• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

17/11/2023

任澤平為中科院生髮方帶貨

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

  本欄昨天(16日)介紹了中國年薪最高的經濟學家:任澤平,沒有看昨天介紹的讀者,可以今天再看有關簡介(副文--「最貴的經濟學家」)。

 

  但昨天對任澤平的介紹,還漏了一點,就是這位千五萬年薪的竟也做帶貨(推銷)。帶甚麼貨?是生物技術領域的:仁生澤髮,是個生髮劑,是由中科院科學家研發的,有150個專利。過去兩年,任澤平面臨頭髮困擾,現在頭髮長了一倍。任澤平用得好了就推廣給更多人。任澤平不叫這做帶貨,只是想從用戶角度去告訴大家,有這麼好的產品和技術,打破一般人的知識盲區。的確,好事,是不能靜等有麝自然香,而是要打下鑼鼓,應吹的便應吹一下。

 

 

  就是要將好的來吹,所以任澤平也創辦了個商學院,叫澤平宏觀,目前已有近3500萬專業用戶,目的是:

 

  大家現在面臨轉型發展,都有一些迷茫,我們(澤平宏觀)就帶著大家去全國看那些特別優秀的企業和產業鏈。例如今年去了華為,請余承東老師分享;也去了新東方(09901),請俞敏洪老師分享怎麼在絕望中尋找希望,怎麼戰勝困難,愈挫愈勇。我們去看了很多高科技企業、新消費企業、新能源產業鏈,我(任澤平)是希望在這個大轉型時代,幫助更多企業家尋找方向,尋找新的投資機會,向優秀的企業、企業家學習。有一句話叫「看見光、追逐光,成為光」,這是我的發心。

 

  這是個有良心的企業家所應為,要澤民生。

 

  要澤民生,除了要建議下內房業怎拆彈外,亦要對經濟、企業發展和股市方面給些建議。

 

1. 經濟:

 

  任澤平:今年的經濟走勢是比較清楚的。年初抑制的需求集中釋放完後,二、三季度經濟確實出現了下行壓力。7月24日召開的政治局會議以後,政策正在轉向全面友好,例如貨幣政策方面實施了降息、降準;提出了活躍資本市場,優化房地產調控,前段時間也推出了萬億特別國債發力基建。

 

  我認為訊號是比較積極的,但客觀來講,可能政策的劑量還需要繼續加大,擠牙膏式的寬鬆政策對經濟加快恢復的作用肯定是不強的,我們經常講一鼓作氣、再而衰、三而竭。其實,中國過去有過成功的經驗,例如2008年面臨國際金融危機,及時推出了4萬億刺激政策,中國經濟的恢復領先於全球,而且當年大力發展的基建為後面的經濟發展打下了堅實基礎。

 

  2020年,中國及時推出了以新基建領銜的大規模經濟刺激計劃,率先在全球實現領先成長。中國這一輪的下行應該是從2021年下半年,推出了以房地產三道紅線等為代表的收緊政策。

 

  我的建議是目前應推出規模較大的新一輪經濟刺激計劃。因為當前的情況是居民預防式儲蓄、企業不敢投資,整個信心與需求不足,依照宏觀經濟學的基本原理,就是要由政府這隻有形之手來擴大內需。

 

  第一,政策規模要足夠大。例如基建,我們國家要重點發展的新能源、人工智能、數字經濟、高端製造等,在新基建領域擴大投資需求。另外,可以考慮發放大規模消費券,修復居民的資產負債表。同時,活躍資本市場也非常重要,因為資本市場會帶來財富效應與居民消費,消費起來以後會帶動生產和投資,整個國民經濟的循環就打通了。這幾個政策非常必要,我相信如果出台有力的措施,中國經濟可望開啟新一輪復甦。

 

2. 扶持民企:

 

  現在民營經濟信心不振的原因是多方面的。第一,在逆全球化的背景下,百年未有之大變局,這種宏觀大環境對企業的信心會造成影響。第二,過去這幾年政策大方向是對的,但在執行上部分存在所謂的合成謬誤,層層疊加、操之過急,不給企業留有空間餘地,也造成了一些不良影響。不過,現在國家正在大力提振民營企業信心,出台了許多政策,我覺得方向都是對的。

 

  民營經濟貢獻了中國經濟的56789(貢獻了50%以上的稅收,60%以上的國內生產總值,70%以上的技術創新成果,80%以上的城鎮勞動就業,90%以上的企業數量),只有民營經濟有活力,呈現萬馬奔騰的態勢,中國經濟才有可能真正走向復甦。

 

提振民營企業信心:

 

  第一,徙木立信,約束一些政府部門,不得過度干預民營經濟正常的經營行為,不能亂開罰單。

 

  第二,應該營造良好的輿論環境,過去幾年互聯網上出現了對民營企業喊打喊殺或離場論的錯誤言論,國家也出台了文件予以駁斥,但這種聲音仍然存在,應該適當予以規範。各個網絡平台也承擔相關的責任,要按照國家的要求,提振民營經濟信心,傳遞正確的聲音。

 

  第三,從企業家的角度,面對大變局、大調整,應該積極尋求轉型。因為現在困難的主要還是傳統企業,新能源、人工智能、數字經濟業、高端製造這些領域的許多企業發展還是比較快。

 

  第四,從理論層面對民營經濟、民營企業家給予準確的定位。過去經濟增長理論,認為推動經濟增長的是資本、勞動、技術,現代內生增長理論更強調的是創新和企業家精神,這個最新研究成果要多提倡。

 

  有的人說企業家擁有龐大的財富,其實不能光看著他們吃肉,沒看見他們捱打,創業這件事不是九敗一勝,是九十九敗一勝。不能光看到創業獲得了巨大的利益,也要看到這些企業家所背負的巨大壓力、默默的付出,甚至連續的失敗。

 

  所謂高風險高收益,創新創業本身就存在巨大風險,那麼獲得巨大的收益也是合情合理的,只要他們合理納稅,對社會有貢獻,同時帶動了就業,促進了社會活力,推動了技術進步,提升了國家在國際上的行業競爭力。現代化強國、高品質發展最終要靠人幹,企業家這個群體至關重要,所以一定要提振民營企業信心,保護好寶貴的企業家資源。

 

3. 股市:

 

  A股的問題大家找了各種原因,為甚麼一直在3000點徘徊?我覺得,最根本的原因就是讓投資者賺到錢。A股首先要解決定位和戰略問題,其存在不是為了早期幫國企脫困,也不是為了完成甚麼重大使命,更不是要成為上市公司圈錢、割韭菜的工具。A股就是要讓股民賺錢,只有股民賺到了錢,股市才會繁榮,形成好的生態,能夠為優質的上市公司提供融資渠道,讓它們創新、搞科研等。所以說,一定要保護投資者,要把整個資本市場的定位從融資市變成投資市。融資市,就是過去為了一些企業脫困,或是為了完成甚麼任務,給予一些支持,結果有些上市公司心術不正,股市變成了割韭菜的市場,傷害投資者。另外,監理也不健全,導致A股長期比較低迷。我覺得,如果真正讓股民的投資者權益受到保護,投資能賺錢,A股一定可以發展起來。

 

  中國幾億股民,這麼大一個市場。怎麼由融資市變成投資市?有幾點需要做:

 

  第一,對於破發、破淨等經營不好的上市公司,要限制其減持,既然經營不好就不要賣出,不能圈錢跑路,而應該給股民貢獻價值。

 

  第二,對於財務造假要嚴刑峻法,甚至可以推行集體訴訟。有的上市公司做的比較過分,欺騙中小股民,一定要嚴厲處罰。

 

  第三,要加大信息公開披露,我們經常講三公市場,公平、公開、公正,其實公開是前提。

 

  第四,實現優勝劣汰,對一些差的公司該退市退市。

 

  股市真的淪為管理層圈錢自肥的圈地時,你買吖!

 

  任澤平之所以能成為全國最高薪的經濟學家,沒有兩下子功夫,老闆們也不傻,會出高薪聘他。一個經濟學家,不是靠背書好,而是靠細心觀察、確實的分析及給出中肯、有效的建議,各位看完任澤平這些觀點,是否可以讓閣下有了另個層次、深度的認識呢?

 
---------------------------------
 
最貴的經濟學家

 

  任澤平是中國經濟學家,也是中國民營經濟研究會副會長。

 

  2007年獲經濟學博士學位的任澤平,同年任國信證券宏觀分析師。兩年後,他進入國務院發展研究中心,出任宏觀部研究室副主任;其後歷任國泰君安、方正證券、東吳證券、中原銀行等金融機構的經濟學家。

 

  任澤平任恒大集團(03333)首席經濟學家兼恒大經濟研究院院長期間,年薪高達1500萬元人民幣最為矚目,也有「最貴的經濟學家」之稱。

 

  (投資涉風險,每投資者承受風險程度不一,務必要獨立思考。筆者會因應市況而買賣。)
 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全城注視!銀行定存比較神器,助你搵到最佳息率!► 立即了解

我要回應

放大顯示
風水蔣知識

職場新常態

精選文章

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ