• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

05/07/2021

深水埗也有個文創區! 漫遊8間特色文藝小店

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • lolo

    lolo

    半百人生尚未敢說一句「我懂」,一路走來段段變奏,步步為營,累了總得慢下來,擺正心態,看寬點看淡點。隨心而行,說時容易做時難,回頭,重拾初衷,安然自在。

     

    本欄逢周五更新

    綠路閑人

  經年觀察,居住和工作的區域,往往限制了一個人的遊走範圍,香港不過彈丸之地,但港島區生活的朋友,甚少跨區到九龍、新界,反之亦然。「踩過界」的閑人,可能因為工作,一刻事情辦妥,即逃,不會久留,由是別區的迷人風貌,大多錯過。

 

  從來,我就喜歡「四圍騰」,大街小巷跨區漫遊早已成為我的美好小日子。如今,年輕不再,興致依舊,只要時間容許,值得的地方,我還是願意走,體力所限,走得慢,卻看得較從前深、較從前廣。

 

  今次浪蕩深水埗!

 

  深水埗區是一個以住宅為主、夾雜工商業發展的地區,全區範圍覆蓋深水埗、長沙灣、荔枝角、蘇屋、石硤尾、又一村等地方,據 2016 年中期人口統計,深水埗區總計 405,869 人,領取綜援的貧窮住戶比例,為 18 區中第二高。(資料來源︰民政事務總署、政府統計處、深水埗區議會)

 

  民政事務總署管理的「香港自遊樂在18區」網頁,對各區的歷史有更詳盡的介紹,可作參考。

 

  深水埗好玩的地方太多,文創算是新興玩兒!

 

  那是30多度高溫的週末,我在深水埗兩、三條街道往來走動,但見小店林立,各具特色,創意精品目不暇給,難得的文青氣息,走一趟,縱使半身濕透,竟也換來心境一片清明。

 

  隨意分享部份心頭好如下,閑人讀著若對口胃,不妨親自動身,尋個開心!

 

1. MIDWAY Shop (深水埗基隆街132號地下B舖)

 

  小小店面,擺放著的都是日本生活精品,如陶器、木器、金銀器及玻璃製品等;另有布袋、布巾及飾物,精緻得令我指頭僵硬,只敢遠觀。

 

(圖片由作者提供)

 

2. 陸甩製陶 (太子廣東道1235號1樓)

 

  顧名思義,此店精於陶藝創作,提供不少適合成人及小童的課堂選擇,不時籌辦文化活動如街坊陶樂日及藝術分享會等。那天沒預約,因而沒內進,惟恐打擾正在上課的陶人。閑人有興趣到訪,建議先作聯絡。

 

(圖片由作者提供)

 

3. foreforehead (深水埗基隆街132B閣樓)

 

  也許是我見識所限,自覺這是一家最堪玩味的閣樓小店,因大部份精品都是坊間少見!那60年代美國品牌 Federal Glass Company的絕版 Moonglow玻璃餐碗套裝、1980莫斯科奧運會襟章、日本飲料品牌Suntory於1983年推出的電影E.T. 玻璃杯換領品及70年代日本流行的琥珀玻璃杯具等,每一件都是故事,歷史就在眼前。

 

(圖片由作者提供)

 

4. 物器匠人 (深水埗基隆街144號)

 

  全店都是陶藝製品,來自不同匠人的心血結晶,大件小件,各具特色,仿如展示廊,此店的確會定期為匠人舉辦個人作品展,另有不同的陶藝製作工作坊,純體驗的兩小時課程或一個月非繁忙時段使用工作室的會員制,都有,隨喜隨意。

 

(圖片由作者提供)

 

5. 香港文化屋雜貨店 (深水埗大南街171號地下)

 

  東京原宿「文化屋雑貨店」BUNKAYA ZAKKATEN乃潮人潮拜熱點,2009年進駐香港,銅鑼灣、尖沙咀店鋪已相繼退埸,現移師至上海街及大南街。此店主打懷舊,古著、飾物、精品、雜貨,古靈精怪,種類繁多,尋寶尋夢,驚喜無限。

 

  為了紀念BEYOND的家駒,早前舉辦了網上直播「懷念家駒音樂會」,由6月26日至7月21日期間,店內同時舉行《我們的樂 怒》展覽會。家駒離世28年,有心人依舊有心,都說,要牢記的,怎也忘不了。

 

(圖片由作者提供)

 

6. 日本書蟲 (深水埗基隆街166A號)

 

  要有多大勇氣和魄力,才會在香港經營書店?店主8年前於旺角商場開店,專賣日本雜誌,如今進駐深水埗地舖,客路雖略有不同,始終不失日本味,用心經營,書蟲心領神會。小小店面,雜誌種類極其多元,還是找不到心頭好?那就由店主越洋代購吧!服務貼心,彷彿是小店代號。

 

(圖片由作者提供)

 

7. 涵店(深水埗黃竹街1號)

 

  這的而且確是一間很小很小的雜貨店,店內幾乎每一角落,都擺放著小件,定價克制,揀選幾件作小禮物送給年輕伙伴兒,趣致可愛。

 

(圖片由作者提供)

(圖片由作者提供) 

 

8. 得記良品(深水埗基隆街142號地下)

 

  踏進此店,仿如走在世界地圖之上,英國、美國、意大利、西班牙、保加利亞、土耳其、印度、泰國、台灣 …… 不同國家的產品,共冶一爐,大量生活百貨,從護膚、化妝品、手工皂到煮食調味料、咖啡豆、精油,都有;本土生產當然不可或缺,二澳農作社的產品、店主父親於元朗洪水橋養蜂生產的荔枝蜜及得記自家製的香皂、軟膏、塔香、蠟燭、驅蟲用品等等,一概以健康、環保及天然有機為大前題,以良品稱之,實不為過!

 

(圖片由作者提供)

 

  香港18區,區區寶貝多,遊走穿梭,老香港,扮初哥,與其抱怨無法外遊,何不在地自製歡愉?有機會,再分享。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
周一加油站

數碼新秩序

精選文章

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生