• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

04/06/2018

揭露養豬業的環境破壞!同場加映:素食推介中環KALE輕食

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 楊大偉

    楊大偉

    社企Green Monday創辦人,積極推廣健康素食、綠色環保和正能量生活態度,暢銷書包括《Go Green餐廳88間》、《開工正能量》和《棟篤禪》,獲雜誌選為Men of the Year和Local Heroes,Green Monday更被封為Idea of the Year。

    Green Monday

  Omnipork新豬肉發佈會後不久,美國傳來新聞,養豬鉅頭Murphy-Brown LLC被北卡羅萊納州法庭裁定污染附近民區,罰款五千萬美金(後來上訴下調至325萬)。

 

 

  畜牧業的污染問題一向為人垢病,當中以豬場尤甚。記得以前搭火車(現東鐡線),每逢豬車駛經,總是未見其車、先聞其臭,月台上的乘客都急不及待掩鼻。如果大家覺得一架豬車已經臭氣沖天,試想像一下住在豬場旁邊,環境是何等惡劣?

 

 

  北卡羅萊納州是美國第二大豬肉生產地,這種粉紅色的化糞池在當地十分常見,根據農業部資料,該州現時有一千萬頭豬,數目跟人口的比例是1:1,但豬隻所產生的排洩物卻是人類的十倍。為了以最低成本處理排山倒海的糞便,工廠農場會用這種露天化糞池收集和分解,化學劑、排洩物甚至動物屍體全部混在一池,當糞水滿至溢出,就會將之噴向附近農田。這些噴灑系統令糞水變成小水珠,很容易飄到附近民區甚至學校,除了惡臭難頂,更會刺激眼睛和上呼吸道系統,惹來大量烏蠅和昆蟲。

 

 

  以目前人類對肉食的需求,加上畜牧業破壞性的運作方式,早已超出地球承受範圍。豬肉佔全球肉類總產量近40%,當中又以亞洲人消耗最多,中國肉類消耗甚至有65%都是豬肉。

 

  食加工肉食製品本身危害健康,畜牧業同樣危害健康,更為環境帶來不可想像的污染和破壞,今次罰款將成為一次重要的先例,而且也是一個警鐘,那就是全球糧食鏈已經失衡,轉向綠色植物為本的飲食,乃急切的大勢所趨!

 

素食推介:

 

註冊營養師主理KALE輕食

 

  KALE經過幾次搬鋪和改革,又回到中環了!地點是相當就腳的利源西街,最近還有註冊營養師Gloria曾欣欣加盟,令食物配搭更均衡。一如以往,KALE相當照顧素食者,半個餐牌都是vegan選擇。Gloria告訴我們,希望KALE的定位是「everyday food」,口味和價錢也很親民,附近的上班族有口福了!

 

 

  KALE每日供應五款沙律,全部是純素,除了羽衣甘藍,也有烤蔬菜、藜麥等選擇,更重要的是,這裏的沙律是室溫,怕涼的朋友也可以開懷大吃。招牌羽衣甘藍沙律用牛油果醋汁調味,菜葉入口既開胃又幼嫩,還加了顏色鮮艷和高抗氧化的紅石榴籽。

 

 

  想吃再飽足一點的話,主食有素便當和藜麥燴飯,兩樣都甚有驚喜,素便當用了100%公平貿易有機糙米,混入自製羽衣甘藍香草醬,配上西式滷豆腐,豆腐上灑了些營養酵母,惹味之餘為素食者添加B12,配搭真的想得很周到!至於燴飯,比起坊間加入少許藜麥落飯的做法,這裏是全部用上紅藜麥,跟南瓜醬一起煮,燜煮過的藜煮入口很軟熟,也吸滿了南瓜的香氣,別看似是細細的一盒,身體吸收了這麻營養豐富的食物,真的是非一般的飽足感!

 

 

  KALE最出名的迷你素漢堡來了個改良版,一黑一白分別是BlackJack和Sexybeet,BlackJack是近期火熱的大樹菠蘿餡,大樹菠蘿由菲律賓空運而來,在店內新鮮劈開自製成餡料,每個漢堡都是即叫即做,賣相、口感和味道像極了手撕豬肉;Sexybeet的主角是特厚紅菜頭扒配牛油果醬,紅菜頭扒以奇亞籽和糙米粉搓成,蛋白質充足。素漢堡套餐包一款薯條,Gloria推薦大家試試炸大蕉條,這款大蕉是指東南亞地區常見的一種食材,多數用來做街頭小食,有薯仔的口感和少許麵包的嚼勁,大蕉的甜品在最後釋出,讓人一條接一條吃個不停。

 

 

KALE

地址:中環利源西街26號地舖

電話:25111777

營業時間:星期一至六08:00 - 21:00 星期日休息

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生