經濟日報社評

10/08/2021

安全復課靠打針 外展接種成效高

 

  新冠變種疫情肆虐擴散,科技大學為安全恢復面授課,宣布師生必須打針或定期病毒檢測,美國大部分學府已實行相類政策,意大利甚至推出更嚴格的疫苗通行證計劃。本地首劑接種率暫僅逾5成,尚待提升,除了明天起免預約打針擴至60歲,港府不妨參考外地成功經驗,加強外展接種,並審慎考慮進一步寬減預約要求。

 

美法院撐大學 拒打針「可轉校」

 

  科大周一向學生發信,要求所有師生、定期訪客及承辦商員工,9月1日起須上載疫苗接種或病毒檢測紀錄至校方系統,換取電子通行證,否則立刻禁止進入校園。校方又警告,無法進校的後果或包括不能滿足出席率或課程要求、缺席考試等。

 

  嶺大調查早已反映,逾6成本地大專生認為網課效果較差,8成半想疫後恢復面授課,但Delta變種疫情防不勝防,削弱口罩、社交距離效用。科大現時取態較強硬,並資助貧困學生做快速測試,已盡量合情合理。

 

  放眼外國,不少加拿大學府如多倫多大學要求高風險學生和宿生接種,美國包括哈佛、耶魯已有至少400間大學及學院強制師生打針,意大利更進一步,不論大學師生抑或個別公眾交通乘客等等,下月起都要打疫苗,又或出示48小時內的陰性檢測。

 

  強制打針固然富爭議,但美國有聯邦法官上月已裁定,印第安納大學要求師生遞交接種紀錄,屬合理保護公共健康的舉措,否定政策違憲傷害了身體自主和醫療私隱;上訴庭日前更指,校方已作出少數醫療和信仰豁免,不滿者仍有權另覓他校。

 

  亞洲地區包括香港,普遍不算太多強硬反疫苗人士,更多只是猶豫和觀望。科大開學前或可再請醫護到校施打復必泰,方便師生。觀塘商場apm上周四找來外展隊接種,便吸引到約300名租戶及市民即時接種,值得再推廣。

 

免預約增誘因 澳青排隊接種

 

  在澳洲,正封城的新南威爾士州近日廣設免預約外展接種站,悉尼剛過去的周末就有上千計年輕人不惜輪候數小時打針。

 

  本港長者接種率特別低,但70歲以上人士可領取即日籌首天,曾大排長龍,明起擴至60歲以上,料也會受落。復必泰在普通雪櫃儲存期延至30天後,增加了接種彈性,加拿大安大略省上周預留了2萬劑推行全民「免預約周三」,單日已用掉8成,港府可考慮這個既便捷又減省浪費的做法。

 

  不少谷針已到最後階段的國家,不約而同寬免預約,冀吸引打針動力最低人士。約500萬人口的愛爾蘭本月增設免預約的臨時疫苗站,反應「超出預期」,首個3天長周末吸引3萬人,上周末再有9,000人,完成接種率已穿越77%,更勝英國。新加坡為求下月初8成人打完針,月初已容許全民免預約接種Moderna疫苗,且已宣布會擴至復必泰。

 

  本港近日不斷有Delta輸入個案,惟有提升接種率至7成以上,下月才可更安心全面復課。當局短期可派出更多外展隊伍營運臨時接種點,且可認真審視未來應否準備放寬接種中心的預約要求,吸引更多人打針。

 

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

上一篇新聞︰11/08/2021  港體育晉級產業化 東奧佳績成催化劑

下一篇新聞︰09/08/2021  東奧港完美收官 審視政策延熱潮

人氣文章
財經新聞
評論
專題

【搶先申請】免費試用etnet強化版MQ手機串流報價服務

3香港推出全新「5G 股票王」 月費計劃 兼享etnet經濟通串流報價服務

【周一加油站】好禮Cheer You Up — 賞Peter Rabbit 布袋