• |
  • 極速報價
  • |

11/06/2024

您想健康、快樂、長壽?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 曾智華

    曾智華

    曾智華,資深傳媒全面手。退休前為香港電台節目創作總監。八十年代開始獲選最受歡迎節目主持,直至2014年退休為止。隨即「轉跑道」,專攻慈善活動及變身KOL 。目前每天溜覽其Fan Page 「Luke Sir 曾智華」者,數以十萬計。近年著作包括《快樂退休》及《有盈退休》。

    快樂退休

    每周更新

Photo: 圖片由作者提供

  本欄名叫《快樂退休》,意念來自我肥碌8年前出版的一本同名書,很快兩版賣光。(奇在出版社無再版,變成絕版!)

 

本欄欄名,來自此書。

 

  然後,這個欄就誕生了。

 

  《快樂退休》受歡迎,簡單,因為人人都想「快樂退休」,難道會希望「不快樂退休」咁變態?

 

退休,可以很快樂。

 

  不過,想還想,就我看見身邊眾多真實情況,似乎是「不快樂退休」的居多。因不少退休者認為退休就是無所事事、躺平,隨著空閒日子漸多,陷入胡思亂想,擔心這擔心那(財政及健康),陷入情緒困擾,繼而「相由心生」,變怨男怨女,社交生活日漸減退⋯⋯

 

退休,也有人很不快樂。

 

  整個人生就不停在向下廻旋(Spiral Down),有需要嗎?無!想改變嗎?個個想,當然希望真正「快樂退休」。但這個,必須由自己積極去做,我只可以「開藥方」,而不能迫你變「快樂」的呀!

 

  不講自己,講一位與我「快樂退休」哲學百分百相若的95歲高齡日本醫生Reizo。他退休前為心臟科專家,如今邁向100歲,仍然身壯力健精力充沛,每天節目多多,不停與喜歡的朋友享受遊玩飲食樂趣。

 

Reizo醫生乃快樂退休的專家

 

  Reizo以個人醫學知識,定下八大長壽準則:

 

  (一)每朝晨運。堅持早睡早起,清晨5點起牀,早餐後開始運動,主要是步行及拉筋;自己設計的一套動作,針對加強平衡力,有規律地每天堅持練習約一小時,直至輕微出汗。

 

每天晨運拉筋,乃維持健康之本。

 

  (二)運動完後,淋個浴,打開手提電腦讀報章雜誌,天天關心世界正在發生的大小事,包括趣味花絮。一發覺值得分享的,立即clip下傳給散落全球及日本各省的好友,單單這份「娛樂」,每天已可開心兩三小時。

 

每天用電腦閱讀報章雜誌,也與全世界朋友保持聯繫。

 

  (三)每天寫呀寫,寫乜?正是寫下當天自己的感受、對事物的觀察及見解,放上facebook,看看有多少共鳴。

 

  (四)繼續享受嗜好。每個人的嗜好皆不同,Reizo喜歡畫畫,於是,每天執筆創作。(小弟喜歡賽馬、電影及美食,單單這三項,已每周有非常充實又開心的幾十小時!)

 

健康嗜好不要停,日日可做。

 

  (五)開展新興趣。學習永不嫌遲,總之,凡遇新奇的事物,想學,就學。有樂趣的就繼續,否則,放棄也無妨,重要是天天接觸身邊新事物。

 

  (六)午睡補眠。早上5點身體開始運作,到下午1點,剛好是半日,就讓「老機器」休息休息,習慣性補眠半小時,對健康及下半日活動能量,有莫大幫助。

 

午睡有助養生,天天來一次。

 

  (七)飲食要豐盛。Reizo自己是心臟科專家,但對不少「主流營養學」不同意,認為各類營養皆有助長壽,包括快快樂樂的吃喝。故此,從不戒紅酒、紅肉及芝士等美酒美食。

 

美酒美食令人快樂健康,繼續吧!

 

  (八)活得有意義。有個日本字「生きがい(ikigai)」,「いき(iki)」是指生命、生存,另一個字「がい(gai)」則是價值、意義,兩字組合,正是「活得有意義」。(這正是我經常提出,若你的存在能令人快樂,你自己一定快樂的「方程式」。)

 

天天令人快樂,天天自己就會快樂,人生大有意義。

 

  我並不認識Reizo,但從佢的長壽原則,百分百看到我肥碌日常的自己。

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

《說說心理話》與你分享遭遇欺凌該如何應對 教你兩個方法輕易彈走負面情緒► 即睇

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
風水蔣知識
精選文章
  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ