• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

02/02/2021

【在家過年】避疫在家仍發放喜慶能量,10個新春活動建議!今期食譜: 金牛一品鍋

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 藍婷

    藍婷

    2006年始,於香港、澳門、廣州、上海、成都及寧波為多所著名企業培訓了近一萬人的職場及專業形象。對象包括國內銀行管理層、跨國建築業執行董事及總經理、地產發展商管理層及前線、酒店管理層及職員、建築師、工程師、醫生、律師、會計師、教育顧問、社工、美容化妝顧問、演藝業…曾為商品品牌代言人作形象指導,包括林志玲、徐熙媛、陳慧琳、周慧敏、楊采妮、關詠荷。

    熱衷以工作經歷體驗加生活行為故事結合技巧理論,導引形象IQ有助個人職場及生活帶來優勢、開啟潛能及提升素質。曾為香港經濟日報及Cosmopolitan月刊專欄作者。著作包括「職場易容術」、「形象IQ‧小技巧‧大影響」、「生活形象Modern She」、「模特兒專業路how‧why‧what‧where」。

    本欄每周二更新

    形象UP!

  去年新春,大家惶恐張羅包括口罩、掛頸的空氣消毒淨化機、搓手液、消毒劑⋯⋯。

 

  今年新春,相信大家被練成熟了,面對現實,更增耐力,自我調節在疫情下保持好好的生活。

 

  今年的過年習俗勢必要改,最好原地過年;最好不要你來我往,最好不要走出去人多的地方;最好自動自覺發現人多的地方就避免走進去。不過慣常的新年方式,也可以過別的方式。抗疫大前提下、身體健康大前提下,甚麼生活習慣方式都可以改!我們畢竟比歐美國家幸運!只要大家乖乖盡量少點出外就是對全港大眾長遠計無論健康及經濟都是大幫忙!

 

  中國人過農曆新年喜歡喜慶洋洋的過。無論多少新一代不太走在傳統節日的風尚,但是每每在這幾天,滿街小巷都會見到大紅衣裝、揮春賀歲、利巿紅包、賀年送禮、賀年食品、賀年獅慶、賀年恭祝話等等。如果,哪裏都不去,在家如何過?

 

  今個新春,在家過年宜保持生機、保持希望、保持高度正能量!首先在氛圍上要令一屋家人有喜慶吉祥感,個人方面保持消毒衛生,保持開心活力感!活動方面仍然可以有好多「作為」!同時,藉此讓我們檢視一下,我們「有」的到底有多少?例如:

 

1.仍可以添置賀年掛飾布置家居,讓一室充滿喜氣洋洋喜慶氣氛。

 

 

(圖片由作者提供)

(圖片由作者提供)

 

(圖片由作者提供)

(圖片由作者提供)

 

2.仍可以張羅賀年鮮花,為家居加添新春伊始的生機勃勃充滿新開始的希望感。

 

3.仍可以準備賀年食品,與家人一起過著充滿圍爐團聚感的歡樂。

 

4.仍可以入廚自己做廚又做煮,喜歡食甚麼菜就做甚麼菜。

 

5.仍可以在家打扮一下,穿上喜慶的過年紅新年服裝,歡歡喜喜地用視頻向另一方的家人及親友,不分地域的祝福恭喜。

 

 

(圖片由作者提供)

 

6.仍可以自找娛樂,例如與長輩們打打麻將、唱唱歌、觀看電影;或觀看互聯網五花百門的內容,要資訊有資訊、要娛樂有娛樂、要知識有知識⋯⋯應該可以很忙,只要你不想閒過來,包你閒不了。

 

7.可以在家中做攝影師,自拍、拍他、拍人、拍食物、拍景,甚麼都可以拍,拍完還可以隨意做相片效果,或者剪輯成視頻,配音配樂加特效;家有小孩可以多拍,如果家有老人就更加要多拍,為他們拍下日常點滴;這個自製娛樂,有趣、有意義,又充實。

 

 

(圖片由作者提供)

 

8.可以待在家中,只是隨心隨意,可以甚麼都不做。

 

9.可以精進自己,不會虛度日子。

 

10.可以多為身處水深火熱的醫護及相關團隊中發放正念祝福,感恩感謝他們為疫情疲於奔命的工作及付出!多關心一下你身邊孤身在港的朋友,或老人;節日陪思親,讓他們都得到被關心的溫暖和愛!

 

  隨手拈來,就可以數到以上十項,都是我們「有」的、可做的事!想想在老人院或醫院的地方,親友不能出入探望;相對來說,院舍內的朋友們也非常需要身邊有關的協助,但願他們在這不尋常的日子,也有填補的機會。

 

  總之,外境改不了,心可轉物!一切唯心造!你想開心熱鬧,想自己開心,想別人開心,自己先要「動」起來!做齊以上十點,包你充實到覺得時間不夠用!或只做幾項,在短短幾天的新年假期,都足夠用了!最重要是,做好自己的防疫措施,更要「利用」自己,大放正念正能量,這個氣場電波雖然是看不到但有影響力!每個人自帶悅樂,也會讓其他人感到開心、愉悅!這個年,才過得更有意義!共勉!

 

(下頁即睇素食譜)

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

我要回應

你可能感興趣

放大顯示

精選文章

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生