• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

15/12/2020

疫苗出來了,但願30萬人是上限

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
Photo: iStock

  美國新冠病毒死亡人數越過了30萬人,在不足兩個月時間,猛增了8萬人!不是幸災樂禍,這批不幸身亡的人群中,大部分應該都是窮困一族,沒錢看醫生;有人拍攝美國街頭情況放上社交視頻平台,因這次病毒而失業、最終坐在街頭,旁邊置放一塊寫上「救我,食物或金錢都好」的紙牌,那無助的人就像逃避戰爭的難民,看罷令人黯然神傷。

 

 

  當疫情在中國初發時,武漢封城,還是在中國人最重要的春節日子;一些國家未知悉問題的嚴重性,就笑罵獨裁體制,扼殺人民活動自由。病毒找到頭上時,措手不及,儘管有中國的寶貴經驗可借鏡,但絕不會學習你。後來,問題越益嚴重,死亡枕藉,就開始推卸責任給中國,瘋狂的政客甚至要中國賠償,然後就是各式各樣抵制中國的措施,這是他們處理疫情的方法。

 

  這可能是民主制度的一個代價,民主制度讓人民自由選他們喜歡的人(而不是德配其位的人)當領袖,結果有能力花數十億美元在電視賣政治宣傳廣告、且口才還不差、擅長古惑人心的人就這樣選上了總統,竟然還把一家人都帶進去白宮當官了。四年來一事無成,就是找幾個老人,把他們四十年前當官的技倆(關稅,逼人簽吃虧的貿易協議)再玩一次,結果都失敗了;對內,兩黨就是惡鬥,你當總統我就調查你「通俄」,將你折騰殆盡;對外,先前簽下的條約都不遵守,還退出促進國際間合作的組織,一天管治國家或地方經驗都沒有的人,就這樣亂搞了四年,然後競選連任失敗,死不認輸,還在最後兩個月(現在還剩一個月)挑撥中國去打台灣;中東那塊,據說也在部署以色列與伊朗交戰(中東一旦爆發戰爭,撇去死亡、難民等問題,對區外的影響就是石油價格),總之就是唯恐天下不亂。當科研人員弄出了疫苗,那位業餘總統就跑出來邀功,說不是他當總統的話,疫苗要5年才會出現。

 

  沒有一種制度是完美的,所以有人認為制度應該多樣性;讓各種制度自然演變,不必消滅任何一種制度,跟不上時代的制度,最終會自然消失。美國當初不是很多人反對同性戀嗎?結果同性婚姻已在五年前在全美50個州都合法了,這就是多樣化的另一體現!中國這些年一直致力跟國際接軌,在謀求一個能夠改善人民生活的穩定局面,與發展環境,但一切都是需要時間,有些人不願意等,要一夜之間改變過來;另外一些人是爭取時間搗亂,中國亂得愈早愈好,才不讓他慢慢改善一切的陋習,於是極盡抹黑之能事。

 

  一直在西方思潮影響下長大的一群,也憧憬著西方的一切,跟著他們的節奏起舞,就不能寬容一點,給自己國家一點空間、時間。記得中國宣布高鐵要通車了,一位知名度極高的網台主持人曾警告,千萬不要乘坐,因為那是豆腐渣工程,必定車毀人亡;這個人仍然是個活躍的公知(公共知識份子),仍然在帶節奏,偶而看到同事收聽他在油管(Youtube,香港好像沒給這東西取個中文名字)上的時事分析節目,想勸他們別聽,但還是放棄了,因為在互聯網的時代,沒有人願意聽別人教導,還是讓他們自己去慢慢體會,有一天他們會醒悟,知道自己原來被騙了。這位公知當年談到柏林圍牆一段歷史事故,有一名熟悉歷史的聽眾在評論區質疑,那事件好像沒有死幾百人,只是幾個人,公知對問題置之不顧,後來偶而在其節目中順口提及這事,公知說:「如果我沒有回應,就是代表你對」;嗚呼,原來這位公知也是「歷史發明家」俱樂部的成員。

 

  美國的疫苗出來了,由於需求過殷導致供應量有限,接種還要分先後,成效、或副作用也不好說,就等看結果;至於中國生產的疫苗,美國一些政客曾經狂言,他們養的狗也不會用,這樣的話,也只好對美國無助的人民致以最誠懇的祝福。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【先到先得】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈咖啡禮券!► 立即行動

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生