• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

17/03/2015

身體篇:治濕疹恩物—神奇的椰子油

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 葉子僑 Bella

    葉子僑 Bella

    八十後媽媽,美好生活主義者,身心靈健康顧

    問。曾出版《任我帆遊南半球》、創辦過本地

    手工肥皂品牌Bella Sapone 及社企「區區肥

    皂」。現全職專注提醒自己時刻要記著愛,努力

    成為一個更溫柔的女人。

    每周二更新

    Bella vita 美好生活

  大地回春,萬物復甦,就連濕疹也與鳥兒一起回來!我的濕疹問題已經治癒得八八九九,但遇上吃錯東西、天氣潮濕,還是會長出一兩粒像蚊叮般小小的疹子,如果是十級痕癢及長在蚊子沒辦法叮到的地方,我就知道「陳生」又來了。

 

  「陳生」Mr. Chan,濕疹諧音名字,是一位被濕疹困擾很久的朋友起的,她決定與這身體現象建立關係,不再討厭它,所以叫它「陳生」,然後濕疹竟然好轉了,很神奇!這就是放下與接受的威力吧!

 

  我沒有那麼浪漫,仍會從改善體質入手,擺脫濕疹的困擾,最愛用就是椰子油。

 

  根據個人濕疹經驗,加上參考過的中醫及整全療法理論,皮膚痕癢是因為濕氣被困體內,需要找一個出口,而皮膚即脾臓,脾臟虛弱時,皮膚自然是一個最容易擊破的出口,所以濕氣會讓患者不惜一切抓至皮開肉爛,讓濕毒排出。當然,看一個好的中醫是可行的,但我發現,再好的中醫,如果不注意日常個人飲食,幫助也是有限度的。這兩年來,椰子油是我的排毒恩物,除了煮食外,它稱得上是萬能的!

 

 

 

  大節過後,很容易打亂排便習慣,因為積在大小腸裏的宿便是油溶性的,需要優質食油才能溶解排出,這時我會用三至五日空腹喝2湯匙椰子油,排出廢物。然後就是油拔法 ( oil pulling),這個古印度療法(Ayurveda),可保健口腔及整體健康。口腔內有很多細菌(一部分是不好的),加上經過一晚睡眠,很多毒素會排出並儲在口中的腺體,如果用油溶解這些細菌及毒素,就能加強身體整體的療癒能力。方法很簡單,空腹把一茶匙油含在口內,像漱口一樣使油在口中滾來滾去,二十分鐘後吐出並如常刷牙或用鹽水刷牙,你會發現牙齒不再一樣!這方法不用每天做,最好當是一個療程,連續十天,然後有需要就重覆。傳統上是用冷壓芝麻油的,不過我認為椰子油的功效多一點而且味道也好一點。

 

  最後,皮膚也要排毒呀!不化妝的女性,也會使用防曬產品吧,原來防曬產品會殘留在皮膚毛孔內,時間久了,就會堵塞毛孔,形成暗粒或暗瘡。所以,每天用油來溶掉這些塗抹在面上的東東特別重要,這叫做Oil Cleansing Method。

 

  椰子油是我的最愛,因為它的香味天然,不像香薰般強烈,厚度亦剛剛好,不會太稠或太膩,加入砂糖能做天然磨砂,是不含添加乳化劑及不刺激眼睛配方的天然潔面油。之後用手工肥皂輕輕洗過,便會感到無比清爽。我長期使用這方法,有一次上美容院,美容師居然告訴我,我的臉沒有東西淸!哈哈!

 

  以上是如何在日常生活保持身體裏裏外外都乾乾淨淨的小心得,生活在城市很難100% 無毒生活,所以如何能夠排出毒素才是重點!

 

  椰子油有很多種,購買時注意是初榨的,Virgin Coconut Oil 是關鍵字,初榨指由新鮮椰子肉而不是椰子乾提煉,這樣才擁有卓越的療癒功能。最近用上一個牌子,承諾由椰子樹頂摘下到加工生產必於48小時內,其香味很濃郁,色澤又十分潔白,兒子被家貓抓了一條痕,立即塗上這個椰子油,翌天就結疤了。

 

  所以,神奇的椰子油絕對是家中必備。:)

 

延伸參考:

 

  The Oil Cleansing Method

 

  FREE E-BOOK on oil-pulling

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet TV頻道現已登場,多元化財經及消閒影片輪流送上! ► 即睇

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
保哥快趣煮

精選文章

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生