• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

22/03/2018

李嘉誠的所謂「退休」

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 岑逸飛

    岑逸飛

    資深時事評論員,曾任電台時事節目《時事分析》主持達十五年之久,也曾出任電視時評清談節目主持及電台時事清談節目主持,如《岑逸飛看世界》、《岑逸飛怪論》等,亦曾為報章社論主筆,以及為各大報章撰寫時評專欄。為學專研中西歷史哲學及《易经》義理,游走于儒、釋、道思想之間,旁及法家、縱横家、墨家、陰陽家、兵家以及術數風水,熟讀諸子百家典籍,其風格獨樹一幟,見地精闢。現為傳媒及文化工作者,并擔任大學兼任教授,講授課程包括如何將中國傳統文化應用於現代社會。

    本欄每周四更新

    論盡中港台

  年近90歲的香港首富李嘉誠,於3月16日宣佈退休,將於5月10日股東大會後,正式辭任長和集團主席和執行董事一職,由53歲長子李澤钜接任。他說的「退休」,也許會引起誤導。如今所說「退休」,主要是針對年齡,一般過了60歲或65歲,便要從職場退下。但李氏早已過了這個年齡,說明他從沒有「退休」之念。也有些「退休」是因身體有疾或健康不佳,但再看李氏現時仍談笑風生,實在沒有退休必要。

 

  李嘉誠在會見傳媒時回顧一生,表示非常感恩,並且向長和全體員工發信,指集團上市至今46年,真心感激有福份與員工們並肩馳騁,為公司創造價值、服務社會。最後,他引用《中庸》的「天地之間,至誠無息」作結。「至誠無息」,見於《中庸》第26章:「故至誠無息。不息則久,久則徵。徵則悠遠。」這裡的「無息」,是永無停止;「不息則久」,「久」是長存;「久則徵」,「徵」是證驗於外;「徵則悠遠」,「遠」是長遠無窮。這樣的心態,只會永無休止地工作,怎會退休?至少是「退而不休」,甚至用這個「退」字也有問題,不是「退休」,而是轉職,他的新職位,包括將轉任長和集團的資深顧問,就重大事項提供意見;並且將全力投入「李嘉誠基金會」工作,特別是在教育和醫療方面。

 

  總而言之,李嘉誠是個活力充沛的人,永遠是無休無止地工作。1940年他因逃避戰亂而來香港,並在12歲開始工作,終在1950年創業,將一間塑膠製品廠,發展成今日一個業務橫跨全球的跨國綜合企業,一直奉行集團宗旨:「穩健中進步」,完全是港人奮力求進的象徵。現今他雖說將企業交給長子做接班人,但其實他近年早已作好部署,如今轉任做集團的資深顧問等於「遙控」。

 

  他近年所下的三步棋,商界稱為「李氏三力場」,第一力場是選定長子全權負責,次子另作安排,因而不會兄弟爭權;第二力場是資產轉換,從2013年開始,長和系便開始頻密套現中、港兩地資產,包括出售屈臣氏約四分一股權、分拆和轉讓港燈股權,以及在2017年剝離和記電訊的固網業務。內地方面,2013年就賣走廣州西城都薈廣場和上海陸家嘴東方匯金中心。在2016及2017年,他又大手拋售上海陸家嘴世紀匯廣場及香港中環中心。

 

  另一方面,長和系同時接連投資海外公用事業,例如2016年收購英國國家電網旗下天然氣業務;2017年又欲收購澳洲上市的能源配送商DUET集團。至於李氏第三力場,則是變相遷冊,長和系把旗艦公司的最終註冊地改到開曼群島,以英國樞密院作為終審庭,似是更信任英國的法治。

 

  所有這些舉措,難免令人想到長和系有意從中港撤資。2015年新華社瞭望智庫發表長文《別讓李嘉誠跑了》,事隔多日李嘉誠發表長文回應,指有關文章「文理扭曲,語調令人不寒而慄,深感遺憾」。也許,李嘉誠作為一個商人,考慮問題是經濟先於政治。他曾說過:「做生意要平衡風險」。面對中港政治波詭雲湧,他可能愛子心切,擔心李澤鉅作為接班人,日後未必能百分百「捕捉」中港的政治風向,因而未雨綢繆。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生