• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

18/10/2012

北大、清華之我見

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李錦

    李錦

    「兒童及青少年理財教育推廣基金」聯合創辦人及導師

    -兒童、青少年理財教育博士生,兒童及家庭教育碩士,香港大學金融碩士,墨爾本大學經濟學士

    -青少年理財教育導師

    -「兒童及青少年理財教育推廣基金」聯合創辦人 

    -2009年起主講超過110場「親子、理財」講座及研討會

    -2016年起與超過10間中、小學校合辦「4S理財課程」

    -2016年8月發佈「家庭教化與青少年理財關係」研究調查報告,對家庭理財和青少年的理財態度和行為進行分析和提出建議

    -著有親子理財暢銷系列《理財錦囊》,《從一元開始》及《從父母開始》等

    -前投資銀行理財及結構產品發行人,證券策略師

    Facebook: 李錦青少年理財教育 https://www.facebook.com/LeeKam.wealtheducation/

    Email: edmondlee9800@gmail.com

    Whatsapp: 5233 6418

     

    本欄隔周四更新

    親子理財

  上周去了北京大學及清華大學,下稱北大和清華,為學生講解衍生產品及風險管理。

 

  北大出席達150人,清華也有120人。接近兩小時的講座及之後的小組交流,令筆者留下良好印象。

 

  首先,兩所大學的同學都很有禮貌及安排妥善,走時會幫手替筆者拿東西、列隊歡送,連聲多謝。這感覺只在十多年前在內地山區建學校才有。試問誰又不喜歡被人尊重?筆者相信同學是出於一份禮貌和感謝,從此處可看出拔尖的教育及個人素質非常高。這也可從他們之間的討論看出來,大一、二年級會專心聆聽高年級學長的教導。

 

  另外值得一提的是,同學的學習態度非常認真,講座時絕大部分非常集中,有的還用電腦記下內容。提問環節時,從問題中也感覺他們是做過功課才問。另外,部分同學也在上課前作了不少功課,在網上了解講者的資料,真的非常值得欣賞。

 

   兩所大學的同學帶我遊覽校園,讓我多了一些了解。

 

絶不一塌糊塗

 

  在北大同學導賞下,漫步在夏天盛放荷花的荷花池,各個領導/嘉賓演講的百年大樓,亞洲最大的圖書館(李嘉誠先生捐獻建部分) 。還見識了北大的「一塌糊塗」。哈哈,應該是「一塔湖圖」,其實是一個13層的塔(博雅塔),一個湖(未名湖),及一個圖書館!

 

  由於清華校園面積比較大,所以借了單車,與同學踩單車暢遊二校門、清華路等。清華校園整齊有致,一排紅磚大樓有點像筆者的母校墨爾本大學,很有歐洲大學的味道。聽同學說,紅磚代表清華根正苗紅及專業。在一小時的遊覽裏,也見識到清華校園的體育氛圍相當高。

 

  接觸過後,筆者對這兩所大學的同學整體印象非常好。要多謝舉辦此次活動的單位負責人,及帶筆者遊校園的同學。

 

合法賺錢 回饋社會

 

  筆者也寄語在場同學,作為中國的拔尖大學學生 :將來你們會是社會棟樑,在公營或私營部門擔當要職,對社會、經濟及整體發展有重大責任及影響。筆者與同學分享兩點 :

 

  (一)要在有道德和合法情況下去賺錢。寄語他們在事業拼搏道路上要有耐性,不要鋌而走險, 做人與投資也要學會等待。

 

  (二)適當時要回饋社會,幫助弱勢社群。擇善固執,不要以為小事而不去做,亦都不要等到很有錢,例如有錢捐一棟教學大樓才去幫人。

 

  這樣才不負作為頂級學府的學生,事實是不論任何學校畢業的學生也應該這樣。筆者在與同學談到要有社會責任時,偶然會厲言嚴色,敬請同學見諒。互勉。

 

  後記 : 兩所大學的同學在交流過程中,並不是全程圍繞工作話題;可能他們在頂級學府深造及中國經濟動力仍在,對畢業後找工作的工壓力不大。相反,他們談論更多的是國際時事、宏觀經濟、文化、政治 ;只有一位同學對工作問題極感興趣,而他是香港來的碩士生同學,哈哈!

 

我的開心事

 

(一) 兩個兒子喜歡唱歌,但主要是上一代的歌手,例如羅文、譚詠麟、許冠傑和林子祥等歌手的歌。哥哥喜歡聽,在睡覺前教弟弟唱。有一次偶然細聽,弟弟跟著節拍,唱得真的不錯。他們曾經在香港兒童合唱團唱了多年,對節拍和聲調有一些認識。筆者聽到他們唱《誰能明白我》,《詠梅》時,由於太好聽了,真的感動到有些流淚!

 

(二) 經過一間唱片公司,播出林憶蓮演唱會的《至少還有你》,歌手與觀眾抱抱,感覺很溫暖,加上歌詞動人,令我在酷熱天氣下精神為之一振。

 

(三) 邀請一名快約滿的同事午膳,正打算問她可有找到新工,她說已在公司的另一部門找到長工了,真替她高興。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生