• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

11/10/2018

美國股匯債齊見頂?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 曾廣標

    曾廣標

    曾廣標(Peter)為香港著名的國際問題專家和財經評論員,是跨媒體傳媒人,在電子傳媒、網上媒體、報章雜誌均擁有專欄。他從事新聞工作20多年,除任職本港傳媒之外,亦曾在德國新聞社任特派員。

    他曾撰寫多本有關投資和國際時局專著,包括《價值投資實戰》、《發掘超值股》、《香港股票投資指南》、《集郵投資手冊》及《第三次印支戰爭》等。

    Peter畢業於九龍華仁書院及浸會書院,並曾到各地遊學,近年跟隨商品大王羅傑斯學習價值投資法。2004年當選九龍華仁書院80周年80位最佳師生之一。

    本欄每周四更新

    國金與投資

  美國10年長債債息升至3厘以上及企穩之後,中短期內似乎已難較大幅度回落,這意味著現時買入美債可享有較高的回報,但早已在較低息時擁有美債的投資者卻已錄得一定的損失。市場甚至有擔心若美債息續升,即債價續跌,美國債市可能會出現爆煲導致另一場金融危機。

 

罕見出現「股債雙殺」

 

  若債市屬於正常的調整,則看好美元資產的資金只會是風險胃納增加了,寧願把更多資金投入美股,及減少持有美債;然而,近期卻出現「股債雙殺」的現象,即美債和美股同時下跌。有專家警告美債和美股均同時到頂了,又或者是美債價先到頂回落,而美股也要跟著出現較大幅度調整。

 

聯儲局對利率水平說不準

 

  一個重要的原因是美國聯儲局可能加速加息步伐,近期,聯儲局大員對於利率的中性水平有不同意見,有認為現時已接近中性水平,有認為現時仍不知道離開中性水平有多遠,而聯儲局主席鮑威爾是傾向於後一種看法,被視為露出了鷹派的嘴臉。

 

  根據目前的加息時間表,美國息率在2020年可望在4厘以下到頂,若經濟放緩,到時也會有較充足的彈藥減息挺經濟。然而,就算如此,10年債息維持在3厘以下也可能變得有點兒不合理,因為預期在今明兩年利率還會上升,債息要較高對投資者才有吸引力。

 

醒目錢暫持美元觀望

 

  本來,債價下跌債息上升應有利於資金流入美股,但現實是美股也有見頂的跡象;因此,可以看到美股並沒有受惠甚至也出現調整,然而美元卻維持強勢。這意味著醒目錢離開債市及股市暫時轉為持有現金觀望。這反映出就算是醒目錢,目前也看不透市勢。

 

  現時,國際間不明朗的因素太多了,而不少都與美國有關。由於特朗普向多國同時施壓,令到一些國家減持美債,甚至希望最終能替代美元,結果是一些美債被俄羅斯等外國央行拋出市場,而願意接貨的央行卻很有限。當然,在新興國家貶值潮的形勢下,美元仍是很受歡迎,特別是歐元也面臨著英國脫歐及意大利違規等風波,令到歐元難以再轉強勢。

 

石油危機+中期選舉

 

  持現金要觀望很多事情,11月中期選舉之前,特朗普要先禁絕伊朗石油出口,或者他認為,若伊朗到時輕舉妄動,反而會有利共和黨的選情。11月6日中期選舉之後,除非共和黨保持對參眾兩院的控制權,共和黨的失利對美債美股甚至是美元,都可能構成新的壓力。因為只要民主黨重新控制眾議院,便可以對特朗普的種種被指為犯法的行為展開聆訊,到時,美國政壇將變得更加混亂。

 

  除了石油危機及可能演變成局部戰爭之外,美中的貿易戰也有很多未知之數,中方站穩不想打但不怕打的立場,準備付出更大的經濟代價,而特朗普的如意算盤是先解決與日本和歐盟的分歧然後集中對付中國,要盡用關稅及其他圍堵的政策逼使中國就範。然而,若共和黨在中期選舉失利,歐盟甚至日本都未必願意向特朗普買帳,而中方則更有理由與特朗普硬碰下去。

 

濫打關稅戰,美民感損失

 

  互相大幅加徵關稅,損失的一方不會只是中國,美國銷往中國的貨品會受壓,從中國進口貨品的價格會提高,到時通脹的危機會增加,聯儲局可能要提速加息,美方所受的損失將不下於中國,而愈來愈多美國人會明白到,特朗普冒險政策的禍害。

 

  因此,在中期選舉前,我認為美股美債和美元均已暫時見頂了,後市還要看中期選舉的結果及市場的反應。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生