• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

01/03/2024

中美GDP對比(三)

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

  筆者一連兩天引述了「靜思有我」對照中、美GDP的觀察和分析,並贊同他的論點:2021年,美國人均GDP是中國人的六倍,但美國在民生各方面,卻不比中國好。

 

  美國的經濟數據固然有不少水份,但相信關鍵還在於美國服務業佔其GDP高達八成,而製造業卻只佔一成。疫情前,中國製造業產值屢創高峰,反觀美國產業則「脫實向虛」,由這樣的產業結構支撐著美國的經濟發展,可以持續嗎?但看美國的GDP「理想」,似又有可能,蹺妙其實在服務業。

 

  「靜思」指出,美國的專業服務,包括會計、法律、醫療、房地產、金融、保險等,其服務產出均計入GDP,而這些主要為美國當地提供的服務,其價值就像昨文所說,只是「一家人關門打麻將」。當「外」水不流「自己」田,一味「塘水滾塘魚」,經濟便難以持續發展,但衡量美國經濟表現的GDP,服務業卻佔極大比重。

 

美GDP靠服務業吹大

 

  會計:美國稅制複雜,其中有不少稅務漏洞,以不同方式報稅,稅款可以有很大差別。一般納稅人不懂得報稅,便需要會計師代勞。「靜思」引美國註冊會計師協會的資料,指2020年美國有65萬名註冊會計師,薪金平均為7.9萬元(美元,下同),比美國人平均薪金水平,高出近一半。

 

  反觀中國,2020年中國有註冊會計師10.8萬人,人數只是美國會計師的六分之一,但人口是美國的4.3倍,即美國供養會計師是中國的24倍。「靜思」指會計並不產生物質財富,若按7.9萬元平均薪金計算,65萬名會計師每年便最少賺513億元。這批中產及其家人的消費將貢獻美國GDP不少,而其他專業服務都有類似情況。

 

服務業佔美國GDP極大比重,與中國的結構大有不同。(Shutterstock)

 

  律師:每年創造約2700億元財富,中國則不詳,估計跟會計差不多。2021年,中國有57萬名律師;2015年,美國則有130萬名律師。即使以這兩個數據比較,美國供養律師已是中國的2.7倍,而中國法律市場規模卻只是美國的二十分之一。

 

  醫療:美國的醫療開支較歐美其他發達國家多,但人均壽命卻最短,可見美國在醫療方面,高投入卻沒有高回報,這是拜市場被醫療企業、保險公司等利益集團壟斷所賜,他們對GDP的貢獻當然也不少。

 

  房地產:連同金融、保險等相關服務是美國GDP佔比最大的產業。2019年,房地產及其衍生服務創造了逾4.5萬億元,佔美GDP逾五分之一(21.2%),但都是沒有創造實際物質財富的典型產業。

 

  虛擬房租:與房地產相關,又計入GDP的是虛擬房租。根據美國經濟分析局(BEA)的定義,擁有住房的家庭會被視為未註冊企業的擁有者,即是有屋就有「企業」。

 

  那麼,這些企業從事甚麼業務?原來是為自己家庭提供住房服務,收取「家庭消費」,是為「虛擬租金」。因此,主婦做家務、照顧老人和孩子、洗衫、煮飯、剪草等,都會計入GDP!中國也有虛擬租金,但農村每年的虛擬租金,規定是建造成本的2%,城鎮則為4%,都大幅低於市值租金。

 

GDP須化為民生溫度

 

  所謂經濟民生,作為經濟重要指標的GDP,要能轉化成民生物用,才會對人有價值,否則便只是一堆沒有意義和溫度的冰冷數字。以上專業服務無疑十分重要,但像美國GDP的產業比例便十分有問題。

 

  舉建造業為例,它便能為一地的基建作出重要貢獻,惠及經濟發展及民生。「靜思」指出,2018年,美國建造業GDP的增加值是8400億元,中國建造業GDP的增加值是9340億元,比美國多約10%;2018年,中國水泥產銷量22億噸,美國水泥銷量是8850萬噸,只是中國的4.5%;中國粗鋼產量達9.3億噸,是美國的10倍;建房竣工面積41萬平方米。不過,因美國建築成本高,即使建設少,反而對GDP數據上的貢獻,會較中國為多。

 

  在日趨「半球化」的國際形勢下,中國GDP的產業結構將更適用於今時這個對抗年代。會計、法律、荷里活電影,甚至NBA球星等產業對GDP的貢獻,在中美貿易戰,甚至軍備競賽等領域上,都將沒有多大作用,而製造業才是關鍵。

 

月是西方圓?

 

  美國以服務業吹大GDP,經濟就一味靠借、靠消費來充撐門面。當然,經濟發展的規律最終可能都會走向虛擬化、服務化,中國日後可能也須循此趨勢。只是美國總企圖透過一些經濟手段,包括維持美元地位、吹噓GDP「理想」等,以延續其國際霸權,實在欺瞞世界太甚。

 

  這幾天的《中美GDP對比》文章旨在指出,不少東西方經濟對比的數據都存在結構上的差異,而量度的天秤,卻向西方傾斜,因而使人得出「月亮是西方圓」的錯誤認識。

 

  以昨日(29日)公布的美國GDP言,其中有多少成分是因美國向烏克蘭輸出武器,而提升了美國軍火工業所帶來的GDP增長?這個GDP增長,不是為人民帶來生活上的改善,而是在俄烏戰事的炮聲中消耗了。這種GDP增長,有何益?

 

  「月亮是西方圓」的偏誤認識,在我們生活中也普遍存在:為甚麼在香港這個亞熱帶地區,當溫度高逾攝氏30度時,中環白領仍要打呔?新世代講環保,大熱天時仍著西裝?著寬身的唐裝唔得嘅?事事與西方看齊,是否自己攞嚟衰?

 

  (投資涉風險,每投資者承受風險程度不一,務必要獨立思考。筆者會因應市況而買賣。)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新節目《說說心理話》如何搞好家庭關係?關係破裂幾時要放手?修補關係切忌讓XX充昏頭腦!► 即睇

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
師傅靈靈法

職場新常態

精選文章

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ