• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

03/03/2016

香港政治新生態三足鼎立

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 岑逸飛

    岑逸飛

    資深時事評論員,曾任電台時事節目《時事分析》主持達十五年之久,也曾出任電視時評清談節目主持及電台時事清談節目主持,如《岑逸飛看世界》、《岑逸飛怪論》等,亦曾為報章社論主筆,以及為各大報章撰寫時評專欄。為學專研中西歷史哲學及《易经》義理,游走于儒、釋、道思想之間,旁及法家、縱横家、墨家、陰陽家、兵家以及術數風水,熟讀諸子百家典籍,其風格獨樹一幟,見地精闢。現為傳媒及文化工作者,并擔任大學兼任教授,講授課程包括如何將中國傳統文化應用於現代社會。

    本欄隔周四更新

    論盡中港台

  2016年香港立法會新界東補選,於2016年2月28日舉行,以填補於2015年10月1日起辭去席位的湯家驊的空缺。由於是次選舉均集中在一個席位上,而補選出來的任期只有7個月,可視為9月立法會選舉的參考指標。

 

  各大政黨為爭取目標,初期形成泛民派和建制派之爭,但經歷猴年的年初二凌晨旺角騷亂後,6號候選人代表「本土民主前線」的梁天琦被警方拘捕,並且被起訴暴動罪,令是次選舉增添變數。

 

  選舉結果顯示。在選前民調稍微領先的公民黨楊岳橋,最終以 160,880 票勝出,比民建聯的周浩鼎多出 10,551 票,兩者得票率差距僅 2.4% 。而首次參選的「本土民主前線」梁天琦,則取得66,524票,排名第三,得票率為 15.4% ,遠高於第四名獨立候選人方國珊 33,100 票。

 

  今次補選其中一個值得關注之處,是投票率偏低。投票人數為 43.4 萬,投票率只得 46.1% ,比 2012 年大選少了 3.7 萬人,投票率則低了 7.76% 。儘管有評論譴責不投票是「最低劣的沉默」,高呼 「這城市正瀕臨死亡」,但也同時反映旺角騷亂後,不少市民對香港前景已是心灰意冷,意興闌珊。

 

  有選民便表示:「不十分喜歡無能建制派,但更討厭泛民派拖沉香港的做法,香港選舉不是有能者居之,是少犯眾憎者得之,十分感慨,沒辨法之中的辨法,不想香港亂下去,惟有選建制派。」相信有這種負面情緒的選民大不乏人,因此索性不去投票是意料中事。

 

  另一方面,泛民派的楊岳橋雖以160,880 票勝出,但相比於2012 年大選的 255,546 票,少了 94,666 票,這跌幅便不得不檢討。流失的票數,究竟去了哪裡?難道會改投建制派?抑或有不少是投向首次參選、代表「本土民主前線」的梁天琦?

 

  據悉新界東選民共有94萬多人,18至20歲的有3.4%,21至25歲的有8%。這年齡層的選民佔整體約一成二,與上屆立法會選舉相若。而今次梁天琦所得選票達6萬6千多,主要是來自年輕階層,令人側目。

 

  香港自梁振英上台後,經歷了佔領運動和旺角騷亂後,加上了今次新界東補選的結果,證實了香港的政治形勢要重新洗牌,多了「本土派」。過去的所謂泛民派,包括有走溫和路線的民主黨、公民黨和工黨;以及有走激進路線的社民連、人民力量和新民主同盟等,彼此雖是策略不同,但都是心繫祖國,放眼中港良性互動。但如今新的「本土派」,是擺明車馬,想香港分離自決,與內地劃清界線,其中更有妄想用激進手法「以武制暴」。

 

  無論閣下喜歡或不喜歡,這種「本土派」的力量日益壯大,羽翼已成,成為一種政治現實,而今後香港的政治有了新的生態,形成建制、泛民和本土的三足鼎立、三分天下的局面。落選的梁天琦,因旺角騷亂而知名度急升,更振振有辭:「你們口中的『暴徒』也能取得6萬6千多票,反映人民不會害怕政府,因為我們這一代始終相信主權在民,政府如何打壓市民也會反抗。」

 

  香港多了本土派,預料未來9月的立法會選舉,泛民的選情不容樂觀,而意念及路線與泛民迥異的本土派,未來幾個月必會整裝待發,要進佔立法會,所謂「長江後浪推前浪」,年輕人的力量也是不可輕視的。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

我要回應

放大顯示

精選文章

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生