金融科技的進步為本港保險市場帶來突破。有保險科技公司借助5G、人工智能等技術,以區塊鏈驅動,推出香港首個微保險市集,讓客戶隨時隨地按個人需要自行選購各類保險產品,開創全新保險商業生態系統。說的正是榮獲「2021金融科技大獎」保險類別「傑出創新微保險應用程式」的YAS MicroInsurance。然而,YAS並未因而停步,因着NFT發展潛力與商機,推出全球首個NFT微保險產品「NFTY」,讓保險與新興經濟無縫連接,為未來的數碼商業做好準備。

NFT有待發展 存程式漏洞風險

近日全城興起一股NFT熱潮,個別NFT數碼作品更被爭相收藏,甚至被推至天價。惟YAS微保險創辦人兼營運總裁李威霖(William)形容,目前NFT仍處於發展初階,許多收藏屬玩票性質。亦因為現時NFT的應用較簡單,為NFT買家及相關持份者造成風險。

William解釋:「NFT背後的主要技術是區塊鏈,透過去中心化及加密技術,加上智能合約令數碼資產看似相對安全。然而,跟所有軟件程式一樣,智能合約的程式、代碼本身可能存在漏洞,有被入侵甚至竄改內容的可能。NFTY的出現正正針對這個問題,為數碼創作者、作品持有人及相關持份者提供保障,減輕網上盜竊和遺失NFT所帶來的損失。」他預期隨着NFT日後發展成熟,將被廣泛用作商貿交易工具,這將對NFT保障帶來更大需求。

運用保險科技 加強數碼資產保障

數碼資產看似無形,究竟是否有保障必要,又如何透過微保險得到保障,不少人均有疑問。William認為,無論是傳統抑或數碼世代,保險概念數百年來一直不變,人類仍然面對着同樣的基本風險,只是新一代的生活習慣、價值觀與傳統確有所差別。「舉例說,我們從前覺得珠寶鑽飾等是貴重資產,所以需要投保;新世代則視網絡遊戲中的武器等物品為他們的資產,因此需要數碼化的保障。」

傳統藝術創作保險,需釐清資產擁有者身份、資產價值及收藏處等,過程中由公證人進行評估。YAS NFTY的保險概念也相仿,公司需確定投保人的NFT錢包是否擁有該NFT,並需要「公證人」進行區塊鏈審核,以確定有否存在漏洞。William強調,由於YAS本身以區塊鏈技術驅動,可透過託管形式為客戶進行資產託管,在加密資產上再作加密,對客戶加強保障,這亦是運用區塊鏈技術提供保險的獨有優勢。

持續進化 為NFT市場擴展作準備

而NFTY與傳統保險的最大分別就是其進化速度。William表示,現時YAS已將「NFTY 1.0」進化為「NFTY 2.0」。「我們認為,數碼保險不僅是一種保險產品,也是一套軟件程式,像其他電腦軟件一樣,隨着應用的演變而進化。」他續指,NFTY的進化是為迎來更闊寬的市場作準備。「我們深信NFT應用將會變得更複雜,交易的資產數量與價格會上調,所衍生的法律條文、承保過程將更複雜,而『NFTY 2.0』就是為此做準備。」

事實上,今天已有國際拍賣行、地產公司進行NFT交易。為此,YAS已跟國際性的保險公司、再保險公司、NFT平台、支附機構及相關持份者等建立合作夥伴關係,期望共同建立更強大的NFT生態圈,促進NFT交易的成熟發展。

更多金融科技獎
放大顯示
練好基本功
人氣文章
財經新聞
評論
專題
  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生

【訂閱有賞】賞$50超市禮券及2023年年曆卡

加息周期唔洗急,最緊要「定」!etnet各大銀行定存息率大比拼!

【2023兔年運程】用九宮飛星全方位催旺流年運勢!財運、桃花運、健康運提升!(附文字版)