• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

02/08/2022

為何美國要四周點火?(一)

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

 

  朋友傳來一篇謂是阿桑奇(Julian Assange)寫的文章,他是爆了N份美國國家醜聞的密件而被美國環球通緝了N年的人。文章原是英文,譯為中文,將分兩天刊出,值得你一讀,文中深入探究了世界外交、金融體系如何制定和運作,以及美國必須令世界動盪的原因。

 

  阿桑奇表示,美國說她的目標是要在烏克蘭戰爭中,削弱並打敗俄羅斯。那麼,中國會否成為她下一個打擊目標?絕對會。

 

  此前特朗普政府的策略是,當中美較量時,美要與俄羅斯維持友好關係。美軍撤出阿富汗後,很多人都猜台灣會是下一個戰場,但拜登智囊的胃口卻大:想同時對付中俄兩國。

 

  要明白為何中俄都會成為美國的目標,我們須看看美國經濟、國策、外交是如何制定和運作的。

 

美元要繼續成世界儲備貨幣

 

  前美國國安局主管,曾分別於1966至1968及1977至1981出任美國家安全顧問的布熱津斯基(Zbignew Brzezinski)曾說:「當務之急是不讓歐亞任何一個國家崛起,主宰歐亞,挑戰美國。」要看懂阿桑奇這篇文,一定要先了解布熱津斯基主張甚麼,而他的主張也分兩天刊出。(見「布熱津斯基」

 

(iStock)

 

  美國只有全球4%人口,地理上孤立於擁有世界7成人口的歐亞大陸,若連非洲部分國家計算,她更孤立於世界87%人口以外。地理上孤立雖有利於軍事防禦,但對經濟發展卻是個障礙。因此,在經濟上,歐亞是美國的競爭對手,而歐元也被視為對美元構成威脅。

 

  在地理上如此孤立,人口又少,美國要維持她全球最大經濟體的地位,美元就要繼續是世界儲備貨幣。只有這樣,美國經濟才可高度擴張而不被經濟的基本因素所囿限。

 

  要成為世界儲備貨幣,美元必須全球流通。美國創造了一個以消費為本的龐大經濟體,而美元就流到了產品供應的國家,例如中國、日本這些以製造產業為主的國家。要生產,中、日便需要能源,就要用美元買沙特阿拉伯的石油。自1990年以來,美股或美金融市場每年平均年賺37%,回報如此吸引,吸引了已流到沙特阿拉伯的美元又再回流美國。美國印鈔,換取來自世界各地的商品,但錢最終仍流進了華爾街,令富者愈富。美元就這樣全球流通,不斷循環。

 

石油要與美元掛鈎勾

 

  要令這個循環能夠繼續這樣運作,需要:一、沙特石油須以美元交易,所以透過這個「石油--美元」的關係一定要與沙特傾好;二、美股及美國金融市場的表現必須比其他主要經濟體為好,這是為何美國要有一個高槓桿的金融經濟,以及一個高度投機的股票市場,而盈利較小的製造產業則外判予中國。美國生活水平不錯,吸引了全球頂尖創科人才支撐著其高科技產業,於是美國與其他國家,例如中國的科技鴻溝就不會收窄。這正是為何華為雖擁有5G專利,世界首屈一指,卻在美國被取締的真正原因。

 

  賣完產品給美國之後,原產國如中、日若把全部貨款(美元)兌換成本地貨幣,就會造成通脹,令其出口貨品昂貴。因此,中、日會把部分賺來的美元買美債(美國國庫債券)。這是為何美國這樣的一個富裕國家,竟會向人均GDP僅是她五分一的中國欠債的原因。由於持有美債,中、日被迫要支持美元,因美元跌,他們辛苦賺來的錢便會變陰司紙。對中國來說,部分美元更用以支持遍布全球的「一帶一路」項目,須待日後基建項目完成,中國才有更多商機。

 

世界霸主不容挑戰

 

  亞、非洲人口龐大,如果發展迅速,美經濟份額必會縮小,而美元的重要性也會相應收縮,歐元便會取而代之,成為世界儲備貨幣。到時美國就不能再在沒有通脹下,還能不斷印銀紙,反而只會淪為委內瑞拉,而美國經濟的規模亦只能回歸基本因素,比起美國今時已膨脹的經濟規模自然小得多。歐亞國家愈發展得快,這情況就會愈早出現。因此,美國不會容忍任何一個歐亞國家的經濟會強大得與之比肩。80年代,當日本經濟迎頭趕上美國時,日經濟便被美擊潰,其後30年停滯不前,一潭死水。國際貨幣基金組織(IMF)會對發展中國家經濟計劃的決定,發揮影響力,以確保那些國家財政緊絀得只足以長期負擔利息,或只供有意義的基建及經濟發展,好讓勞工成本繼續平,而美國經濟佔世界份額續大。

 

  當美國印了大量銀紙,其他國家的美元外滙儲備便貶值,他們為免出口到美國的貨品變得貴,也進行「量寬」,這便令人民的儲蓄貶值,引發國內通脹。雖然有些國家可透過生產更多產品以紓緩通脹,但對一些出口較低檔次產品,例如農產品的國家來說,因時間及資源所限,要在短期內增加生產並不可能,所以發展中國家其實最受通脹影響。有人估計,自廢除了布雷頓森林體系(Bretton Woods System)之後,美國開始在沒有黃金儲備的支持下,只講求「信用」以來,美元財富每年貶值了約9%。

 

  儘管北美大陸易於防守,但美國2021年的軍費預算仍相當於軍費緊隨其後的11個國家的總和!這是因為從印鈔機和美國納稅人而來的錢,要花在境外800個遍布全球的美軍基地,以保障美國利益,而最重要的是,要保障美元霸權。

 

  美國對任何威脅到美元地位的人和國家,絕不手軟,早有前科:

 

  一、2000年,伊拉克前總統侯賽因說,伊會開始接受歐元而不是美元買石油;3年之後,美國發動伊拉克戰爭,侯賽因戰敗被捕;2006年被判絞刑;

 

  二、2009年,利比亞前領導人卡達菲以第納爾(Gold Dinar)賣油,2年後被美國支持的敵對勢力NTC(利比亞國家過渡委員會)殺死;

 

  三、敘利亞效法伊拉克和利比亞,令其央行獨立自主,擺脫由美聯儲控制的國際結算銀行(BIS),奧巴馬便企圖推翻敘國總統阿薩德政權;

 

  四、伊朗自2011年以來,一直以美元以外的貨幣買賣石油,遂被美國制裁;

 

  五、2019年,普京完全放棄以美元進行石油交易,更差不多盡沽美元債券,他現在是去美元化的先驅,所以美國正圖謀令他倒台;

 

  六、中國於2013年推出「一帶一路」計劃,協助亞、非及南美洲國家發展;又使用美元以外的貨幣,與伊朗及俄羅斯交易,並推出CIPS(人民幣跨境支付系統),以抗衡美國用以制裁不聽話國家的SWIFT(環球銀行金融電訊協會)系統,加上中國經濟規模正迅速迎頭趕上,遂使中國成為了美國的頭號目標。

 

  若某國支持美元,其實是被搶掠;若某國不支持美元,其政府便會被美國推翻。這不是透過金融手段去奴役其他國家,還會是甚麼?(明續)

 

  投資涉風險,每投資者承受風險程度不一,務必要獨立思考。筆者會因應市況而買賣。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【全城爆炸「性」節目】《男男女女.嘉點情趣》由美女DJ及教授以客觀開放角度談性談愛、談情談趣。 ► 立即觀看

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
吾港吾知

職場新常態

精選文章

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生