• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

12/07/2023

非人道武器遺害,英美愈辯愈心虛

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 張翠容

    張翠容

    張翠容,資深新聞工作者,亦是著名的女戰地記者,專注國際新聞採訪及評論;曾服務於中西媒體,隻身跑遍中東地區、歐亞及拉丁美洲等地。著作計有《行過烽火大地》、《中東現場》、《拉丁美洲真相之路》、《地中海的春天》和《歐亞現場》等 ;分別獲人權新聞獎及多個好書獎。

    容我世說

    每周更新

  《容我世說》今年三月英國國防部證實,他們將向烏克蘭提供被聯合國視為大殺力武器的貧軸彈,多年來國際社會呼籲禁止使用此遺害至深的武器,並對英國作出批評之際,美國又表示已決定提供烏克蘭集束彈,該武器一樣有深遠的後遺症,有百多個聯合國成員禁止使用。不過,英美卻廻避貧軸彈和集束彈的傷害性,特別是英方,指貧軸彈具安全性的常現武器,這當然是個大謊言。

  美國早在1991年第一次在伊拉克使用貧軸彈,03年再次使用此等非人道兼含核元素的殘酷武器,我當時正在伊拉克南部巴士拉採訪,這是受貧鈾彈影響最深的地區。我專程跑到醫院,與醫護人員談到貧鈾彈的遺害,他們氣憤告訴我,美國在03年伊戰中,不僅繼續使用貧鈾彈,更用上其他具毒害的武器,例如白璘彈,輻射揮之不散,污染了伊國的泥土、河水,空氣。
 
  一名醫生表示,91年戰爭人道遺害未解決,03年的一場戰爭,進一步深化遺害,使他們這些醫者疲於奔命。他又說,03年貧鈾彈帶來的後遺症在往後的三至五年間,便會陸續湧現。果然不出所料,伊拉克一步一步邁向毒氣國家,畸形兒和癌病患者數目標升。美國一份國防報告承認,在02年至05年間,美軍向伊拉克共投放600萬枚貧鈾彈,數目之驚人,其摧毀性可想而知。
 
  伊戰不僅令伊拉克面對貧鈾彈的遺害,成為癌病之國,國民身體逐步受到蠶食,聯合國亦已警告,伊拉克將有四分之一人口受癌病折磨;而在另一方面,美軍也傷亡慘重。當然,其數目遠遠不及傷亡的伊拉克人。但,美軍所承受的痛苦,很難用數目來衡量。原來,有美軍亦在伊國受貧鈾彈幅射影響,回國發病,被指為「波斯灣症候群」。
 
  多年前美國有部紀錄片叫《戰爭的身體》,就是從記錄一名在伊拉克作戰受傷回家的年輕美軍楊多瑪(Tomas Young) ,他讓他的身體說明一切,同時也反映美國國民對戰爭的省思。楊多瑪在戰爭中一次爆炸,令下半身嚴重受傷癱瘓,受併發症之苦。他再回望同袍,死的死,傷的傷,還有精神創傷,而伊拉克人也不好過,迫使他無法不問一句:當初為何而戰?合法性在哪裏?

 


 
  走到人生盡頭的楊多瑪,公開表示放棄無望的治療,讓身體自然死去,同時亦讓人好好看他這一具身體,充滿戰爭傷痕的身體,它的消失本身已是一種聲明(statement) 、一種控訴。
 
  伊戰十年過後,有當初因愛國而參戰的美軍,陸續覺醒,楊多瑪便是一例。他以死作控訴,往後將有更多戰爭的身體,暴露在世人面前。伊戰今年剛過了二十個年頭,而在2003年單人匹馬勇闖伊拉克的美藉獨立記者Dahr Jamail,他重返伊拉克,並寫成鲜少有主流傳媒提及的報告,當中有幾個觀察重點,勾勒出伊戰的後遺症,值得我們關注。
 
  最使我揪心的,就是Dahr傳來的一張圖片,圖片中是一個「三頭六臂」的嬰兒。要知道,這不是個別基因異變的例子,而是不少伊拉克母親不得不面對的殘酷現實,就是愈來愈多胎兒受到貧鈾彈幅射影響,不是早產或夭折,就是變成畸形兒。
 
  其實,如前述的91年第一次波斯灣戰爭,美國向伊拉克投下大量貧鈾彈,數年後承受苦果的畸形兒慢慢出現,他們還身患各種奇難雜症,父母面對此情此景,痛不欲生,跟著是03年所造成的後遺症,足以令伊拉克這個國家一病不起。這都是活生生的例子,看你是否願意去聆聽,又或相信英美的一套謊言,指大殺傷力武器沒有多少殺傷力,但事實已證明一切。
《資深新聞工作者/戰地記者 張翠容》

*《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【訂閱有賞】訂閱健康好人生YouTube頻道 賞你etnet 30週年珍藏版2024年曆卡 + etnet精美筆記本!► 火速行動

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
師傅靈靈法

職場新常態

精選文章

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ