有多少真相是不知道的?老師,你覺得哪個國家地方的人會比較文明,有禮貌?」

 

  回答之前,我先引用網上兩個例子跟大家分享:

 

  網上看到外國有一超市員工要求店內的女子戴回口罩,平心靜氣勸告,糾結過程,女子自稱是醫生,自己會判斷,縱使她有口罩……視頻約兩分鐘,結束的時候,這名女士仍然不肯把口罩戴上;從這視頻,大家可以看到這名女子的言行形象……

 

(網上的視頻短片)

 

  另外,也看到香港有巴士司機,在上層車廂向一名自稱也是巴士員工的男子勸告戴口罩,否則不能開車。男子爭持很久,有好心人特意取出口罩勸這男子戴上,幫忙勸告;爭論一番,這位男士仍然不肯戴,結果是寧願心不甘情不願的下車……

 

  這兩個例子的當事人,應該是嚴重感到個人「自由」被冒犯,他們都是成年人了,卻在眾目睽睽下被「點相」及發出連小朋友都知道的警告,很沒面子,自尊受影響。前者更自認是醫生,有判斷能力甚麼時候戴或不戴口罩,如果被店員「指示」她要戴口罩,間接挑戰她的權威,她的反應反映明顯受不了。後者的香港巴士男子,向司機表示大家都是公司職員,以為司機會通融,行個「方便」。這一女一男,都有「共通點」,就是心中的「我執」很大,很大!因為這個「我執」,自稱醫生的女士享慣自由及權威,遇到這種情況就引出問題了,也就引出個人的「修養」程度。另一位自稱「公司同事」的男子,以為「我」就不是一般乘客,所以應該有點「特別待遇」。明顯,這兩人都是用自己的角度及立場來爭取乎合他們的意向,但就沒有任何意欲表達為社會大眾其他人著想。基本上已經說不過去,因為根本沒有客觀接受的理據!在知識及情感上,都「輸」得徹底,不會有人支持,除非是跟他倆一樣的人。

 

  以上這兩位主角,都因為他們心中的這個「我執」至高無上而鬧出問題!萬世師表孔子在《論語》「子罕篇」有一句話:「毋意,毋必,毋固,毋我。」這裏的「毋」字與「無」字通用,即是「無意,無必,無固,無我」。無我,就是指不執於自己(我)的著想,是為別人着想,為公利著想。這句話是個人修養中的指標,做到就是境界!雖然不容易做到,但是「學而時習之」,學了就是要「習」,即是實踐,執行,應用,才會減低問題的惡劣深化。如果以上兩位當事人,有《論語》文化基礎又會「學而時習之」的話,那一刻就即時將「無我」用出來,以為別人著想為先,相信問題就不會這樣深化下去。

 

  所以,我回應學生提問哪個地方的人文比較文明及有禮貌,只能說從來不以學歷、專業及財富來衡量,只是有理由推算有受過高等教育的應該較有禮貌。但事實真的不一定。高教育不等於高教養。今後是以文化領域、及能夠將文化「行」(實行、應用)於生活的,知行合一,執行力強的,才是衡量該人民素質及禮貌的指標。

 

  上面兩位故事主角,除了「我執」,多少都是抱著僥倖心,仍盼望疫情不影響本來的生活工作節奏及常態,自己仍「執著」活在過往的習性氛圍。似乎,全球人類更應該以新常態來面對今日及明日。新常態是因應環境變化,從中作出思想、心態及行為的調整改變,以「無意、無必、無固、無我」之心,以利他利己之態生活。甚麼是新常態?例如戴口罩、勸洗手、常消毒、少聚會、非常時期更要零或低度娛樂、運動及社交活動;縱是兩相隔,也要適應及習慣借助網絡工作,網絡會議、網絡社交、網絡聯誼等。再加一項,就是修心;好好抓著時機修心,安住自己;修心的方法之一,可以是多閱讀對生命、人生、健康、悅樂有幫助的書;為往後日子,強大自己內心能量。

 

  過去的常態不會三朝兩天就會回復,甚至有些事是不能「返回正軌」;最重要還是自己的心態。今天不是昨天,明天不會是今天;向前看,開始了新常態,又是未來的習性、常態了。

 

下頁即睇素食譜分享!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet TV頻道現已登場,多元化財經及消閒影片輪流送上! ► 即睇

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
保哥快趣煮

精選文章

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生