• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

02/04/2024

這AI世代還有人用心寫字研究書法?從Yahoo創始人講到職場打工仔!為甚麼傳統就業市場是火坑、副業市場百花齊放?全民副業為何出現?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • Jimmy Leung

    Jimmy Leung

    私募基金負責人,擅長結合傳統經濟及互聯網、管理業務分別在倫敦、矽谷,香港。涉及房地產、互聯網及跨境電商等產業,與多國實業家、創業家、天使投資等擁有廣大的人脈。行事低調,口頭禪是最好你搵我唔到。

    改朝換代Digital

    本欄逢周一更新

Photo: 由作者提供

  20世紀末互聯網傳奇,幾乎無人不識Yahoo創始人楊致遠Jerry Yang,卻很少有人知道他的另一重身份:書法收藏家。

 

  在卸下Yahoo職務,退居幕後之後,這位網路第一人以收藏家的身份重新進入公眾視野。2018年4月底,楊致遠將收藏的40件元明清書法名作在紐約Metropolitan of Art博物館展出,堪稱西方近年來規模最大的書法展覽。而這些珍品的背後,是楊致遠20年來用心經營的收藏王國。

 

 

  Jerry 1968年出生在台灣,幼年喪父,10歲移民到美國。70年代的台北,無論晴雨,他都要坐巴士去上書法課。

 

  他問自己為甚麼要學習這門枯燥乏味的傳統藝術:無窮無盡地重複筆法,臨摹晦澀難懂的古籍典範,以及不斷研磨硯臺墨汁,體會毛筆在宣紙上的觸感。在美國的生活,艱苦而忙碌,他終日忙於學習、創業,沉浸在互聯網的世界中,從沒想過再執起毛筆。

 

  直到有一天,他的一位朋友建議他收藏中國古代書畫,以培養中國傳統文化觀念,這是和你日常生活截然不同的世界,很有意思。中國書法藝術賦予了這位美國長大、工科背景的互聯網人更多人文情懷。

 

 

  藝術,和創新產品、商業模式一樣都需要創造力。軟體與程式的創新,日新月異,而書法中的諸多創新卻需要百多年的時間。正如Steve Jobs大學期間經常走堂,令他最感興趣的課堂是Typography。

 

  古代書法講究形神兼具,還要求有深厚的欣賞水準和審美情趣。瞭解和欣賞書法是一個發現事物的歷程,啟發一個人、充實一個人。

 

  西洋書法字體優美具藝術感,所需工具簡單,只要準備一雙手、一支筆、一張紙,便能投身書法世界,專注在筆尖上忘卻煩憂。不僅是形式和字體,還有文字的意思、適用的場合和風格的演變。

 

 

  最好的書法作品看起來有如水在流動、文字在歌唱。理解和欣賞中國書法及西洋Calligraphy, Typography,成為探索、尋找靈感和履行靈感的過程。

 

 

  和我共事的時候,Marie只是一個小姑娘,現在貴為兩位可愛囡囡的人妻母親,她的強項,就是英文書法。

 

  理性告訴我們,副業大概率不能讓我們實現財務自由,但不可否認,一份成功的副業能帶來額外Passive Income。

 

 

  根據NYU調研資料顯示,2023年,51.85% 職場人表示擁有副業,相比2021年提升 33.1%。副業正在佔領職場人工作結束後8小時。

 

  如果說傳統就業市場是一個火坑,那副業市場就是百花齊放。但Marie成功把被動收入變成了主要收入。

 

  疫情下居家辦公的背景,為Slash提供了完美的機會。有打工仔在居家辦公期間,將副業做到了極致,以至於都無法分清哪份工作是主業。有人選擇當劇本兼職作者,有人用IG運營社群推銷帶貨,還有設計師在社交媒體上開拓自己的第二事業。

 

  從最初的Slash到今天的全民副業,為甚麼繁忙的日常工作還不能填補打工人的內心?為甚麼有如此多人願意犧牲寶貴的周末和業餘時間去工作?為甚麼會有愈來愈多的年輕人,覺得沒有副業是一個問題,因而感到焦慮?

 

  賺錢或許無法解釋一切。

 

  Marie和很多國際品牌及企業合作多年,並有開班授徒,至今教授超過二千名學生。除了英文書法之外,還寫得一手中文好字。

 

  和一切生意一樣,有競爭才有進步,長江後浪推前浪,Marie還可成立自己studio,專注發展書法及其他藝術,還打算將書法事業帶到香港以外嘅地方,更上一層樓。

 

 

  不要把雞蛋都放到同一個籃子,是我們從小就聽過的道理。在職場下,主業只是眾多籃子中的一個,而副業就是大多數人規避風險的另外的籃子。

 

  要搞好一個新平台,就是必須要專注某一個話題,非常專業地分享一件事,精準定位讀者群,也就是說,在傳統上,每一個領城都會獨立成長出一個KOL出來。

 

  「每次當我靜心寫字的時候,囡囡就會很安靜地圍觀,媽媽妳又寫甚麼字啊?」「這也是身教!」

 

  所以我們常說,入世與出世,皆可修行,境界等同,殊道而同歸,看似有別,其實不二。寫好一千幾百字,影響三兩人,皆修行也。

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新etnet健康網購,送你【健骨維他命D3(1000IU)】乙樽(價值$108)► 立即行動!

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
師傅靈靈法

職場新常態

精選文章

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ