• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

23/03/2021

【中美會談】從中美對話看職場禮儀及談吐(上)!今期食譜:香港素食車仔麵

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 藍婷

    藍婷

    2006年始,於香港、澳門、廣州、上海、成都及寧波為多所著名企業培訓了近一萬人的職場及專業形象。對象包括國內銀行管理層、跨國建築業執行董事及總經理、地產發展商管理層及前線、酒店管理層及職員、建築師、工程師、醫生、律師、會計師、教育顧問、社工、美容化妝顧問、演藝業…曾為商品品牌代言人作形象指導,包括林志玲、徐熙媛、陳慧琳、周慧敏、楊采妮、關詠荷。

    熱衷以工作經歷體驗加生活行為故事結合技巧理論,導引形象IQ有助個人職場及生活帶來優勢、開啟潛能及提升素質。曾為香港經濟日報及Cosmopolitan月刊專欄作者。著作包括「職場易容術」、「形象IQ‧小技巧‧大影響」、「生活形象Modern She」、「模特兒專業路how‧why‧what‧where」。

    本欄每周二更新

    形象UP!

  最近的中美高層戰略對話,相信是一場最精彩的生活教育!就以外交禮儀及辭令來說,足以讓我們從「大中見小」作參考!就是從大事大非的格局中,可以引申如何應用在我等平民百姓的職場禮儀及說話用辭上。

 

  中國負責外交事務的最高層官員——政治局委員楊潔篪和外長王毅,與美國國務卿布林肯和國家安全顧問蘇利文的會談在阿拉斯加舉行。當中有好幾個地方值得大家拿出來引申思考一下,在職場上,也是有需要「大中見小」的學習學習,參考參考。

 

(iStock)

 

  第一:這次會議開始時就已經出現針鋒相對、唇槍舌劍。值得我們解讀當中蘊含的格局、禮儀、辭令。先節錄美方說了甚麼,我再「大中見小」的引論於職場的建議:

 

  美國國務卿布林肯說,希望與中國對話的問題包括美國對中國在香港、台灣及新疆的所作所為,以及中國對美國發動的網絡攻擊和對美國經濟盟友的脅迫。

 

  美方甫開始就以高姿態「數」別人的事。就好像甲乙兩個人心中有不滿,甲方見面即刻「數」乙方的這樣不對那樣不妥,而問題總是在乙方,甲方是沒問題的、沒錯的、總是對的!真的是這樣嗎?如果是職場,高明有智慧的上司或老闆,在處理人和要對方心服口服的話,應該有一個大原則:就是讚人在公開場合讚,責駡人就關了房門罵。當著公眾面前數這數那,不只沒禮貌,不尊重,也連累自己降低了身份。如果是上司或老闆,連這禮節都做不到,就不見得值得受人欣賞佩服。

 

  「所有這些行為都威脅了維護世界秩序的國際規則,因此它們不是內部事務,我們認為有責任今天在此提出來。」

 

  想想這個人憑甚麼這樣說「為了維持⋯⋯認為有責任?」既沒有被全人類全世界選出來擔此「重任」,就是選也可能是票選遊戲而不一定是事實!這是否有點自大?如果在職場上想展開談判而取得對方心悅誠服,最好「先禮後兵」。切忌居高臨下救世主的姿態來「談判」;既不得人心,又不得信服!只會惹來笑話。

 

  布林肯說「我們會談的用意是直接講出我們的關注,講出我們認為重點的問題,目標就是建立兩國可以向前走的更加明確的關係。」

 

  在職場與客戶商談,智慧高明的做法就是先聆聽,以讓為尚,與宜多,取宜少;會懂得避開「我們、我們、我們」這些「以我為尊」的用詞!我我我,一來自我中心,二來不懂大體;精明的做法,就是先提出事實及數據;站在對方立場以同理心及聆聽心來梳理事情。

 

  美國國家安全顧問蘇利文說,布林肯向中國方面表達這些關心的問題,「不僅讓美國人民擔心,還在美國以外讓人關注。在過去兩個月展開的諮詢過程中,從盟友、伙伴國家以及更大的國際社會範圍內,我們從世界各地都聽到對每個問題的關注。」

 

  在職場上,如果真的有需要向另一方表達自己方的擔心,又真的做了那麼多的諮詢,是事實的話,不妨拿出數據及所有諮詢的背書逐一陳述,這是大數據時代。但是,做了不一定達到目標效益,但不做就是空談,你我他都可以隨口說諮詢過甚麼甚麼的,更是無益。畢竟,這又是干涉別人事卻不檢討自己的做法。孔子《論語》教的「事有不得,反求諸己」、「君子求諸己,小人求諸人」、「己所不欲,勿施於人」

 

(網上圖片)

 

  「我們今天要明確講出的就是,從美國方面來說,頭等大事就是確保我們在世界處理問題的方法和我們對中國的方式、方法要有利於美國人民,而且要保護我們的盟友和伙伴的利益。」

 

  如果在職場,甲乙兩方在外對談,甲方向乙方說他們的頭等大事是確保怎樣怎樣為甲方公司及員工帶來好處⋯⋯那麼,甲方的事就是大事,甲方的員工利益才是主要議題,討論就是為甲方想要的而來?那,乙方的事是甚麼呢?乙方就是要配合你甲方,要令甲方你們有好處?做個正常人的談判,做到三個字:讓、諒、謙,成績就應該不會差到那裡去!

 

  《道德經》上說,聖人不積,既以為人己愈有,既以與人己愈多。天之道,利而不害;聖人之道,為而不爭。

 

  第二:這次會談是以美國為東道主,卻連一頓飯也沒有為客人安排,完全零外交風度。在職場上,如果東道主請了客戶老遠從外地來作客,即使是有心談判或甚麼,卻連一頓飯也沒安排,相信這是逐客多過請客。如果真是大將之格局是不會連這風度都欠奉的。如果有心談判而又想有成效,我們應該要明白「忍、讓、諒、謙」簡單四個字,背後卻有無比的力量。做到就是王!

 

  第三:會議上美國國務卿身旁的女翻譯員,一頭像褪色似的灰紫色頭髮、以灰藍色西服坐在席上。在這高規格、全球盯著、最嚴肅的國際級會議上,這個裝扮完全與專業形象脫軌!論視覺力,一來不合時、地、人的場合標準,二來是與美方官員的正裝格格不入,三來是把她自己顯得過於「突出」,整體都不是翻譯員應有的表現。不要以為「不過是個翻譯員」就不用高規格,關鍵是上得這「大枱」,就不是代表自己,而是代表國家!整個團隊不能有「英雄主義」,也不宜有「個人特色」。反觀中方的外交翻譯員張京,就是:「得體」、「低調」、「精準」!專業是實幹能力(才與德)加外表視覺力!孔子在《論語》「雍也第六」篇中有教的:「文質彬彬,然後君子。」孔子早就教過大家,作為一個人一個君子,我們不是「野獸」,所以,文(外觀力)質(內在力)彬彬(同樣重要)這句話,從不過時!這就是2500多年前已立的中國文化的根基!

 

  政治局委員楊潔篪的其中一句:「美國沒有資格居高臨下同中國說話,與中國打交道要在相互尊重的基礎上進行。」外長王毅指美國在本次高層會談之前就香港問題再次宣佈制裁,稱「這不是正常的待客之道」。下期再續從兩位高員的精句再解讀禮儀之論。

 

(下頁即睇素食譜)

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

我要回應

你可能感興趣

放大顯示

精選文章

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生