• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

14/02/2013

過分自我中心不可長

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李錦

    李錦

    「兒童及青少年理財教育推廣基金」聯合創辦人及導師

    -兒童、青少年理財教育博士生,兒童及家庭教育碩士,香港大學金融碩士,墨爾本大學經濟學士

    -青少年理財教育導師

    -「兒童及青少年理財教育推廣基金」聯合創辦人 

    -2009年起主講超過110場「親子、理財」講座及研討會

    -2016年起與超過10間中、小學校合辦「4S理財課程」

    -2016年8月發佈「家庭教化與青少年理財關係」研究調查報告,對家庭理財和青少年的理財態度和行為進行分析和提出建議

    -著有親子理財暢銷系列《理財錦囊》,《從一元開始》及《從父母開始》等

    -前投資銀行理財及結構產品發行人,證券策略師

    Facebook: 李錦青少年理財教育 https://www.facebook.com/LeeKam.wealtheducation/

    Email: edmondlee9800@gmail.com

    Whatsapp: 5233 6418

     

    本欄隔周四更新

    親子理財

在新的一年,筆者再次祝願各位讀者和朋友:

 

如意吉祥

 

過份自我中心不可長

 

  上周引述的文章《幫媽媽洗手》,是想帶出一個信息:如果我們的孩子從小受到過分保護,飯來張口,甚麼事也有求必應的話,縱使是二、三歲的孩子,他們便會養成「奉旨心態」的習慣,樣樣事以自我為中心,自以為是,不會了解父母的付出。

 

  孩子不懂感恩,疏忽往往是父母從不提醒和教導。

 

  這類孩子可能讀書很叻,事業開始得不錯,但有些可能找不到滿足感及成就感(Achievement)。因為他們只經過順境,從沒遇到挫折。當遇到少少不滿便抱怨非常,充滿怨氣。

 

  過分保護的父母,會令孩子變成賺錢機器,忽略開懷和愛心,令到產生過分自我中心。我們是否真的愛他們嗎?或是害了他們?

 

從小提醒和教導

 

  身邊有朋友的孩子不懂得乘坐公共交通,對傭人和母親同樣呼喝不尊重。

 

  因為父母跟他/她說:「你讀好書便可以了,其他嘢唔使理!」如果父親有點成就、威嚴還好,他還受到一點尊重。但難保他日孩子飛黃騰達,連老豆都不尊重,因為他從小便被教導,賺錢和找一份好工最重要,其他事長大後才學也不遲。

 

  但是否真的長大一點孩子便自動會尊重長輩、孝順父母呢? 

 

  我們應從小教導孩子,不論父母現在有錢或冇錢,健康與否,有朝都會變老,不能永遠照顧他們。養育子女是天經地義的事務,不會抱怨。但孩子也應知道父母的付出,懂得欣賞和感恩。

 

  這是最基本的教導,過分自我中心不可長,否則自己的孩子又怎樣去教下一代呢?

 

跪地斟茶

 

  我要求兩名兒子每逢過年、母親生日及他們自己的生日,也要跪地斟茶,感謝母親生育之苦及教育之恩,希望他們培育出一顆體貼母親的心。不經不覺已十多年了。

 

按: 早前兒子在哥哥家住多一段時問,以便跟堂兄學習英文。他們告訴我,兒子不會將水果批皮。當頭棒喝,我們有教他們洗碗、掃地、抹地,每次吃完飯也要將自己的碗筷拿到廚房……我們做漏了,要盡快補救。  

 

我的開心事 

 

(一) 去北京公幹期間,小兒子打電話來問候我頭痛好了沒有,我說沒事了,並讚賞他的關心。豈料他另有目的,說想去澳洲探望堂哥、姊及乘火車,肯提出和爭取也算是成長過程中學習到的重要事,哈哈。

 

(二) 準時從北京回港,非常高興,因為想起一次曾試過要等一、二小時,最長由下午4時等到11時(其中2小時還困在飛機內),怎能不感恩呢!

 

(三) 在飛機上寫了約三千字的文章。感到很開心因為按照計劃,新書《從父母開始》希望能在年中出版。

 

  筆者休假一周,本月28日再會。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生