【回歸廿年】奇華:由追不上時代做到與時並進 唐餅逆轉勝西餅
27/06/2017
中式餅家--奇華自油麻地上海街發跡,由小型糖果雜貨店打拚成連鎖餅家,90年代險遭時代淘汰。董事總經理黃錫祥憶述1997年從父親黃業榮接手生意,全因先父一條問題。父親問「呢一行(餅家)仲有無得做?」,他回應「有人有心機做就有得做。」父親便點點頭。
黃錫祥憶述,九十年代市場捲起西餅熱潮,奇華曾處於下風 (Dennis攝)
黃錫祥原先從商,1995年回來為奇華把脈斷症。他提到當年100家餅家中99家倒閉,不是無人繼承,便是「做唔住」。他五字概括出奇華的痛病,便是追不上時代。當年奇華已甚有規模,擁有20間分店及1間工廠,可是時代巨輪面前人人平等。
黃錫祥雖然亳不客氣直斥奇華的不是,但無疑是重振父業的靈魂人物。他指出,九十年代餅家與現時自助式經營不同,當年由穿著「麻甩」的「阿叔」招待客人。雖然奇華已走在「先鋒」,由穿整齊制服女售貨員接待,但管理水平與黃錫祥想像的仍相距甚遠。
黃錫祥指出,九十年代餅家與現時自助式經營不同 (受訪者提供)
唐餅成本遠高於西餅 奇華婚嫁禮餅重奪市佔
奇華時至今日堪稱「婚嫁禮餅」、「月餅」及「中式小食」的專家,但在九十年代曾處於下風。當年市場捲起西餅熱潮,唐餅節節敗退。黃錫祥笑言當年30歲的人士都認為奇華過時,如不是被母親脅逼都不會走進店內,結婚時更不會選購唐餅。他解釋家有嫁娶事時,一般贈送四至六個「唐餅」予親戚。不過,因唐餅成本遠高於西餅,四至六個唐餅售價已高過一打西餅。
當年奇華已甚有規模 (受訪者提供)
黃錫祥續指,唐餅券尚未盛行時,客人買唐餅是以100斤起跳,連同豬肉、魚及其他聘禮放到食箱內一次過送上女家,然後公司就放一疊紙袋在內讓客人自行分配。這些慣常做法其實問題多多,當時唐餅定價已處於劣勢,當客人大手掃貨,「連一個盒都不提供,只是供紙袋,有無搞錯?」由紙袋換上紙盒,木盒取代塑膠器皿,消費體驗煥然一新。
他表明「品牌改革並不是重新設計個盒如此簡單,而是全間公司都要現代化。」經過三年改革期,唐餅捱打局勢扭轉,奇華婚嫁禮餅重奪市佔率。而20年前客戶平均年齡為45至85歲,目前客源已擴大到20歲至85歲。
奇華:中式、港式食品缺一不可
黃錫祥希望客人心目中奇華既不是古老餅家,又不是傳統餅家,而是現代化港式餅家。他深明傳統中式及現代化港式小食缺一不可,「你再喜歡食蓮蓉餅,都不會日日食。」而他口中香港是個特別的城市,經歷過英殖時代,華洋雜處。香港早期有不少俄羅斯餐廳紮根,當中鳥結糖最具代表性,其後奇華有引入此項小食。
而奇華最好賣的是熊貓曲奇,受日本及南韓旅客追捧。他續指熊貓曲奇除了外型討好、具中國特色之外,「做食的,最終都要放落口,最終都要好食。」朱古力粉採購自比利時,用料並不馬虎。「家父教晦是童叟無欺,要真材實料。」
品牌革新是傳統餅家的出路,但大步向前都需要父親的支持。「我係Modernize(現代化)奇華,但是照住爸爸Principle(原則)去做。」
他不諱言奇華發展慢,分店數目由接手時的20間增長至65間。但其父親指做人與營商一樣,要「矮仔上樓梯」逐步逐步來,同時亦要「泥水佬開門」過得自己過得人,最好「好天斬埋落雨柴」未雨綢繆。而奇華的智慧將繼續傳承下去。
撰文:陳樂怡
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