• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

11/02/2016

香港已成法西斯主義溫床

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 岑逸飛

    岑逸飛

    資深時事評論員,曾任電台時事節目《時事分析》主持達十五年之久,也曾出任電視時評清談節目主持及電台時事清談節目主持,如《岑逸飛看世界》、《岑逸飛怪論》等,亦曾為報章社論主筆,以及為各大報章撰寫時評專欄。為學專研中西歷史哲學及《易经》義理,游走于儒、釋、道思想之間,旁及法家、縱横家、墨家、陰陽家、兵家以及術數風水,熟讀諸子百家典籍,其風格獨樹一幟,見地精闢。現為傳媒及文化工作者,并擔任大學兼任教授,講授課程包括如何將中國傳統文化應用於現代社會。

    本欄隔周四更新

    論盡中港台

  猴年剛開始,2月9日凌晨香港旺角便發生警民的激烈衝突。首先是警方嘗試清理旺角朗豪坊販賣魚蛋的小販攤檔,警察持有長盾,而「本土民主前線」的示威者也手持塑膠盾牌,聲稱發動選舉遊行。因「本土民主前線」成員梁天琦參加2月新界東選區的立法會補選,他們指參加人數少於30人,所以無須事前申請,並與警方發生衝突。

 

  結果事件愈演愈烈。雙方衝突時,警員發放胡椒噴霧,示威者則扔磚頭及點火,更有交通警員鳴兩槍示警,參與示威者有男有女、不同年紀都有,難以分辨是否全屬「本土派」,至於行動是否早有預謀,也難以得知。

 

  對於這場街頭衝突,香港政府定性為「暴亂」,而在社交媒體和臉書上,則稱為「魚蛋革命」。但「革命」云云,似是言重了,因為若是「革命」,必有明確目標和行動綱領,但這次騷亂,看來是突發性的,部署也不見得周詳。

 

  但事件本身,顯然充滿暴力,無論是身處現場,或在電視畫面上,都能有目共睹。而通常涉及暴力,喜愛暴力的行為,最容易令人聯想到的,就是「法西斯主義」。

 

  這裏有必要介紹何謂「法西斯主義」(英語:Fascism;意大利語:Fascismo;德語:Faschismus)。「法西斯」是英語fasces的音譯,意思是「棒束」,那是把斧頭縛在被束起的一捆木棍上,被捆在一起的木棍代表團結,而斧頭則代表最高權力。棒束在古羅馬,是權力和威信的標誌,而在民國初年,Fascism是譯作「棒喝主義」,而其原來的涵義,是團結加上最高權力。

 

  法西斯主義發展至第二次世界大戰期間開始變種,意大利的墨索里尼和納粹德國的希特勒,將法西斯主義改變為一種新國民的意識形態和政治宗教,要創造新民族性格和新國民,破壞原有的政治系統,並且宣揚一種含糊不清的政治神話,營造宗教情感,透過有魅力領袖來建立新秩序。

 

  由於法西斯主義經過兩個大獨裁者希特勒和墨索里尼的發酵和孕育,所以令法西斯主義加上了極權主義和精英主義的標簽。像香港的「本土派」,他們當然拒絕戴上「法西斯主義」這頂帽子,因為他們要求「真普選」,而「真普選」就是反極權。他們要講民主,因此也自然反對少數人的精英管治。

 

  不過,近代的歷史學者Robert O. Paxton,揚棄從概念上界定法西斯主義的爭論,而是從行為模式看法西斯主義,近年獲得頗多支持。他在其名著《法西斯主義的剖析》(The Anatomy Of Fascism》,從市場角度看法西斯主義為何受到這麼多年輕人的歡迎:

 

  「法西斯主義可以被定義為一種政治行為的形式,有著顯著的社會衰退、羞辱、和受害心理,並且通過對團結、力量和純潔的狂熱追求,產生心理上的補償。」 

 

  再回看香港今次的旺角騷動,更深層的原因,在於香港社會已累積了很多不滿和矛盾。新一代的年輕人(特別是九十後一代),開始發現香港的貧富懸殊日益擴大,買房子置業對他們來說形同妄想,而且更難有向上層社會流動的可能性,唯一武器便是以暴力發洩。香港已成法西斯主義的溫床,這是香港政府必須加以正視和安撫的社會問題,切忌用強硬手腕,以硬碰硬!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

我要回應

放大顯示
  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生